Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Без административной преюдиции нельзя осудить за неуплату алиментов при неснятой судимости за это же

Без административной преюдиции нельзя осудить за неуплату алиментов при неснятой судимости за это же

Мировой судья судебного участка № 23 Елизовского судебного района в Камчатском крае обратился в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности п. 1 примечаний к ст. 157 УК РФ, в котором закреплен порядок привлечения уголовной ответственности за неуплату алиментов.

Поводом для обращения послужила следующая ситуация. В январе 2017 г. Л.В. Жигалев был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). В ноябре этого же года гражданин был признан виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 157 УК за аналогичное деяние.

18 октября 2018 г. судебным приставом-исполнителем был составлен новый протокол в отношении Жигалева о совершении правонарушения по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП, причем это произошло уже после того как истек установленный ст. 4.6 КоАП срок, в течение которого гражданин считался подвергнутым административному наказанию.

При рассмотрении дела о данном правонарушении мировой судья пришел к выводу, что в деянии Жигалева усматриваются признаки не административного правонарушения, а преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК. Свой вывод он обосновал тем, что в период, за который Жигалев в нарушение решения суда не исполнял обязанность по уплате алиментов, он имел судимость за совершение преступления, предусмотренного этой нормой уголовного закона. В связи с этим мировой судья вынес постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении и направлении материалов прокурору.

В дальнейшем Елизовский районный суд Камчатского края отменил данное судебное постановление и направил дело на новое рассмотрение. Суд указал, что наличие у Жигалева судимости по приговору 2017 г. за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК, не является основанием для квалификации его бездействия, выразившегося в неоднократной без уважительных причин невыплате алиментов, по данной статье Уголовного кодекса, поскольку основанием для привлечения не выплачивающего алименты лица к уголовной ответственности служит административная преюдиция и срок, в течение которого это лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Читайте так же:
Доверенность на регистрацию ДДУ

В связи с этим мировой судья направил запрос в КС, в котором указал, что п. 1 примечания к ст. 157 УК не соответствует Конституции в той мере, в какой исключает возможность уголовного преследования лиц, продолжающих уклоняться от уплаты алиментов, в период, когда такие лица имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 этой же статьи.

6 июня Конституционный Суд вынес Определение № 1509-О, которым признал запрос мирового судьи не подлежащим дальнейшему рассмотрению. Как отметил КС, спорная норма, связывая уголовную ответственность лица, не уплачивающего без уважительных причин в нарушение решения суда средства на содержание несовершеннолетних детей, с тем, что на момент совершения этого деяния лицо было подвергнуто административному наказанию, т.е. с наличием у такого лица состояния административной наказанности, сама по себе неопределенности не содержит.

Также Суд указал, что мировой судья в запросе, указывая на необходимость внесения в п. 1 примечания к ст. 157 УК целесообразных, с его точки зрения, изменений, фактически настаивает на распространении ч. 1 этой статьи на лиц, имеющих неснятую и непогашенную судимость за совершение предусмотренного ею преступления. «Однако разрешение подобных вопросов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации и относится к компетенции федерального законодателя, который, обладая в рамках имеющейся у него дискреции возможностью выбора и установления эффективных мер публично-правовой ответственности, обязан соблюдать при этом конституционные принципы необходимости, пропорциональности, соразмерности и справедливости», – подчеркнул Суд.

В комментарии «АГ» адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин отметил, что определением КС фактически разъяснено, что основанием привлечения не выплачивающего алименты лица к уголовной ответственности служит административная преюдиция и срок, в течение которого это лицо считается подвергнутым административному наказанию, даже при наличии рецидива. Таким образом, считает адвокат, учитывая особенность ст. 157 УК, при наличии рецидива преступления, для повторного привлечения лица, не выплачивающего алименты, к уголовной ответственности необходимо обязательное наличие административной наказанности этого лица по новому сроку невыплаты.

«Позицию считаю правомерной и обоснованной, поскольку привлечение к уголовной ответственности лица, при наличии рецидива в отсутствие административной наказанности, ведет к лишению возможности виновного лица реализовать свое право на выплату в административном порядке, учитывая, что такая норма предусмотрена законом», – резюмировал Василий Ваюкин.

Читайте так же:
В какой суд писать о возобновлении исполнительного производства

Адвокат МКА «СЕД ЛЕКС» Валерия Аршинова указала, что диспозиция ст. 157 УК в новой редакции в сравнении с диспозицией данной статьи в редакции закона от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ содержит новый криминообразующий признак – неоднократность, т.е. совершение лицом аналогичного деяния в период, когда оно считается подвергнутым за него административному наказанию. В статье, отмечает она, не говорится о рецидиве уголовно наказуемого деяния.

Валерия Аршинова подчеркнула, что новое правовое регулирование направлено на уточнение диспозиции ст. 157 Уголовного кодекса, и, как верно отметил Конституционный Суд, «данная норма, связывая уголовную ответственность лица, не уплачивающего без уважительных причин в нарушение решения суда средства на содержание несовершеннолетних детей, с тем, что на момент совершения этого деяния лицо было подвергнуто административному наказанию, т.е. с наличием у такого лица состояния административной наказанности, сама по себе неопределенности не содержит».

«В то же время ст. 157 Уголовного кодекса в редакции, действовавшей до 15 июля 2016 г., предусматривала уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей, и вот здесь в судебной практике возникали различные толкования, что признавать “злостным уклонением”», – указала адвокат.

Прокуратура Сургутского района разъясняет основания для привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов

Статья 157 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Признак злостности проявляется в том, что виновное лицо:

— умышленно не исполняет предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство (в соответствии с ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Неисполнение требований судебного пристава-исполнителя также свидетельствует о злостном характере уклонения от уплаты алиментов);

— скрывает свои действительные доходы полностью либо в большей части или скрывает имущество, на которые может быть обращено взыскание;

Читайте так же:
Какие документы нужны для реестра кредиторов

— изменяет место жительства, не информируя судебного пристава-исполнителя, вносит недостоверные сведения в анкетные данные;

— изменяет место работы без уведомления судебного пристава исполнителя;

— не желает трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости населения;

— представляет ложные сведения о своих доходах и имуществе;

— продолжает уклоняться от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, несмотря на привлечение к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя по ст. 17.8 КоАП РФ, непредставление сведений (информации) по ст. 19.7 КоАП РФ, неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

При этом достаточность перечисленных признаков деяния, указывающих на злостный характер уклонения от уплаты алиментов, целесообразно определять во взаимодействии с дознавателем с учетом сложившейся в регионе судебной практики по уголовным делам о злостном уклонении от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Для установления факта злостного уклонения от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель должен вместе с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства в письменной форме оформить предупреждение должника об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, в соответствии с приложениями N 9, 10, при этом осуществлять контроль за исполнением должником возложенных на него обязанностей по выплате алиментов.

В целях закрепления признака злостности по истечении одного месяца с момента возбуждения исполнительного производства судебному приставу-исполнителю целесообразно повторно предупредить должника об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Для процессуального закрепления факта совершения преступления судебный пристав-исполнитель фиксирует его путем получения объяснения взыскателя.

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Прокуратура г.Арсеньева Прокуратура ЗАТО Фокино Прокуратура г.Спасска-Дальнего Прокуратура г.Находка Прокуратура ЗАТО Большой Камень Владивосток

Об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов

Согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Семейный кодекс РФ предусматривает также обязанность родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Читайте так же:
Входит ли больничный лист в расчет среднего заработка

К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование самостоятельно.

Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей, является часть 1 статьи 157 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в соответствии с которой подсудимому может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Для наступления уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК необходимы два условия:

1 — уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным,

2 — алименты должны выплачиваться по решению суда.

Наличие решения суда о взыскании алиментов само по себе указывает на неисполнение родителем предусмотренных семейным законодательством обязанностей по содержанию детей.

Под уклонением от уплаты средств на содержание детей следует понимать прямой отказ от уплаты алиментов; несообщение судебному приставу-исполнителю или лицу, получающему алименты, об увольнении; несообщение о новом месте работы; сокрытие своего заработка, в том числе дополнительного заработка или иного дохода.

Понятие злостности уклонения в законе не определено и является оценочным. В судебной практике под данным признаком принято понимать повторность совершения аналогичного преступления; уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение; розыск лица, обязанного выплачивать алименты, и т.п.

Обращаем внимание, что периодические выплаты должником незначительных сумм на содержание ребенка в размере 50, 100 рублей в месяц и т.д. не исключают наступления уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК при наличии возбужденного исполнительного производства и реальной возможности выплаты алиментов в размере и порядке, установленных решением суда. Но наличие таких выплат должно оцениваться судом наряду с другими обстоятельствами при определении наличия или отсутствия злостности уклонения лица от уплаты средств на содержание детей.

Субъектом преступления могут быть родители, записанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния, а также усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей.

Читайте так же:
Вредные и опасные условия труда

Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, т.е. до достижения ими 18-летнего возраста. Поскольку злостное уклонение от уплаты алиментов — продолжаемое преступление и считается оконченным с момента установления фактов, подтверждающих признаки злостности, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за действия, совершенные до достижения ребенком 18 лет, и тогда, когда ребенок достиг совершеннолетия, в случае если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности не истекли.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов

Прокуратурой Увельского района Челябинской области проведена проверка по заявлению жительницы п. Увельский о привлечении к уголовной ответственности отца ребенка за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетнего сына.

Установлено, что отец ребенка по решению суда обязан уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего сына в размере ¼ части всех видов заработка и иного дохода до достижения им совершеннолетия.

Кроме того, судебными приставами-исполнителями мужчина предупреждался об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Одновременно с предупреждениям от него отбирались подписки об обязательстве в трудоустройстве. Однако, игнорируя предупреждение, должник не принимал мер к трудоустройству, добровольную материальную помощь ребенку не оказывает, продолжил уклоняться от уплаты алиментов, накопив задолженность по исполнительному производству 273 437 (двести семьдесят три тысячи четыреста тридцать семь) рублей 99 коп.

По результатам проверки прокуратурой района материалы по заявлению жительницы Увелки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании злостного неплательщика алиментов.

Стоит отметить, что ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей), несмотря на это должных для себя выводов он не сделал, после отбытия наказания продолжил уклоняться от уплаты алиментов.

По итогам проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей).

Результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой района на контроль.

Противодействие наркомании
Национальные проекты
https://спроси.дом.рф/
опрос населения об эффективности деятельности руководителей местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений в 2022 году
Платформа социальных инициатив "Другое дело"

Всероссийская перепись населения 2020 года
Опрос 2021
Актуальная информация о коронавирусе

457000, Челябинская область, Увельский район, п.Увельский, ул. Советская, 26
+7 (35166) 3-10-32

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector