Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 1139 ГК РФ. Завещательное возложение

Статья 1139 ГК РФ. Завещательное возложение.

1. Завещательное возложение — это распоряжение, которое в силу закона наследодатель вправе включить в завещание. Завещательное возложение по своей правовой природе близко к завещательному отказу. Оно также оформляется только завещанием, при этом содержание завещания может быть исчерпано завещательным возложением, оно может быть возложено на наследников по закону и по завещанию, оно порождает обязательственные отношения (см. комментарий к п. п. 1 и 3 ст. 1137).

В абз. 1 п. 1 ст. 1139 содержатся признаки завещательного возложения, которые отличают его от завещательного отказа:

во-первых, в завещательном возложении речь идет об обязании наследника совершить действия в пользу неопределенного круга лиц;

во-вторых, такие действия могут носить как имущественный, так и неимущественный характер;

в-третьих, существенное значение имеет цель совершения таких действий: они должны быть направлены на достижение общеполезной цели.

В ранее действовавшем законодательстве суть завещательного возложения была выражена в самом наименовании ст. 539 ГК 1964 г.: «Возложение на наследника совершения действий для общеполезной цели».

Так, если в завещании на наследника возлагается обязанность предоставить входящее в состав наследства жилое помещение в пожизненное пользование определенному лицу — это завещательный отказ, а если детскому дому (на период, пока для него не будет возведено здание) — это завещательное возложение. И то и другое распоряжение носит имущественный характер;

в-четвертых, обязанность исполнить завещательное возложение может быть возложена не только на всех или нескольких наследников, но и непосредственно на исполнителя завещания. Последний рассматривается как обязанное лицо только при условии, что в завещании специально выделена часть наследственного имущества, необходимая для исполнения завещательного возложения.

2. В абз. 2 п. 1 ст. 1139 впервые в законодательстве Российской Федерации в рамках завещательного возложения предусмотрена обязанность содержать принадлежавших завещателю домашних животных, ухаживать и надзирать за ними. Соответствующие действия носят имущественный характер.

3. Пунктом 2 ст. 1139 установлено, что к завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, применяются нормы, регулирующие завещательный отказ (ст. 1138 ГК).

Это значит, что завещательное возложение имущественного характера должно исполняться только в пределах стоимости полученного наследниками наследственного имущества и право требовать его исполнения действует в пределах трех лет со дня открытия наследства (см. комментарий к ст. 1138).

Читайте так же:
Компенсация морального вреда, порядок компенсации

4. Из п. 2 ст. 1139 следует, что правовой режим, установленный для завещательного отказа и завещательного возложения имущественного характера, не распространяется на завещательное возложение, предметом которого являются действия неимущественного характера.

во-первых, не применяется правило об исполнении завещательного возложения за счет стоимости полученного наследником наследственного имущества. Однако это правило не исключает того, что действие по исполнению завещательного возложения неимущественного характера должно быть связано с наследственным имуществом. Например, возложение на наследника обязанности экспонировать полученные им по наследству художественные произведения; осуществить публикацию писем и дневников наследодателя;

во-вторых, право требования исполнения завещательного возложения неимущественного характера не ограничено сроком.

5. Поскольку на основании завещательного возложения возникает обязательство с неопределенным кругом лиц на стороне кредитора, право требования исполнения завещательного возложения, в отличие от завещательного отказа, не носит личного характера. Такое требование могут предъявить заинтересованные лица, исполнитель завещания, любой из наследников (п. 3 ст. 1139). В завещании круг лиц, которые вправе потребовать исполнения завещательного возложения, может быть расширен. Кроме того, в защиту интересов неопределенного круга лиц могут выступить прокурор (ст. 45 ГПК) либо в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане (ст. 46 ГПК).

Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания

1. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

2. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) совершить в интересах наследников от своего имени все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им или при отсутствии возможности совершить такие действия обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (пункт 1 статьи 1183);

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (статья 1137) или завещательного возложения (статья 1139).

2.1. Завещатель может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться, в том числе вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании. В завещании, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, завещатель может указать также полномочия исполнителя завещания по совершению фактических и юридических действий, связанных с созданием наследственного фонда.

Читайте так же:
Куда направить жалобу на рейсовые автобусы

3. Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

4. При совершении действий по охране наследственного имущества и управлению им исполнитель завещания выступает в качестве доверительного управляющего (статья 1173). Исполнитель завещания может передавать осуществление доверительного управления третьему лицу, если это не запрещено завещанием.

Судебная практика и законодательство — ГК РФ часть 3. Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания

В случае когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания и осуществляются им лично или через нотариуса (подпункт 2 пункта 2 статьи 1135 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Нотариус разъясняет завещателю, что исполнение завещания может быть возложено только на одного гражданина и означает осуществление воли завещателя путем совершения душеприказчиком конкретных действий, которые завещатель укажет в завещании. Если полномочия душеприказчика не будут конкретизированы завещателем, душеприказчик обязан принять для исполнения завещания меры, указанные в законе: обеспечить распределение наследственного имущества между наследниками в соответствии с волей завещателя; исполнить завещательные возложения, обеспечить исполнение завещательных отказов; принять меры по охране и управлению наследственным имуществом; получить причитающееся наследодателю имущество для передачи лицам, указанным в ст. 1183 ГК РФ (ст. 1135 ГК РФ).

В случае когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания и осуществляются им лично или через нотариуса (подпункт 2 пункта 2 статьи 1135 Кодекса).

к полномочиям которого завещанием (фамилия, инициалы наследодателя), удостоверенным (инициалы, фамилия нотариуса или иного уполномоченного должностного лица, наименование государственной нотариальной конторы (нотариального округа) или наименование организации, должностное лицо которой удостоверило завещание, дата и регистрационный номер удостоверения), и статьей 1135 Гражданского кодекса Российской Федерации, отнесено следующее:

г) свидетельство, выданное нотариусом исполнителю завещания в соответствии со статьей 1135 Гражданского кодекса Российской Федерации;

Читайте так же:
Задержание за взятку отрубают руку

д) свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданное нотариусом или консульским должностным лицом Российской Федерации в соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации;

Кто исполняет завещание?

Исполнять завещание может душеприказчик (исполнитель завещания), которому, при условии его согласия, поручено исполнение завещания. Либо, если душеприказчик не выразил своего согласия на исполнение завещания или отозвал такое согласие, завещание исполняют сами наследники по завещанию.

Оформление полномочий исполнителя завещания

Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом (п. 1 ст. 1135 ГК РФ; форма N 3.14, утв. Приказом Минюста России от 27.12.2016 N 313).

Свое согласие быть исполнителем завещания душеприказчик может выразить следующим образом (п. 1 ст. 1134 ГК РФ):

— в собственноручной надписи на завещании (в случае если исполнителем завещания назначается юридическое лицо — в собственноручной надписи лица, которое вправе действовать от имени такого юридического лица без доверенности);

— в заявлении, приложенном к завещанию;

— в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Согласие лица быть исполнителем завещания может быть отозвано в любой момент до открытия наследства путем направления им уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства — путем направления уведомления нотариусу.

Если гражданин, назначенный исполнителем завещания, не выразил или отозвал свое согласие, то завещание исполняют сами наследники по завещанию (ст. 1133 ГК РФ).

После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей по требованию наследников, в том числе наследственного фонда, если обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении исполнителем завещания этих обязанностей или об угрозе нарушения охраняемых законом интересов наследников в результате действий (бездействия) исполнителя завещания (п. 2 ст. 1134 ГК РФ).

Исполнение завещания

Исполнение завещания предполагает совершение действий, направленных на осуществление воли наследодателя. Это, в частности (п. п. 2, 4 ст. 1135, п. 2 ст. 1173 ГК РФ):

— охрана наследственного имущества и управление им в качестве доверительного управляющего;

— истребование имущества наследодателя от третьих лиц с целью включения в наследственную массу;

— передача наследственного имущества наследникам;

Читайте так же:
Какие документы необходимо проверить при покупке квартиры

— исполнение завещательного возложения или завещательного отказа, предусмотренных завещанием.

Наследодателем в завещании могут быть предусмотрены действия, которые обязан совершать исполнитель завещания, а также действия, от совершения которых он должен воздержаться (п. 2.1 ст. 1135 ГК РФ).

Возмещение исполнителю завещания расходов, связанных с исполнением завещания, и выплата вознаграждения

Исполнителю завещания должны быть возмещены расходы, связанные с исполнением завещания. Кроме того, в случаях, когда это прямо предусмотрено завещанием, ему выплачивается вознаграждение сверх произведенных им расходов. Названные суммы выплачиваются за счет наследства (ст. 1136 ГК РФ).

Назначение ответственного управляющего имуществом после смерти собственника

В российском законодательстве роль «ответственного управляющего имуществом после смерти» исполняют либо гражданин-душеприказчик, либо кто-то из наследников, на которого завещатель вправе возложить исполнение какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Согласно ст. 1134 Гражданского кодекса РФ завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Согласно ст. 1135 ГК РФ полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом. Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для исполнения завещания меры, в том числе:

1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;

2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;

3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст. 1183 ГК РФ);

Читайте так же:
Законно ли снятие отпечатков пальцев

4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) или завещательного возложения (ст. 1139 ГК РФ).

Исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях.

Согласно ст. 1136 ГК РФ исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Согласно ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Более подробно изучить нюансы завещательного отказа можно, ознакомившись с другими статьями кодекса, посвященным этой процедуре.

Что касается передачи «оставшегося долга банку другому физическому лицу по наследству», то это называется смена лиц в обязательстве, при которой должник переуступает свой долг другому лицу с согласия банка, поскольку банк, будучи кредитором, несет риск утраты исполнения. Поэтому придется с банком договориваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector