Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно уйти в отпуск за свой счет? Разъясняет Светлана Бессараб

Как правильно уйти в отпуск за свой счет? Разъясняет Светлана Бессараб

Отпуск без сохранения зарплаты предусматривает, что в течение определенного периода времени за сотрудником сохраняется место работы, но не выплачивается средний заработок. Это регламентировано статьей 128 Трудового кодекса. Продолжительность отпуска за свой счет определяется соглашением между работником и работодателем, рассказала ER.RU член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»).

«Законодательство позволяет работнику взять отпуск без сохранения зарплаты на один или несколько месяцев, недель, дней. Трудовой кодекс не запрещает взять даже несколько часов за свой счет. Желаемый срок сотрудник указывает в письменном заявлении на имя работодателя. Закон четко устанавливает случаи, когда работнику нельзя отказать в отпуске без сохранения содержания. Это рождение ребенка, регистрация брака, смерть близкого родственника (к ним семейное законодательство относит супругов, родителей, детей, братьев и сестер, бабушек, дедушек и внуков)», – пояснила парламентарий.

Кроме того, по ее словам, работодатель обязан в любое удобное время предоставить отпуск без сохранения заработной платы людям, входящим в льготные категории. Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, работающие инвалиды и пенсионеры, пожарные-добровольцы, государственные и муниципальные служащие (в ряде случаев), полные кавалеры ордена Славы, Герои СССР или РФ, сотрудники, получающие образование, а также работающие в районах Крайнего Севера.

«Уход в отпуск без сохранения заработной платы — это право каждого человека. Принудительно отправлять в него работодатель не имеет права. Это относится и к случаям, когда бизнес простаивает, производство не имеет заказов, у компании заканчиваются средства на выплату зарплат и т.д. Важно, что, если человек ушел за свой счет в отпуск, то его не могут уволить в этот период, это закреплено в ст. 81 Трудового кодекса РФ», – отметила Светлана Бессараб.

Читайте так же:
Жалоба на сотрудника полиции: образец и правила оформления

Несмотря на то, что в заявлении на отпуск работник указывает его период, он имеет право выйти на работу досрочно. Сделать это можно в любой момент, без объяснения причин.

«Время завершения отпуска сотрудник определяет сам в рамках срока, указанного в заявлении. Трудовой кодекс не накладывает в этом вопросе никаких ограничений. При этом для оформления досрочного завершения отпуска необходимо в письменном виде обратиться к руководителю организации. Специальной формы для этого документа не существует, но во многих компаниях есть шаблон. Отказать сотруднику в более раннем выходе на работу не могут», – уточнила депутат Госдумы.

Отпуск за свой счет исчисляется в календарных, а не рабочих днях. При этом попадание в этот период нерабочих праздничных дней не увеличивает его продолжительность. Максимальный срок отпуска без сохранения зарплаты не регламентируется и зависит от соглашения сторон, кроме случаев, когда такой отпуск положен сотруднику по закону. При этом продолжительность отдыха может продлеваться неограниченное количество раз по соглашению сторон.

Отпуск за свой счет в 2021 году

Кому положен отпуск за свой счет

Тем не менее есть категории работников, которым ничего доказывать не нужно: им работодатель отказать в неоплачиваемом отпуске не имеет права, даже если основания для него считает недостаточными. Итак, вот краткий список категорий работников, которым Трудовым кодексом РФ отпуск за свой счет гарантирован:

  • работающим пенсионерам по старости;
  • работающим инвалидам;
  • работникам при рождении ребенка, регистрации брака, смерти близкого родственника;
  • инвалидам войны;
  • сотрудникам, работающим по совместительству;
  • работающим студентам и поступающим в вузы и колледжи абитуриентам;
  • супругам военнослужащих, если их основной отпуск короче, чем отпуск мужа или жены;
  • одиноким родителям, воспитывающим ребенка до 14 лет, работникам с двумя и более детьми до 14 лет или с ребенком-инвалидом до 18 лет.

Кроме того, отдельные законодательные акты обязывают работодателей предоставлять отпуск без содержания:

  • родителям, опекунам и попечителям ребенка, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • сопровождающим ребенка во время поступление в вуз, находящийся в другом городе;
  • народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции.

Сроки отпуска без сохранения содержания регулируются либо Трудовым кодексом, либо договором между предприятием и сотрудником. Такие договоры подписывает каждый человек, устраиваясь официально на работу. Только в Трудовом кодексе обозначены сроки отпусков для тех, кому государство их гарантирует, а в трудовых договорах – для все остальных.

Так, отпуск госслужащих может длиться до года. Работающим пенсионерам по старости можно взять за свой счет до 14 дней за год. Столько же дней гарантировано родителям и супругам военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможни, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших из-за ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей.

Работающие инвалиды за год спокойно могут использовать под неоплачиваемый отпуск до 60 дней.

Если родился ребенок, свадьба на носу или, не дай бог, умер близкий родственник, работодатель обязан отпустить сотрудника максимум на 5 дней.

Студенты вузов могут рассчитывать на неоплачиваемый отпуск сроком до 15 дней во время зимней сессии и до четырех месяцев, когда сдают итоговые годовые экзамены. А сроки неоплачиваемых отпусков для учащихся средних учебных заведений чуть меньше – до 10 дней и до двух месяцев соответственно.

Отпуск «за свой счет»: можно ли отказать?

Бюджетная бухгалтерия

Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР предусмотрены два вида отпусков без сохранения зарплаты: обязательный (ст. 25) и по соглашению сторон (ст. 26).

Отпуск «за свой счет» обязательно предоставляется по желанию работника, если есть одно из оснований, приведенных в ст. 25 Закона № 504. Например, мужчине, жена которого находится в послеродовом отпуске (до 14 календарных дней) или для завершения санаторно-курортного лечения (продолжительностью, определенной в медицинском заключении). Также есть категории работников, для которых отпуск предопределен не событием, а их статусом. Например, ветераны труда, пенсионеры по возрасту и лица с инвалидностью. Им ежегодно предоставляется неоплачиваемый отпуск продолжительностью 14, 30 и 60 календарных дней соответственно (пп. 6, 7, 15 ст. 25 Закона № 504).

В свою очередь, согласно ст. 26 Закона № 504 по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году.

Итак, если речь идет об обязательном отпуске «за свой счет», то отказывать работнику в его предоставлении нельзя. Однако, когда речь идет о работниках, которым отпуск предоставляется ежегодно без привязки к конкретным обстоятельствам и событиям, то можно договориться с таким работником об удобных для обеих сторон сроках предоставления отпуска.

Если же работник просит предоставить ему отпуск, предусмотренный ст. 26 Закона № 504, то работодатель абсолютно законно может ему отказать. Для получения такого отпуска одного только желания работника недостаточно. Обязательным условием здесь является согласие обеих сторон. Работник в заявлении о предоставлении этого отпуска должен указать семейные обстоятельства или другие причины, которые вызвали необходимость такого отпуска. Поэтому окончательное решение о предоставлении указанного отпуска с учетом обстоятельств принимает работодатель (см. письмо Минсоцполитики от 25.06.2019 г. № 739/0/204-19). В случае когда работодатель против, то самый верный вариант — оформить письменный обоснованный отказ и подкрепить его к заявлению работника о предоставлении неоплачиваемого отпуска. В отказе следует указать причину такого решения и предложить варианты переноса отпуска на другое время.

Важно! Существует судебная практика, которая подтверждает, что работника увольняют за прогул в связи с тем, что он написал заявление о предоставлении отпуска «за свой счет» и, не получив разрешения или ответа, ушел в него.

Суды отмечают, что сам факт подачи заявления о предоставлении отпуска не является должным образом оформленным согласием работодателя и уважительной причиной невыхода на работу. Результатом предоставления отпуска, который подтверждал бы правомерность его использования работником, является соответствующий приказ (распоряжение) собственника или уполномоченного им органа (см. решение Дзержинского городского суда Донецкой области от 16.09.2019 г. по делу № 225/2304/19).

министерства труда и социального развития Краснодарского края

Принудительный отпуск "за свой счет" — правовые последствия

14.05.2020 Обычная важность

Понуждение работника к написанию заявления на предоставления отпуска за свой счет со стороны работодателя является нарушением трудовых прав работника и грозит работодателю административной ответственностью.

При возникновении в организациях, у индивидуальных предпринимателей финансовых трудностей (не стал исключением и период эпидемии коронавируса (COVID-19)), работодатели проводят оптимизацию штатной численности работающих не всегда законным путем, а прибегают к иным способам экономии на оплате труда работников.

Стремясь переложить свои предпринимательские риски на сотрудников, работодатели понуждают работников писать заявления по собственному желанию, брать отпуска без сохранения заработной платы (так называемые «административные отпуска»).

Напоминаем, что инициатором предоставления отпуска без сохранения заработной плате должен быть исключительно работник. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Понуждение работника к написанию заявления на предоставления отпуска за свой счет со стороны работодателя является нарушением трудовых прав работника и грозит работодателю административной ответственностью.

Рассмотрим негативные последствия, которые ожидают работника, если они под принуждением все-таки напишет заявление о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы.

Во-первых, нужно знать, что написав заявление на отпуск за свой счет, работники временно лишаются не только заработка, но и оплаты по больничному листу.

Согласно п.1 части первой статьи 9 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Из этой правовой нормы следует, что во время отпуска без сохранения зарплаты работодатель не обязан выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности. Если нетрудоспособность работника продлиться дольше, чем отпуск за свой счет, то пособие будет выплачено работнику только за дни больничного, наступившие после окончания отпуска.

Во-вторых, период отпуска без сохранения зарплаты, превышающий 14 календарных дней, не будет включен в стаж работы, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Это означает, что если срок отпуска за свой счет составит более 14 календарных дней, то сдвинется период дающий право на основной очередной оплачиваемый отпуск. Таким образом, календарные дни, начиная с 15-го дня отпуска без сохранения заработной платы, не будут учтены работодателем при оплате отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

В третьих, могут быть ущемлены пенсионные права работника в том случае, если речь идет о специальном трудовом стаже. Для некоторых категорий работников очень принципиален стаж работы, необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по возрасту, к примеру, для педагогических работников, медицинских и других. Отсутствие даже нескольких месяцев специального стажа может иметь для них серьезные негативные последствия.

Таким образом, работодатель не вправе отправлять работников в отпуск за свой счет без согласия самого работника, какие бы у него ни были проблемы. Понятно, что отказ подчиниться работодателю и написать соответствующее заявление может быть принят им в штыки. Однако идти на уступки работнику в данном случае не следует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector