Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О необходимости привлечения врача-клинициста в качестве специалиста в гражданском процессе

О необходимости привлечения врача-клинициста в качестве специалиста в гражданском процессе

За последнее время число гражданских исков по причинению нематериального, или так называемого морального вреда в суде резко возросло. В виду того, что существует потребность более широкого использования в доказывании по гражданским делам сведений, полученных с использованием объективных средств и методов, роль врача-специалиста в судопроизводстве возрастает. Таким образом, для разрешения таких спорных вопросов, требующих особых знаний, умений и навыков медицинского характера, привлекаются специалисты, клинического профиля (в области хирургии, акушерства, оториноларингологии, психиатрии и др.). Врачи клинического профиля, как правило, выступают в качестве специалистов или входят в состав профессионально-врачебной комиссии (Баринов Е.Х., Тихомиров А.В., 2010; 2011).

Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях для обнаружения, закрепления и изъятия предметов и документов, применения технических средств в исследовании материалов дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Согласно требованиям УПК РФ специалист обязан явиться по вызову; участво-вать в производстве следственного действия, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, давать пояснения по поводу выполняемых им действий. Специалист имеет право делать подлежащие занесению в протокол заявления, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств. Консультации специалиста в протокол не заносят и используют как справочный материал. Варианты участия врачей определенного профиля в гражданском судопроизводстве можно разделить на две процессуально чётко разграниченные формы: содействие суду при осуществлении им процессуального действия и путем оказания консультационно-справочной помощи по специальным вопросам, не требующим проведения исследования. Свидетельские показания являются одним из вариантов участия врачей-клиницистов в гражданском процессе, в частности, по делам о компенсации морального вреда. Как правило это дача необходимых пояснений по выданным медицинским свидетельствам (здесь врач фигурирует как обычный свидетель, то есть лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (ст. 61 ГПК РСФСР), ныне порядок допроса специалиста регулируется отдельно нормами частей 2-4 ст. 188 ГПК РФ. В ходе судебного разбирательства судом и сторонами ему как специалисту в соответствующей области могут задаваться вопросы по его специальности. Причём здесь следует отметить, что если врач-клиницист, участвующий в деле, несёт уголовную ответственность за отказ или дачу заведомо ложных заключения или показаний об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с гражданским делом, то если он выступает в роли свидетеля, отвечая на вопросы, касающиеся его профессионального мнения о ситуации, высказывает свою собственную, сугубо субъективную точку зрения то никакой ответственности за её объективность или ложность нести не будет. Принципиально важно, что с вступлением в силу ст. 188 ГПК РФ консультация специалиста может касаться не только фактов объективной реальности, но может включать умозаключения, сделанные исходя из профессиональных знаний. Иными словами, сейчас специалист, дающий письменную консультацию, обладает статусом, приближенным к статусу эксперта. Можно так же выделить некоторые процессуальные положения врача-клинициста в качестве специалиста:

  • специалист приглашается в судебное заседание в тех случаях, когда суду или участникам процесса требуются специальные знания или навыки;
  • специалист не составляет каких-либо документов за исключением письменной консультации, но его мнение обязательно вносится в протокол судебного заседания;
  • мнение специалиста не может быть приравнено к заключению эксперта;
  • вопросы, входящие в компетенцию специалиста могут быть заданы и эксперту.
Читайте так же:
Как написать сопроводительное письмо для декларации соответстия условий труда

Таким образом, врач-эксперт и врач–клиницист в роли специалиста в некоторых ситуациях выполняют одинаковые процессуальные функции; различие заключается только в специальных (не процессуальных!) способах добывания информации об интересующих суд обстоятельствах. И в том и в другом случаях заключение эксперта и пояснения специалиста выступают способом проверки достоверности источника формирования доказательств в гражданском процессе.

Суд отказал в изменении меры пресечения главе «Альянса врачей»

Анастасии Васильевой, проходящей по «санитарному делу», не стали менять меру пресечения — с запрета определенных действий на домашний арест.

Анастасия Васильева

Анастасия Васильева (фото из архива)

Преображенский районный суд Москвы отказал прокуратуре в изменении меры пресечения в отношении главы профсоюза «Альянс врачей» («АВ») Анастасии Васильевой — с запрета определенных действий на домашний арест. Об этом в среду, 1 сентября, сообщил в Facebook адвокат Дмитрий Джулай.

«В изменении меры пресечения на дом. арест отказано!» — написал он.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) требовали перевести Васильеву в СИЗО из-за ее неоднократных опозданий домой на несколько минут — в нарушение установленных ранее ограничений.

По словам адвоката, «в качестве доказательств представлены всего четыре фотографии с камер наблюдения, на которых запечатлены нарушения». «Но на трех из них не видно лица человека, который заходит в квартиру Васильевой, на четвертой изображена ее дочь», — подчеркнул юрист.

Судья решил не возвращать дело на доследование

Джулай также сообщил, что судья Олег Казанцев отказался возвращать уголовное дело на доследование. Решение принято — несмотря на то, что не было рассмотрено одно из ходатайств защиты, а Васильевой не вручили обвинительное заключение до судебного заседания, отметил защитник.

Задержали для привода в суд

Ранее Анастасию Васильеву задержали недалеко от ее офиса в Москве. Пресс-секретарь «АВ» Александра Захарова уточнила, что это было сделано для принудительного привода на заседание в Преображенский районный суд Москвы. «Анастасия собиралась на него поехать», — утверждала Захарова, но «получилось вот так», добавила она.

Читайте так же:
Как получить страховку при заливе квартиры

«Санитарное дело»

Глава профсоюза «Альянс врачей» проходит обвиняемой по так называемому «санитарному делу», которое было возбуждено после акции 23 января в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. Фигурантов, в числе которых, кроме Васильевой, значились Олег Навальный, Мария Алехина и другие, обвиняли в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК). Следствие утверждало, что на призывы Васильевой и других оппозиционеров откликнулись, в том числе инфицированные коронавирусом.

По этому делу суд 3 августа приговорил юриста и соратницу Навального — Любовь Соболь — к 1,5 года ограничения свободы. До этого, 2 августа, обвиняемого по «санитарному делу» Дани Акеля оштрафовали на 100 тысяч рублей. По версии следствия, он, под воздействием «призывов» Любови Соболь и других пришел на акцию с коронавирусом.

Сам Акель утверждал, что посетил акцию после двух отрицательных аптечных тестов на коронавирус. Кроме того, по его словам, он не следил за соратниками Навального в соцсетях, а о митинге узнал из эфира одной из телекомпаний.

Генпрокуратура потребовал перенести "дело врачей" из Калининграда в Москву

Элина Сушкевич в суде

Генеральная прокуратура просит перенести дело калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, обвиняемых в убийстве младенца, на рассмотрение в Москву. Об этом Север.Реалии сообщил адвокат Сушкевич Камиль Бабасов.

"Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с ходатайством о переносе дела врачей в Московский областной суд. Оказывается, эти два врача настолько влиятельны, что рассмотрение дела в Калининграде может привести к антиобщественным действиям. Ходатайство будет рассматриваться 17 июня", — сказал адвокат.

Как говорится в ходатайстве Гепрокуратуры (есть в распоряжении редакции), обвиняемая Сушкевич — действующий сотрудник регионального перинатального центра. В ведомстве назвали его главным учреждением родовспоможения региона, где проходит 3800 родов ежегодно, то есть треть всех родов.

Читайте так же:
Какой вид налогообложения выбрать для ип розничная торговля
СР Вконтакте
СР в Одноклассниках
СР в Твиттере

"Крайне высока вероятность участия в судебном заседании в качестве присяжного заседателя лиц, которые непосредственно столкнулись с деятельностью врачей Калининградского перинатального центра и с самой Сушкевич Э.С., — отмечается в ходатайстве. — Учитывая открытую гласную поддержку врачей, присяжные заседатели могут опасаться принятия решения в совещательной комнате ввиду возможного неполучения, или ненадлежащего оказания им медицинской помощи в будущем".

Прокуратура считает, что рассмотрение дела в другом регионе "исключит активные массовые мероприятия по поддержке врачей с участием общественности и СМИ". В ведомстве полагают, что пресса освещала процесс "тенденциозно и в целях оказания воздействия на присяжных заседателей, дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе".

Как рассказал Бабасов, недавно было опубликовано решение судебной коллегии Первого апелляционного суда Москвы, который 27 мая отменил оправдательный приговор врачам.

Суд посчитал, что защита Сушкевич и Белой эмоционально воздействовала на присяжных.

"Честно говоря, часть сведений, которые изложены в судебном акте, — откровенная ложь. В частности, что адвокат Бабасов назвал обвинение "чудовищным" — с целью оказать эмоциональное воздействие на присяжных. Но слова вырваны из контекста. Также говорилось, что мы задавали вопросы свидетелям с целью оценки их действий. Да, мы действительно задавали вопросы. [Свидетельница Татьяна] Косырева меняла показания в ходе следствия: то она оказывала помощь ребенку, то потом просто наблюдала, как ребенка убивали. И у нас вызывали сомнения показания свидетелей. Пишется, что в присутствии присяжных задавались вопросы эксперту, чтобы поставить под сомнение его компетентность. Но ему и правда задавались вопросы, чтобы выяснить, откуда он взял формулу пересчета поступления магния в кровь. Потому что другие авторитетные эксперты заявляли, что нет такой формулы", — объяснил адвокат.

Читайте так же:
Договор дарения между чужими людьми налог

На судебном заседании по делу Манвела Григоряна присутствует врач-эксперт

Судебное заседание по делу Манвела Григоряна и Назик Амирян, Ереван, 23 июля 2019 г․

На сегодняшнем судебном заседании по делу бывшего депутата Национального собрания Армении, отставного генерала Манвела Григоряна и его супруги Назик Амиря, в рамках ходатайства о прохождения Григоряном судебно-медицинской экспертизы, присутствовал приглашенный стороной защиты армянский эксперт — врач-эндокринолог Лусине Мамиконян.

Как армянские, так и иностранные эксперты должны принять участие в назначенной для Григоряна межведомственной комиссионной судебно-медицинской экспертизе.

Суд пояснил врачу ее права и обязанности, предупредил об уголовной ответственности, предусмотренной в случае дачи ложного заключения.

На вопрос судьи Мнацакана Мартиросяна, проводила ли она обследования Манвела Григоряна, эксперт ответила утвердительно: «Да, в феврале этого года».

Затем в ответ на другие вопросы судьи Лусине Мамиконян заверила, что не связана родственными узами с Григоряном, нет никаких проблем, зависимости мли препятствия, которое могло бы исключить ее участие в судебном разбирательстве. «Мы даже не были знакомы», — сказала она.

Еще 18 июня прокуроры представили ходатайство о том, чтобы во второй раз подвергнуть Манвела Григоряна судебно-медицинской экспертизе. Прокурор Ваге Долмазян отметил, что экспертиза исходит также из интересов Григоряна. Судья Мнацакан Мартиросян удовлетворил ходатайство прокуроров.

Экспертной комиссии был выдвинут ряд вопросов, например: какими заболеваниями страдает Манвел Григорян? Учитывая имеющиеся у генерала заболевания, возможно ли осуществлять надлежащий контроль за ними в ходе содержания в уголовно-исполнительном учреждении?

На заданный стороне обвинения вопрос, намерены ли они дать отвод эксперту, прокурор Ваге Долмазян ответил, что хотя эксперт заявила о своем 18-летнем опыте работы, однако для выражения позиции им необходимо сначала ознакомиться с документами, касающимися трудового опыта эксперта, поскольку устное заявление не является доказательством.

Манвел Григорян сегодня также не был доставлен в суд. Из медицинского центра «Наири», где с июня Григорян находится на лечении, в суд было направлено извещение о том, что обвиняемый не сможет принять участие в сегодняшнем судебном заседании по состоянию здоровья.

Читайте так же:
Бланк заявления об освобождении от земельного налога для пенсионеров

62-летний Григорян обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса: в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества в размере более 101 млн драмов (более 208 тыс. долларов), уклонении от уплаты налогов в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), растрате государственных средств в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), организации хищения имущества стоимостью 37 млн драмов (более 76 тыс. долларов) путем вымогательства. Григорян обвинения не признает. Отставной генерал находится под арестом с конца января этого года.

52- летняя Назик Амирян обвиняется в незаконном хранении в принадлежащих им трех домах оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также совершении разного рода хищений по предварительному сговору с мужем, сыном Арманом Григоряном и другими лицами. В качестве меры пресечения в отношении Амирян избрана подписка о невыезде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector