Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страхование жизни и здоровья заемщика кредита

Страхование жизни и здоровья заемщика кредита

Программы личного страхования помогут защитить заемщика и его близких при наступлении неблагоприятных обстоятельств, связанных с жизнью и здоровьем.

При наступлении страхового случая, предусмотренного условиями договора страхования:

  • страховая компания осуществит страховую выплату, которая может помочь погасить оставшуюся часть задолженности по кредиту
  • страховая защита продолжается даже в случае полного досрочного погашения задолженности по кредитному договору

Стоимость страховой защиты заемщика зависит от суммы и срока кредита, выбранной программы страхования и варьируется от 1 до 4,94% от страховой суммы в год. Порядок и условия страховой выплаты указаны в договоре страхования. Перед оформлением страховой услуги ознакомьтесь с перечнем страховых рисков, исключений из страхового покрытия, размерами страховых сумм, порядком и условиями страховых выплат, положениями о назначении выгодоприобретателя, а также иными условиями договора страхования заемщика и правил личного страхования.

Как оформить полис страхования заемщика?

Обратитесь в любое отделение Росбанка. Сотрудники ответят на все ваши вопросы и оформят программу страхования

Если произошедшее событие предусмотрено условиями страхования, за консультацией по дальнейшим шагам обратитесь в ПАО РОСБАНК или в страховую компанию, с которой был заключен ваш договор страхования * .

Для вашего удобства документы по страховым событиям, адресованные в страховую компанию, могут быть предоставлены в любое отделение ПАО РОСБАНК.

Контактная информация

  • ПАО РОСБАНК
    • 8 800 200 54 34 (бесплатно по России)
    • сайт: https://www.soglasie.ru/insurance/
    • для звонков из Москвы: 8 495 739-01-01
    • для бесплатных звонков из регионов России: 8 800 755 00 01
    • сайт: https://www.sg-ins.ru/help/creditors/
    • Центр поддержки клиентов: 8 800 700 7 333 (круглосуточно, без выходных)

    * Перечень страховых рисков и исключения из страхового покрытия закреплены в конкретном Договоре страхования и Правилах страхования. При заключении договора страхования Вам были выданы документы, содержащие основные условия страхования (полис страхования, правила страхования), а также могли быть выданы справочные материалы в виде Памятки застрахованному лицу.

    Узнать подробнее

    С условиями и правилами страхования вы можете ознакомиться на сайте «Росбанк Страхование» и по телефону 8 800 700 7 333

    8 800 700 7 333

    Услуга страхования жизни и здоровья заемщика предоставляется на основании договора личного страхования, заключаемого с клиентом-физическим лицом с страховой компанией. ПАО РОСБАНК не является стороной по договору страхования, а действует на основании Агентского договора, заключенного с ООО «СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ Страхование Жизни» и ООО «СК «Согласие» * .

    Страхование не является обязательным для получения кредита, вместе с тем, процентная ставка по кредиту может зависеть от наличия договора страхования. Если обязанность заключения договора страхования предусмотрена в индивидуальных условиях договора потребительского кредита, то в случае ее неисполнения клиентом свыше 30 календарных дней, ПАО РОСБАНК вправе увеличить процентную ставку до уровня, указанного в индивидуальных условиях договоров потребительского кредита для кредитов без обязанности по страхованию.

    С требованиями ПАО РОСБАНК к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги, а также списком страховых компаний, в настоящее время удовлетворяющих требованиям ПАО РОСБАНК, вы можете ознакомиться по ссылке.

    Возврат страховой премии не предусмотрен, за исключением следующих случаев.

    При условии отсутствия событий, имеющих признаки страхового случая, на основании письменного заявления Страховщику об отказе от Договора страхования:

    — при обращении в течение 14 календарных дней с даты подписания Договора страхования – возврат премии осуществляется в полном объеме;

    — для Договоров страхования заключенных с 01.09.2020 в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита (займа), при обращении после полного досрочного погашения задолженности – в размере части оплаченной страховой премии, пропорционально не истекшему сроку страхования. Возврат осуществляется в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня получения Страховщиком заявления .

    Для урегулирования спорных вопросов в связи с заключенным договором личного страхования жизни и здоровья помимо обращения в страховую компанию или суд страхователь также вправе обратиться:

    Как вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита?

    Многие потребители (заемщики) при заключении кредитного договора сталкиваются с ситуацией, когда кредитные организации предлагают заключить договор страхования жизни, здоровья или иного страхового интереса заемщика и в случае отказа потребителя от страхования обещают более высокую процентную ставку по кредиту или в принципе отказывают в заключении кредитного договора. Конечно, большинство потребителей соглашаются на условия банка по различным причинам: острая необходимость денежных средств; не желание платить большую процентную ставку по кредиту; неосведомленность гражданина о том, что отказ от страховки не может служить причиной для отказа банка в предоставлении кредита.

    ПОМНИТЕ! Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

    Вне зависимости от вида кредитования — страхование жизни и здоровья может быть только добровольным.

    При ипотечном кредитовании обязательным является лишь страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке.

    В данной статье разберем случаи, когда потребитель вправе отказаться от страховки, если такой договор уже заключен.

    1. С 01.06.2016 года в соответствии с Указом Центрального Банка РФ от 20 ноября 2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» у граждан (страхователей) есть возможность воспользоваться периодом «охлаждения» и вернуть оплаченную по договору добровольного страхования страховую премию в течение 14 календарных дней со дня его заключения (если более длительный срок не установлен страховой компанией в правилах страхования, договоре страхования) независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Если страхователь отказался от страховки в указанные 14 дней, но до даты начала действия договора страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме.

    Если страхователь отказался от страховки в указанные 14 дней, но после начала действия договора страхования, то страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора.

    Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора.

    2. С 01.09.2020 года в случае досрочного погашения потребительского кредита часть страховой премии за период, когда необходимость в страховании уже отпала, подлежит возврату, при соблюдении следующих условии:

    — заемщик выступает страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;

    — заемщик подал заявление о возврате части премии;

    — отсутствуют события с признаками страхового случая.

    Денежные средства в таких случаях должны быть возвращены потребителю в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления.

    Если заемщик был застрахован через банк, то деньги должен будет вернуть именно банк.

    Стоит помнить! Данные правила не распространяются на договоры, заключенные до 1 сентября 2020 года.

    3. Потребителям, заключившим договор страхования до вступления в силу вышеуказанных изменений (то есть до 1 сентября 2020 года) следует руководствоваться условиями договора и правил страхования, если в этих документах предусмотрена возможность возврата части страховой премии, пропорционально неиспользованному сроку, то сумма страховой премии подлежит возврату, если нет, то в силу прямого указания закона (ст.958 Гражданского кодекса) сумма страховой премии (часть) возврату не подлежит.

    Исходя из сложившейся судебной практики возможность возврата части внесенной страховой премии по договору страхования зависит от того, как был определен размер страховой суммы (суммы страхового возмещения) в договоре. Если он зависит от долга по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, то потребитель может вернуть часть страховой премии.

    В случае, если размер страховой выплаты не зависит от размера долга по кредиту, то требования потребителя не подлежат удовлетворению.

    Безусловно, разобраться во всех тонкостях действующего законодательства не просто, поэтому при необходимости вы всегда можете обратиться за консультацией в отделение по защите прав потребителей – консультационный центр.

    Возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

    01.06.2021 мной был оформлен потребительский кредит №14***7. Так же с кредитом оформили полис страхования в сумме 131 305.48 (сто тридцать одна тысяча триста пять рублей 48 копеек). При оформлении, сотрудником банка было озвучено, что при досрочном погашении кредита, страховая премия возвращается за минусом времени пользования кредитом. 07.10.2021 мной был досрочно погашен кредит. 08.10.2021 в отделении банка заполнила заявление на возврат страховой премии в связи с досрочным Погашение кредита. В этот же день был осуществлён возврат на расчётный счёт в сумме 5 321.34 (пять тысяч триста двадцать один рубль 34 копейки). В этот же день я повторно обратилась в отделение банка с просьбой разъяснить, куда же делись остальные деньги, так как пользовалась кредитом всего 4 месяца. Сотрудник банка сказала, что остальные деньги, это комиссия банка. За что банк берет такую комиссию ответить не смогла и предложила оставить обращение. Прошу разобраться в данной ситуации. Получается, что изначально уплаченная мной сумма была не страховая премия, а неизвестная комиссия банка.

    Ответ представителя банка

    Уважаемая Екатерина Александровна!

    Благодарим Вас за отзыв и в ответ хотим сообщить.
    Ранее со стороны Банка на Ваш адрес был направлен письменный ответ с разъяснениями по существу затронутых в обращении вопросов.
    Повторно сообщаем, что между Вами и Банком заключен договор потребительского кредита (Кредитный договор), на основании которого Банк предоставил Вам кредит, зачислив сумму кредита в полном размере на счет открытый в Банке (Счет 1).
    Также между Вами и Банком заключен договор об оказании услуг в рамках Программы добровольного страхования «Защита заемщика» (Договор). Договор заключен путем присоединения к Правилам оказания ПАО «Промсвязьбанк» физическим лицам услуг в рамках программы добровольного страхования «Защита заемщика» (Правила) и акцепта Банком Вашей оферты, содержащейся в Заявлении на заключение Договора об оказании услуг в рамках Программы добровольного страхования «Защита заемщика» (Заявление).
    Подписав Заявление, Вы подтвердили, что до подачи Заявления до Вас доведена вся необходимая информация об услугах, предоставляемых Банком по Договору, в том числе Вы были ознакомлены и согласны с действующей редакцией Правил.
    Договор считается заключенным с момента списания Банком с Вашего банковского счета ), указанного в Заявлении (Счет 2), комиссионного вознаграждения за оказываемые по Договору услуги (Комиссия).
    Согласно п.3.1.1 Правил Банк от своего имени и за свой счет заключает договор личного страхования (Договор страхования) со страховщиком, указанным в Заявлении, по которому Вы являетесь застрахованным лицом.
    Договор страхования заключается Банком со Страховщиком (п. 4.1 Правил):
    Согласно п. 4.1.1. Правил при страховании со Сроком страхования большим, чем один календарный год, а именно:
    — 1 (Первого) числа месяца, следующего за месяцем, в котором между Банком и Клиентом заключен Договор — если Договор заключен между Банком и Клиентом в период с 1 (Первого) по 15 (Пятнадцатое) число месяца включительно;
    — 15 (Пятнадцатого) числа месяца, следующего за месяцем, в котором между Банком и Клиентом заключен Договор — если Договор заключен между Банком и Клиентом в период с 16 (Шестнадцатого) числа по последний день календарного месяца включительно.
    В соответствии с п. 2.5 Правил, Вы вправе в течение 14 (Четырнадцати) календарных дней с даты заключения Договора отказаться от страхования, направив в Банк заявление, составленное в произвольной форме. В указанном случае Комиссия подлежит возврату в полном объеме. Возврат Комиссии в полном размере возможен также в следующих случаях:
    — если Программа страхования оформлена лицу, которое по состоянию своего здоровья не может принимать участия в Программе страхования. Для возврата Комиссии в полном размере в таком случае Клиенту необходимо предоставить в Банк документы, подтверждающие невозможность участия Клиента в Программе страхования;
    — в случае не заключения Договора страхования по независящим от Банка причинам (например, в связи с реорганизацией или ликвидацией Страховщика; ограничением, приостановлением или отзывом лицензии на осуществление Страховщиком страховой деятельности);
    — в случае не заключения Договора страхования в связи с тем, что событие, указанное в пункте 1.2.1 Заявления произошло до даты заключения Договора страхования, о чем стало известно Банку и/или Страховщику. Для возврата Комиссии в полном размере во всех указанных случаях Клиенту необходимо предоставить в Банк заявление, составленное в произвольной форме.
    Дополнительно разъясняем, что сумма страховой премии – это сумма, подлежащая оплате Банком страховой организации по Договору страхования. Размер страховой премии указан в п. 6 Заявления застрахованного лица, подписав которое Вы подтвердили, что уведомлены о ее размере.
    Банком на Счет 1 была зачислена сумма кредита из указанной суммы денежные средства для оплаты Комиссии были перечислены на основании платежного поручения со Счета 1 на Счет 2.
    Затем Банком со Счета 2 была списана Комиссия и в соответствии с п. 4.1 Правил заключен Договор страхования.
    07.10.2021 Вы полностью досрочно исполнили обязательства по Кредитному договору и обратились в Банк с заявлением об исключении Вас из числа застрахованных лиц по Договору страхования и возврате суммы страховой премии.
    Договор страхования был расторгнут, сумма страховой премии возвращена на Ваш счет.
    Необходимо отметить, что Вам была возвращена страховая премия за вычетом части денежных средств пропорционально времени, в течение которого Вы являлись застрахованным лицом по Договору страхования.
    Требуемая к возврату Вами сумма денежных средств страховой премией не является и возврату не подлежит, так как является комиссионным вознаграждением Банка за оказанные Вам услуги по Договору об оказании услуг.
    Надеемся на понимание.

    Столичный суд дал заемщику МКБ заработать на страховке

    Фото: lublinsky.msk.sudrf.ru

    Москвичка, которой компания «АльфаСтрахование-Жизнь» отказалась вернуть неиспользованную часть страховой премии после досрочного погашения кредита, взыскала со страховщика сумму почти вдвое больше.

    Как следует из материалов дела, женщина в августе 2016 года взяла кредит в «Московском кредитном банке». Подписав индивидуальные условия договора, она также заключила договор страхования жизни и здоровья заемщика от несчастных случаев и болезней на срок возврата кредита с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Страховая сумма составила 1 652 861 руб. Страховую премию по договору – 99 171 руб. – клиент внесла при заключении договора.

    Кредит пожилой женщине удалось выплатить досрочно. Банк выдал ей справку для предъявления в страховую компанию. Однако «АльфаСтрахование-Жизнь» отказала клиентке в расторжении договора страхования и возврате части оставшейся страховой премии.

    Управлением Роспотребнадзора по Москве в интересах заемщицы был подан иск о защите прав потребителя в Люблинский районный суд столицы. Суд, проанализировав положения ст. 958 Гражданского кодекса РФ, указал на правомерность досрочного прекращения договора страхования. То обстоятельство, что прекращение существования страхового риска обусловлено действиями самого страхователя по досрочному возврату суммы кредита, правового значения для применения положений п. 1 ст. 958 ГК РФ не имеет. Данные действия страхователя не могут быть квалифицированы как отказ от договора страхования, поскольку они совершены в рамках другого правоотношения – между заемщиком и банком. В рассматриваемом споре исполнение в полном объеме заемщиком обязательств по кредитному договору является основанием для прекращения договорных правоотношений и расторжения договора страхования, а истец имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

    Суд отметил, в частности, что для договора страхования, заключенного истцом, страховая сумма определяется в соответствии с первоначальным графиком платежей по кредиту. В период действия договора страхования страховая сумма уменьшается. При таких условиях договора страхования страховая сумма зависит от задолженности по кредитному договору и уменьшается вместе с погашением этой задолженности. В связи с этим при отсутствии кредитной задолженности в случае наступления страхового случая страховая выплата страховщиком фактически не производится.

    В результате суд взыскал с «АльфаСтрахование-Жизнь» в пользу экс-заемщицы страховую премию за неиспользованный период в размере 48 636 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в 2370,17 руб., компенсацию морального вреда в 3000 руб. и штраф в 27 003,08 руб. Судебное решение обжаловано не было. Истице выдан исполнительный лист для принудительного взыскания выигранной суммы со страховой компании.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Как правильно снять с учета машину в гибдд
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector