Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько украсть, чтобы не сесть

Сколько украсть, чтобы не сесть

Бывали случаи, когда людей осуждали за кражу даже ржавого, никому не нужного вентилятора. А 22-летний москвич как-то похитил из сетевого магазина бутылку виски за 1 тысячу 200 рублей и был за это осуждён.

Будь подешевле та бутылка, молодой человек не сломал бы себе жизнь. Ведь сегодня если украденное стоит меньше тысячи рублей, человека наказывают как за мелкое хищение. А это административное наказание и никакой судимости. Максимум можно загреметь на 15 суток. Или отделаться штрафом до пятикратной стоимости товара.

И всё же не редкость, когда за кражу по мелочи дают реальный срок, а за хищения в миллионы суд проявляет снисхождение. В Челябинске мужчина украл гуся и сел на два года. А бывший заместитель префекта СВАО Москвы Иосиф Рейханов за хищение 376 миллионов рублей решением суда получил 5 лет условно и спокойно покинул зал заседаний после оглашения приговора.

Конечно, мы не призываем оправдывать мелкое воровство — наказывать нужно в любом случае. Однако кара за преступление должна соответствовать опасности правонарушения. К тому же российские тюрьмы сейчас переполнены, а содержание каждого заключённого обходится государству в копеечку.

Понять и простить

В прошлом году более 65 тысяч человек были приговорены и отбывают наказание за мелкие кражи. В 2008 году сумма ущерба изменилась со ста руб­лей до тысячи, после чего число осуждённых за хищение снизилось. Однако Иван Никитчук считает, что останавливаться на этом не стоит и количество посадок необходимо сократить.

«Конечно, даже тяжёлые жизненные обстоятельства не оправдывают воровство, но если человек оступился, причём сделал это в первый раз в жизни, к нему можно про­явить милосердие и гуманное отношение. И вполне возможно, что он из этого сделает правильные выводы и больше так поступать не будет», — говорит парламентарий. Однако едва ли такая позиция устроит тех, кто потом и кровью зарабатывает на жизнь, к примеру, двенадцать тысяч рублей.

Правозащитник Сергей Охотин полагает, что прежде чем назначить наказание за мелкую кражу, надо разобраться в мотивах преступления: это была обыкновенная распущенность человека или он это сделал от большой нужды? Однако эксперт заметил, что в числе пострадавших от депутатской инициативы могут оказаться те, кто не в силах защитить собственное имущество. Например, пенсионеры, садоводы и владельцы магазинов.

Действительно, мелкие воришки и клептоманы — настоящий бич супермаркетов и магазинов. Множество товаров на витринах и невозможность поставить камеры на каждый квадратный метр только усложняют задачу администрации по защите ассортимента. Тем не менее они борются собственными силами и, когда ловят воров, заставляют их компенсировать ущерб в тройном размере. По словам Сергея Охотина, все риски хозяева закладывают в цену товара, так что за хищение заплатит каждый из нас.

Сели меньше — украли больше

Стремление уменьшить количество посадок за мелкие кражи иначе как благим намерением не назовёшь. Но воровать из магазинов от этого меньше не станут. Более того, существуют опасения, что инициатива парламентария может только простимулировать мелкие кражи. А что, ведь не посадят.

Читайте так же:
Как проверить протокол об административном правонарушении

Красноречивая статистика говорит сама за себя. В прошлом году граждане украли в супермаркетах товаров на сумму более 638 миллионов рублей. Об этом свидетельствуют официальные данные Федеральной налоговой службы. Таковы, по данным чиновников, убытки «от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц». Это на 12 процентов больше, чем годом ранее.

Неудивительно, что больше всего воруют в Москве: на долю столицы приходится ущерб в 412 миллионов рублей — это 65 процентов всех общероссийских краж. На втором месте — Самарская область (украдено товаров на 97,9 миллиона рублей), на третьем — Санкт-Петербург, где было вынесено товаров на 38,6 миллиона рублей. При этом за два последних года ущерб от краж в Москве вырос почти на 50 процентов.

Чаще всего из магазинов крадут некрупные и дорогие товары: элитный алкоголь, колбасные и рыбные деликатесы, кофе, икру, парфюмерию и косметику. Не обходят вниманием магазинные воришки и более дешёвые товары кассовой зоны — например, шоколад или станки для бритья и многое другое.

Впрочем, официальная статистика — это только верхушка айсберга. Ведь она учитывает только случаи, когда супермаркеты привлекают правоохранительные органы. Можно только догадываться о том, в каких объёмах воруют реально.

Околпаченные: подростки увлеклись хулиганским челленджем из соцсетей

Подростки по всей стране воруют колпачки с ниппелей колес автомобилей. Причина столь необычных краж — популярность подобных челленджей в TikTok. Подростки не только выкладывают видео с места преступления, но и просто хвастаются своими коллекциями добытых колпачков. Однако этот новый тренд совсем не оценили автовладельцы: жители целых районов жалуются на массовое исчезновение крохотных, но полезных аксессуаров. Подробности — в материале «Известий».

Тренд из TikTok

Среди российских подростков распространился новый челлендж: они воруют колпачки с ниппелей колес автомобилей, а затем выкладывают соответствующие видео в TikTok. Впрочем, подростки заливают в Сеть не только ролики с процессом добывания этих колпачков, но и просто хвастаются своими коллекциями. Особо предприимчивые молодые люди даже сдают эти маленькие, но нужные автомобилистам аксессуары в шиномонтажные мастерские за небольшое вознаграждение.

Жертвами сомнительного тренда становится все больше автовладельцев по всей России. Так, на днях без колпачков на колесах остались несколько водителей в Иркутской области. Жаловались на малолетних воришек и жители Нижегородской и Ярославской областей. Скручивали защитные колпачки с ниппелей колес автомобилей и ребята в Бийске: возраст участников нового челленджа варьировался от 9 до 16 лет. Сразу в нескольких районах они успели нанести вред более чем 40 автомобилям. Как пишут региональные СМИ, в одном из роликов видно, что, пока один ребенок «стоит на стреме», второй активно откручивает колпачок.

Подросток снимает колпачки ниппелей с припаркованной машины в Нижнем Новгороде

Подросток снимает колпачки ниппелей с припаркованной машины в Нижнем Новгороде

«Водители! Будьте бдительны, проверяйте колеса!» — предупреждают участники обсуждения, где опубликовано видео с ребятами. «Два дня назад вышел утром, а колпачков нет», «На нашей машине тоже скрутили, поймала бы их и по рукам надавала», — рассказывают о пропаже колпачков жители Бийска. «Не из-за безнаказанности, а от невостребованности. Нас в детстве везде привлекали, и нам не до этого было. То субботники, то металлолом, то макулатура. Лагеря летние, пришкольные. Куча кружков. А сейчас слоняются по улицам и от безделья начинают вредить», — делится своим мнением один из участников беседы.

Читайте так же:
Как сделать перерасчет кредита в Сбербанке

Как отмечают пострадавшие, такие колпачки стоят совсем недорого, однако проблема заключается в другом — для некоторых моделей найти им замену бывает непросто. «Дело тут даже не в деньгах, у соседа скрутили. Так он их нигде не смог купить. Ждал два месяца, пока привезут», — сетует один из жителей.

Массово скручивают колпачки с колес и школьники Екатеринбурга. При этом, по сообщениям местного СМИ, некоторые подростки даже продают их на маркетплейсах. По тегу «колпачки» в Екатеринбурге можно найти множество объявлений с целыми коллекциями этих деталей от разных автомобилей: за брендированные колпачки подростки просят до 1200 рублей, но чаще продают по 50–200.

Проблемный возраст

Что же движет подростками и почему их не останавливает даже незаконность нового интернет-тренда? В этом возрасте личность человека еще нельзя считать до конца сформировавшейся, однако необходимо понимать, что многим тинейджерам важно совершать какие-то поступки против взрослых, объяснила в разговоре с «Известиями» психолог Наталья Федына.

Это такой подростковый бунт, который проявляется и в семье, и где-то в школе. Понятно, что такие платформы, как TikTok, могут попадать в эти актуальные для подростков точки и что-то в них провоцировать. Плюс они, возможно, воспринимают это отчасти в качестве игры и верят, что их не поймают, но при этом они будут на волне с другими, будут принадлежать к этой группе модных и смелых товарищей, поэтому они так легко и делают такие вещи, — отмечает специалист.

Объявление о продаже украденных колпачков ниппелей

Объявление о продаже украденных колпачков ниппелей

У подростков на первый план в их личностном развитии выходит такая ценность — быть принятым среди своих, среди сверстников, указала в разговоре с «Известиями» детский психолог Ольга Осипова.

— Этот период развития достаточно агрессивный, подросткам нужно выделиться, занять независимую от взрослых нишу и делать как раз то, что нельзя. Это делают, конечно, не все, но такой фактор действительно важен. Причем мальчикам это свойственно больше, нежели чем девочкам, так как именно у них в этот период более выражены агрессивность и импульсивность.

Чтобы избежать подобных ситуаций, когда подросток совершает незаконные действия под влиянием популярного тренда, хорошо бы начинать говорить о таких вещах еще с малых лет, отмечает Наталья Федына. «Но если так случалось, что по какой-то причине подросток понимает, что он ворует, но все-таки идет на это, хорошо бы разобрать в семье, какие у него были причины. Поговорить с ним, проявить к нему интерес и узнать, что он хотел. Потому что у него могут быть еще и личные причины: он может бояться сказать нет, его могли взять на слабо, он может бояться оказаться без друзей — причин может быть множество», — советует психолог.

Читайте так же:
Как осуществляется погашение и снятие судимости в РФ?

Подростки снимают колпачки ниппелей с припаркованного автомобиля

Подростки снимают колпачки ниппелей с припаркованного автомобиля

При этом очень многое зависит от того, кто с ним будет говорить и как, подчеркивает Ольга Осипова. «Это должен быть взрослый, с которым у подростка доверительные, но при этом уважительные отношения. При этом это не должно быть назидание, взрослый должен просто спокойно и твердо показать, чем чреваты такие поступки», — заключила она.

Ответят родители

Учитывая незначительную стоимость колпачков, вряд ли это злодеяние можно будет отнести к краже, сообщил «Известиям» юрист Василий Воробьев.

— Формально это можно подвести под мелкое хулиганство, то есть причинение вреда. Штраф за такое деяние варьируется от 500 до 1000 рублей. К краже это вряд ли можно отнести в связи с тем, что ущерб слишком мал и цель здесь не в материальной выгоде, а скорее в нарушении общественного порядка, — считает Воробьев.

Коллекция одного из пользователей TikTok

Коллекция одного из пользователей TikTok

Главный вопрос — в возрасте юного правонарушителя, указывает адвокат Сергей Черский. До 14 лет, согласно российскому законодательству, дети не несут никакой ответственность, однако административное наказание может лечь на плечи родителей. С 14 же лет наказание будет зависеть от причиненного автовладельцам ущерба. Если ущерб будет недостаточен для уголовного наказания, то подросткам может грозить административное наказание за мелкое хищение, подчеркивает адвокат.

Впрочем, как сообщили в полиции Казани, если ребенок не достиг возраста привлечения к административной или уголовной ответственности, то его могут поставить на профилактический учет. Если же ребенок старше, то все будет зависеть от суммы ущерба: до 2500 рублей — административная статья за мелкое хищение, которая предусматривает штраф, арест до 15 суток или обязательные работы; более 2500 рублей — на ребенка возбуждают уголовное дело за кражу, максимальным наказанием является лишение свободы до двух лет. Полиция Казани в свою очередь рекомендует родителям еще раз объяснить своим детям, что не все современные тренды в соцсетях могут быть безопасными, а за следование сомнительной моде можно понести заслуженное наказание.

Коррупция попала под шквал поправок

Уголовный кодекс теряет мелкое хищение и обогащается мелким подкупом

Вчера Госдума приняла в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс (УК), согласно которым должно появиться специальное уголовное наказание за посредничество в коммерческом подкупе. Депутаты принципиальных возражений не высказали. Также во втором чтении был поддержан проект Верховного суда о декриминализации трех преступлений. Норма, по которой должны были рассчитывать сроки содержания под стражей до суда по новой формуле, из проекта исчезла.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото

Поправки в УК направлены на «искоренение коррупции», сказал, представляя законопроект, полпред президента в Госдуме Гарри Минх. Бороться с этим «нужно и можно», сказал он,— «но до конца, я думаю, все-таки преодолеть. мы с вами будем пробовать, стараться, ну посмотрим».

Как взятке затрудняют передачу

Как взятке затрудняют передачу

Проектом предлагается дополнить УК новой ст. 204.1 за «посредничество в коммерческом подкупе». Передачу «незаконного вознаграждения» в коммерческих целях в значительном размере предлагают главным образом наказывать штрафом до 400 тыс. руб. или в размере от 5- до 20-кратной суммы подкупа. Уголовная ответственность предложена и для тех, кто совершил «мелкий коммерческий подкуп» (новая ст. 204.2 УК). Если предприниматель решил подкупить кого-то на сумму меньше 10 тыс. руб., то ему может грозить штраф до 150 тыс. руб. или ограничение свободы на срок до года. В эти же статьи УК вносятся изменения, которые позволят признавать преступлением передачу денег не самому чиновнику, а «по его указанию» — другому лицу.

Читайте так же:
Где научиться работать с гелевыми шарами

Последняя инициатива слегка смутила справоросса Александра Тарнавского. Он сообщил, что «пафос законопроекта» ему понятен, а сама инициатива «актуальная и важная». При этом он все же аккуратно поинтересовался, не слишком ли расширит термин «по чьему-либо указанию» круг возможных подозреваемых и не создаст ли размытость понятия. Глава профильного комитета Павел Крашенинников («Единая Россия») в ответ заявил, что этот вопрос ко второму чтению будет уточнен. По мнению Михаила Заполева (КПРФ), эффективный метод борьбы с коррупцией — когда дающего не просто освобождают, но и возвращают ему полвзятки. Проект поддержали 440 депутатов.

Как декриминализацию УК поставили в рамки

Как декриминализацию УК поставили в рамки

Зато исключительно силами депутатов-единороссов (238 голосов) был принят во втором чтении проект Верховного суда о декриминализации ряда составов УК. По итогам работы с проектом в кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будут переведены всего три состава из пяти: побои, уклонение от уплаты алиментов и мелкое хищение — и только если совершены они впервые, а правонарушитель возместил ущерб.

Причем в КоАП прописали, что к мелкому хищению будет относиться присвоение чужого имущества на сумму до 2,5 тыс. руб. (сейчас 1 тыс. руб.). В случае если ущерб будет больше, а деяние совершено повторно, должна наступать уголовная ответственность по статье «Кража». Однако в УК вчера же прописали, что ущерб не может составлять менее 5 тыс. руб. «Есть небольшая разбалансировка, мы ее поправим, когда будем рассматривать президентские поправки в УК по экономическим преступлениям»,— заявил «Ъ» Павел Крашенинников.

Ко второму чтению из проекта исчезла норма, по которой рассчитывать сроки содержания под стражей до суда должны были по новой формуле. Павел Крашенинников предлагал один день в СИЗО засчитывать за полтора дня в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии и за два дня — в колонии-поселении (сейчас действует правило день за день). Содержащий эти нововведения проект был внесен в Госдуму единороссом еще в 2008 году, в первом чтении депутаты его поддержали в феврале 2015 года, после чего он вновь завис в комитете — против инициативы неоднократно выступал силовой блок правительства.

Мелкое хищение: до какой суммы, наказание в 2022 году

Противоправные деяния, заключающиеся в присвоении чужого имущества, могут трактоваться как кража или как мелкое хищение, исходя как из стоимости похищенного, так и из целого ряда обстоятельств по делу.

Одним из наиболее распространенных противоправных деяний против собственности является мелкое хищение. За последнее время возросло число противозаконных действий, связанных с тайным умышленным присвоением чужой собственности. Такой проступок, как кража несовершеннолетним в магазине, имеет серьёзные последствия как для самого лица, совершившего это деяние, так и для его родителей.

Читайте так же:
Как написать жалобу на водителя автобуса

Так, Российским законодательством предусмотрено три вида ответственности: гражданско-правовая (материальная ответственность), административная и уголовная ответственность.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет (ст. 2.3. КоАП РФ).

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях статьей 7.27 предусмотрена ответственность за мелкой хищение (хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает двух тысяч пятисот рублей).

За хищение имущества до одной тысячи рублей на виновное лицо будет наложен штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо назначены обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

За хищение имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей буден наложен штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо назначены обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Обязательные работы могут быть назначены, в том числе в том случае, если у несовершеннолетнего и его родителей не имеется дохода на уплату штрафа.

Также, существуют более тяжкий вид наказание как уголовная ответственность, влекущая последствия на выбор работы, дальнейшего обучения и иные аспекты бытия человека.

Так, за совершение повторного мелкого хищения несовершеннолетнее лицо будет подвергнуто уголовной ответственности (ст. 158.1 Уголовного кодекса Российской Федерации), в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

При этом, за совершение хищения группой лиц (двумя и более) по предварительному сговору вне зависимости от суммы похищенного, даже если она будет равна 1 рублю, лица, совершившие хищение будут подвергнуты уголовному наказанию в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста четырнадцати лет (ст. 20 УК РФ).

При этом, с лица, совершившего хищение, может быть потребована сумма похищенного имущества и иные суммы, связанные с утратой данного имущества (гражданско-правовая ответственность).

Кроме того, с несовершеннолетним, совершившим хищение, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и органами полиции будет организована индивидуально-профилактическая работа, вне зависимости от возраста, в котором лицо совершает правонарушение или преступление.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector