Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оплата налога на землю: где, как и сколько Версия для печати

Смотрите также:

мужчина пишет на бумаге и держит одной рукой дом

Кто оплачивает налог на землю?

1. Плательщиками налога на землю являются физические и юридические лица:

1)на праве собственности;

2)на праве постоянного землепользования;

3)на праве безвозмездного временного землепользования.

Налогооблагаемый объект

Объектом налогообложения является земельный участок (при общей долевой собственности на земельный участок – земельная доля).

Налоговая база – площадь земельного участка и (или) земельной доли.

Как исчисляется и как уплатить налог на землю?

Исчисление налога производится путем применения соответствующей налоговой ставки к налоговой базе отдельно по каждому земельному участку.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, обязаны исчислять и уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по земельному налогу. Суммы текущих платежей подлежат уплате равными долями в сроки не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября текущего года. Окончательный расчет и уплата земельного налога производится в срок не позднее десяти дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.

Когда подается налоговая отчетность?

Декларация по земельному налогу представляется в налоговый орган по местонахождению объектов обложения не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Расчет текущих платежей по земельному налогу представляется не позднее 15 февраля текущего налогового периода.

Налогоплательщик представляет в срок не позднее десяти календарных дней до наступления очередного (в течение налогового периода) срока уплаты текущих платежей:

  • расчет текущих платежей — при возникновении налоговых обязательств в течение налогового периода, за исключением возникших после последнего срока уплаты текущих платежей;
  • дополнительный расчет текущих платежей с соответствующей корректировкой размеров таких платежей и распределением их равными долями на предстоящие сроки уплаты — при изменении налоговых обязательств по земельному налогу в течение налогового периода.

При возникновении налоговых обязательств после последнего срока уплаты текущих платежей налогоплательщики расчет текущих платежей не представляют.

Исчисление земельного налога, подлежащего уплате физическими лицами, производится налоговыми органами исходя из соответствующих ставок налога и налоговой базы в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом.

Граждане уплачивают в бюджет земельный налог не позднее 1 октября года, следующего за отчетным годом. (пример – налог за 2017 год уплачивается не позднее 1 октября 2018 года).

Сколько? Ставки налога на земли

Вид населенного пункта

Базовые ставки налога на земли населенных пунктов, за исключением земель, занятых жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем (тенге)

Базовые ставки налога на земли, занятые жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем (тенге)

Читайте так же:
Кто является налогоплательщиком страховых взносов

Порядок и сроки уплаты земельного налога в 2020 — 2021 годах

Общий порядок и сроки уплаты земельного налога определены в ст. 396–397 НК РФ.

До 2021 года конкретные сроки для оплаты авансовых платежей (если имеет место решение властей об их уплате) и самого земельного налога устанавливаются представительными муниципальными органами путем принятия соответствующих нормативных актов. Например, в Москве это последний день месяца, следующий за отчетным кварталом (п. 2 ст. 3 закона Москвы «О земельном налоге» от 24.11.2004 № 74).

С 01.01.2021 срок уплаты земельного налога юрлицами единый по всей стране: 1 марта — для налога по году и последнее число месяца, следующего за отчетным периодом, — для авансовых платежей. Новые правила действуют с годового платежа за налоговый период 2020 года.

Начиная с налога за 2020 год отменено его декларирование, а ФНС теперь присылает сообщения с суммой налога, рассчитанной по имеющимся у нее данным. В сообщении указывается кадастровый номер участка, сумма налога, налоговый период, а также данные, на основе которых рассчитан налог: налоговая база, налоговая ставка, размер налоговых льгот и др.

Важно! Рекомендация от КонсультантПлюс
Сравните сумму налога, исчисленную инспекцией, с суммой, которую вы рассчитали и уплатили.
Если они равны, значит, налог был рассчитан и уплачен правильно.
Если суммы различаются, проверьте.
Что проверить и как поступить в случае ошибки (вашей или налоговиков), смотрите в К+. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

ВНИМАНИЕ! В случае неполучения уведомления вы обязаны самостоятельно сообщить налоговикам о налогооблагаемом имуществе. О нюансах читайте в материале «Организациям придется сообщать в налоговую о транспорте и земельных участках».

Местные власти могут устанавливать обязанность для налогоплательщиков-организаций уплачивать налог в виде авансовых платежей. Если она введена, то юрлица должны ежеквартально платить ¼ от суммы, равной произведению установленной в регионе ставки, умноженной на кадастровую стоимость земли.

Пример расчета авансового платежа по земельному налогу от КонсультантПлюс
Организации принадлежит земельный участок. Его кадастровая стоимость на 1 января текущего года — 10 000 000 руб. Ставка налога — 1,5%.
Посмотреть пример полностью можно в К+, получив бесплатный пробный доступ.

Налог по итогам года уплачивается как оставшаяся неуплаченной сумма налога (т. е. за вычетом авансов).

Об алгоритмах расчета налога при изменении кадастровой стоимости читайте в материале «Расчет земельного налога при изменении кадастровой стоимости» .

Юридические лица могут перечислить деньги через банк посредством платежного поручения или за них могут уплатить налог иные лица.

Читайте так же:
Где и как сделать прописку

Порядок заполнения платежного поручения и пример его оформления см. здесь.

Как заплатить земельный налог физическим лицам

Для физлиц и ИП действует единый порядок уплаты земельного налога (п. 4 ст. 397 НК РФ). Они уплачивают налоги на основании полученных из ИФНС уведомлений. При этом фискальный орган не может прислать уведомление за срок, превысивший 3 налоговых периода.

В случае неполучения уведомления в срок граждане, владеющие землей, должны подать соответствующие сведения о находящемся в их собственности (постоянном пользовании) земельном участке в территориальную ИФНС. Эта обязанность для налогоплательщиков установлена в п. 2.1 ст. 23 Налогового кодекса. Передавать такую информацию следует по специально разработанной форме, скачать которую можно здесь.

Если вам так и не пришло уведомление на уплату личных налогов, переходите к нашим рекомендациям.

Контроль за уплатой земельного налога осуществляет ИФНС по месту нахождения земельного участка. Если участок расположен на территории нескольких ИФНС, то обязанность осуществлять контроль за начислением и уплатой земельного налога ложится на каждую из них.

Если земельный участок был получен физлицом по наследству, то налог начисляется со дня вступления в наследство. За участки, выделенные под застройку, на протяжении первых 3 лет при расчете земельного налога используется повышающий коэффициент 2. Он применяется до сдачи построенного жилищного объекта в эксплуатацию, а затем излишне уплаченные суммы земельного налога (поскольку по факту получения прав собственности на объект недвижимости до истечения 3-летнего срока должен начать применяться коэффициент 1) возвращаются налогоплательщику.

Если земельный участок перешел в собственность налогоплательщика до 15-го числа, то для расчета налога этот неполный месяц учитывается как полный. А если после 15-го числа — то налог начинает начисляться со следующего месяца. Аналогичные правила действуют при выбытии участка из собственности: если это событие произошло до 15-го числа месяца, то данный месяц при расчете налога не учитывается, а если после 15-го — месяц в расчете участвует.

Срок уплаты налога для физлиц был установлен до 1 декабря следующего года. Например, за 2020 год налог на землю нужно уплатить не позднее 01.12.2021. Аналогичный порядок и срок уплаты действует и для ИП.

Как уплатить земельный налог

Уплата земельного налога в 2020–2021 годах физлицами может быть проведена различными способами:

  • через банк или через платежный терминал — по штрих-коду или индексу документа, указанного в налоговом уведомлении;
  • онлайн — через сервис по перечислению налогов на сайте ФНС;
  • с мобильного телефона или из электронного кошелька;
  • в онлайн-режиме через сервисы oplatagosuslug.ru или муниципальный сервис «Заплати налоги»;
  • при помощи интернет-банкинга, подключенного обслуживающим личный счет физлица банком;
  • иным лицом за налогоплательщика.
Читайте так же:
КВР КОСГУ возмещение расходов сотруднику 2022

Итоги

Организации рассчитывают величину налога самостоятельно. Уплата налога осуществляется ими ежеквартально (если местными властями введены авансы) и по итогам года. Сроки уплаты с 2021 года изменены.

Физлица и ИП получают налоговое уведомление от ФНС и уплачивают налог по итогам года не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

ФНС России разъяснила, куда уплачивать налоги и отчитываться по ним в условиях перехода налоговых органов на двухуровневую систему управления

ФНС России в своем Письме от 18 июня 2021 г. № БС-4-21/8534@ сообщает, что оптимизация системы управления и структуры территориальных налоговых органов не изменяет порядок исчисления и уплаты налогов и порядок представления налоговых деклараций:

Уплата самостоятельно исчисленных организацией транспортного налога и авансовых платежей по нему производится в бюджет по месту нахождения транспортных средств. С 1 января 2021 года обязанность представления организациями налоговых деклараций по транспортному налогу отменена.

Самостоятельно исчисленные налогоплательщиком-организацией земельный налог и авансовые платежи по нему уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. С 1 января 2021 года обязанность представления организациями налоговых деклараций по земельному налогу отменена.

В отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог на имущество организаций и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных ст. 384, ст. 385 и ст. 385.2 Налогового кодекса.

В отношении объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости, налог и авансовые платежи по нему подлежат уплате в бюджет по месту нахождения объекта.

В соответствии с п. 1, п. 1.1 ст. 386 НК РФ налоговая декларация по налогу на имущество организаций представляется в налоговый орган:

  • по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения;
  • по местонахождению российской организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации) в отношении имущества, имеющего местонахождение в территориальном море РФ, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ и (или) за пределами территории РФ;
  • по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков;
  • указанный в уведомлении о порядке представления налоговой декларации в соответствии с п. 1.1 ст. 386 НК РФ.

Куда платить НДФЛ, если работник трудится и в головном, и в обособленном подразделении? Ответ на этот вопрос можно найти в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Читайте так же:
Документы на налоговый вычет на лечение зубов (возврат налога)

Сумма НДФЛ с дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам организации, должна быть перечислена в бюджет по месту учета организации, а сумма НДФЛ с дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам обособленного подразделения организации, должна быть перечислена в бюджет по месту нахождения данного ОП.

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлена обязанность налоговых агентов – российских организаций, в том числе имеющих ОП, по представлению расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (6-НДФЛ), и документа, содержащего сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах НДФЛ, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу. Такие сведения за 2021 год и последующие налоговые периоды представляется в составе расчета по форме 6-НДФЛ.

Вместе с тем, налоговые агенты – российские организации, имеющие несколько ОП в одном муниципальном образовании, вправе перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет, а также представлять 6-НДФЛ в налоговый орган соответственно по месту учета одного из этих ОП, выбранному налоговым агентом самостоятельно, либо по месту нахождения соответствующей организации. Для этого надо уведомить о выборе налогового органа не позднее 1-го января налоговые органы по месту нахождения каждого ОП.

Уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, если иное не предусмотрено п. 14 ст. 431 НК РФ.

Когда платить налоги в 2021 году: таблица

Нужно ли теперь платить транспортный и земельный налог, действуют ли налоговые каникулы и когда отчитываться перед ФНС.

Налоги: что изменилось в 2021 году

Основные изменения коснулись земельного и транспортного налогов. До 2021 года сроки уплаты этих взносов устанавливали местные власти. С 1 января 2021 года начал действовать единый срок платежа по транспортному и земельному налогам. Дата уплаты теперь не зависит от региона. Авансовые платежи организации обязаны заплатить не позднее последнего числа следующего месяца, а сами налоги — до 1 марта следующего года.

Сроки уплаты авансовых платежей также одинаковы для всей РФ:

30.04.2021 — авансовый платеж за 1 квартал;

02.08.2021 — авансовый платеж за 2 квартал;

01.11.2021 — авансовый платеж за 3 квартал.

Это — при условии, что местные власти не отменят уплату авансов. Такое право у них тоже осталось (п. 2 ст. 363, п. 2 ст. 397 НК).

Для ИП установлены другие сроки по транспортному и земельному налогам.

Читайте так же:
Временная регистрация иностранных граждан — Обзор

За 2020 год нужно рассчитаться до 1 декабря 2021 года,

за 2021 год – до 1 декабря 2022 года.

Особенности уплаты единого налога при УСН

Сроки уплаты УСН в 2021 году не изменились. Авансовые платежи по упрощенке организации и ИП перечисляют в бюджет ежеквартально, не позднее 25-го числа следующего месяца.

Сроки уплаты авансовых платежей по УСН в 2021 году для ООО и ИП будут такими:

за 1 квартал 2021 года — 26 апреля 2021 года;

за 6 месяцев 2021 года — 26 июля 2021 года;

за 9 месяцев 2021 года — 25 октября 2021 года.

Отличаются лишь сроки платежи упрощенного налога за год. Единый или минимальный налог за 2021 год организациям нужно заплатить до 31 марта 2022 года, а предпринимателям — не позднее 30 апреля 2022 года.

Для всех налогоплательщиков на УСН повысили лимиты и налоговые ставки. Ограничения на доход увеличили до 200 млн рублей, а на численность сотрудников — до 130 человек.

Но такие организации и ИП будут платить повышенный налог:

УСН с объектом «доходы» налоговая ставка поднимается с 6 до 8%;

УСН с объектом «доходы минус расходы» — с 15 до 20%.

Налоговые каникулы для предпринимателей

ИП на упрощенке и патенте продлили налоговые каникулы на три года — до конца 2023 года. Воспользоваться льготой могут только предприниматели, которые:

впервые зарегистрировали ИП после принятия регионального закона о налоговых каникулах. Вновь зарегистрированные граждане также попадают под эту льготу. Если предприниматель когда-то закрыл ИП и потом вновь открыл его после принятия закона о налоговых каникулах в его регионе, он вправе получить на нулевую ставку по налогам.

вид деятельности связан с производственной, социальной, научной сферами или предприниматель оказывает бытовые услуги населению. Каждый регион может дополнить виды деятельности или, наоборот, установить ограничения по доходу и числу работников ;

доходы от льготного вида деятельности ИП на УСН составляют не менее 70% общего дохода. Для предпринимателя на ПСН такого ограничения нет. ИП на любой системе налогообложения должен проверить, принят ли в его регионе закон о налоговых каникулах. Регионы могут отменять и устанавливать льготу по своему усмотрению. Например, в Татарстане такой закон не действует.

Таблица уплаты налогов в 2021 году — скачать

В таблице указаны последние даты перечисления налогов. Желательно не тянуть до последнего и заплатить налоги за 2-3 дня до назначенного срока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector