Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера

Компенсация проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера

Неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности, при этом проживающие, в том числе фактически (без прописки или временной регистрации), в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации к месту отдыха и обратно (один раз в два года).

Виды компенсации

  • предоставление проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно;
  • возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Ограничения в сумме компенсации

Компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

  • Железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • Воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;
  • Внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;
  • Морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского суда регулярных транспортных линий;
  • Автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении;
  • При следовании к месту отдыха за пределы территории Российской Федерации компенсация производится до ближайших к месту пересечения государственной границы Российской Федерации железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции с учетом требований, установленных Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176;
  • Пенсионером представляются копия заграничного паспорта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы Российской Федерации и документ, выданный транспортной организацией, осуществлявшей перевозку, о стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации, включенной в стоимость проездного документа (билета);
  • Указанная в документе стоимость определяется транспортной организацией как процентная часть стоимости воздушной перевозки согласно проездному документу, соответствующая процентному отношению расстояния, рассчитанного по ортодромии маршрута полета воздушного судна в воздушном пространстве Российской Федерации (ортодромия по Российской Федерации), к общей ортодромии маршрута полета воздушного судна;
  • Выплата указанной компенсации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

Куда обратиться

Для получения компенсации пенсионер может обратиться лично в территориальный орган ПФР по месту жительства, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, по почте. Заявитель вправе подать заявление о компенсации через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или официальный сайт ПФР.

Читайте так же:
Если украсть что либо из машины

Какие документы представить

Перечень документов для получения компенсации в виде предоставления проездных документов:

  • заявление о компенсации по установленной форме с указанием места отдыха.

Перечень документов для получения компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов:

Компенсация проезда к месту отдыха

В каком виде можно получить компенсацию, каков ее максимальный размер, на проезд каким видом транспорта выдаются талоны и как получить выплату, если гражданин уже съездил на отдых?

На эти и другие часто задаваемые вопросы ответили специалисты отделения ПФР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Кто из пенсионеров может обратиться за компенсацией проезда?

Один раз в два года неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности и проживают в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, могут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Компенсация будет предоставлена, если на период проезда и на момент обращения за компенсацией пенсионер не работал.

В каком виде можно получить компенсацию?

Пенсионер может возместить фактически произведенные расходы на оплату проезда или заранее, до поездки, получить в Пенсионном фонде специальные талоны и обменять их на билеты в билетных кассах.

Нужно ли подтверждать предстоящее нахождение на отдыхе при обращении за получением талонов на проезд?

Нет, для получения талонов документального подтверждения предстоящего пребывания пенсионера в санатории, профилактории, туристической базе или в другом месте отдыха не требуется.

На проезд каким видом транспорта можно получить талоны?

В 2021 году неработающие пенсионеры, проживающие в Архангельской области и НАО, могут получить талоны на проезд:

  1. Железнодорожным транспортом в поездах дальнего следования;
  2. Воздушным транспортом на внутренних авиалиниях, перевозка по которым осуществляется «2-ым Архангельским объединенным авиаотрядом» по направлениям:
  • Архангельск – Котлас – Архангельск;
  • Архангельск – Несь – Архангельск;
  • Архангельск – Ома – Архангельск;
  • Архангельск – Соловки – Архангельск.

Если пенсионер уже съездил на отдых, как ему получить компенсацию?

После поездки пенсионер может возместить средства, которые он потратил на приобретение билетов. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд, МФЦ или через личный кабинет на сайте ПФР pfr.gov.ru и предъявить проездные документы.

Есть ли предельный размер, в котором будут компенсированы расходы пенсионера на проезд?

Согласно правилам, утвержденным постановлением Правительства от 1 апреля 2005 года №176, компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
  • морским транспортом – в каюте IV – V групп морского судна регулярных транспортных линий;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.
Читайте так же:
Выселение из общежития по новому жилищному кодексу

А если пенсионер ехал к месту отдыха в купе?

Если пенсионер ехал транспортом более высокой категории стоимости, возмещение расходов на проезд будет осуществлено не полностью, а в размере, предусмотренном указанными выше правилами.

Например, если пенсионер ехал в купе, то размер компенсации будет равен стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

Если по маршруту следования пенсионера курсируют только скорые или фирменные поезда, возмещение расходов производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда).

Справку о стоимости проезда железнодорожным транспортом при этом пенсионеру представлять не требуется: специалисты ПФР запросят данную информацию в рамках информационного взаимодействия с ОАО «РЖД».

Что делать, если остались вопросы?

Получить консультацию специалистов ПФР жители Архангельской области и НАО могут по телефону 8-800-600-0189.

Компенсация расходов работника на оплату проезда к месту отдыха и обратно – обязанность работодателей Карелии!

Одним из наиболее распространенных нарушений, фиксируемых в ходе проверочных мероприятий, проводимых Государственной инспекцией труда в Республике Карелия, является нарушение ч. 8 ст. 325 ТК РФ – у работодателей внебюджетного сектора экономики республики коллективным договором, иными локальными нормативными актами, трудовыми договорами не установлен размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Работодатели часто придерживаются позиции, что поскольку они не являются организациями, финансируемыми из бюджета, на них нормы ст. 325 ТК РФ не распространяются, и они не должны компенсировать работнику стоимость проезда к месту отдыха и обратно.

Государственная инспекция труда в Республике Карелия в ходе проведения проверок и выявления факта отсутствия установления в организации вышеуказанной компенсации всегда выдает предписания об устранении нарушения. Виновные лица привлекаются к административной ответственности. Аргументация инспекции по данному вопросу следующая.

Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, обязаны самостоятельно определять размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для своих работников. При этом следует учитывать, что, исходя из общей концепции трудового законодательства, установленный работодателем уровень гарантий не может быть ухудшен по сравнению с положением работников бюджетной сферы. Установленные работодателем нормативы должны быть закреплены в коллективном договоре, либо в принимаемых им локальных нормативных актах, либо в трудовых договорах с работниками.

Читайте так же:
Как отказаться от наследства, образец заявления

В этой связи показательно недавно принятое Постановление Конституционного Суда РФ № 2-П "По делу о проверке конституционности положения части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Г. Труновой".

Так, жительница Карелии И. Г. Трунова обратилась с иском к ЗАО «Региональная экспертная компания», где она работала до выхода на пенсию. Женщина требовала взыскания расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Решением Петрозаводского городского суда ей было отказано в удовлетворении исковых требований. Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия решение городского суда в этой части было оставлено без изменения. Отказывая истице в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что ее бывший работодатель к бюджетной сфере не относится, в принятых же им локальных нормативных актах размер, условия и порядок компенсации соответствующих расходов не установлены; не предусмотрены они и в трудовом договоре с истицей.

И. Г. Трунова не согласилась с такой позицией судов и обратилась в Конституционный Суд РФ. Нарушение своих конституционных прав ч. 8 ст. 325 ТК РФ И.Г. Трунова усмотрела в том, что нормы данной статьи не гарантируют равным образом всем лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. По мнению заявительницы, оспариваемая норма в силу своей неопределенности позволяет работодателям, не относящимся к бюджетной сфере, не предусматривать в коллективных договорах, локальных нормативных актах, трудовых договорах, а значит, и не выплачивать работникам указанную компенсацию, что ставит их в неравное положение по сравнению с работниками организаций, финансируемых из соответствующего бюджета, и тем самым противоречит статье 19 (части 1 и 2) Конституции РФ.

9 февраля 2012 г. Конституционным Судом РФ было вынесено постановление по данному делу. Суд указал, что гарантия, установленная ч. 8 ст. 325 ТК РФ, должна распространяться на всех лиц, осуществляющих трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Что касается дифференцированного подхода к установлению различных гарантий и компенсаций различных категорий субъектов трудовых отношений (исходя из бюджетного или внебюджетного источника финансирования), то законодатель может использовать такой подход. При этом оспариваемая норма не дает работодателям права уклониться от определения размера и условий предоставления компенсации. На работодателя возлагается обязанность — в рамках системы социального партнерства или по соглашению с работником — устанавливать правила выплаты такой компенсации в одной из предусмотренных законом форм, которая предполагает, соответственно, и его обязанность осуществлять необходимые выплаты за счет собственных средств. Причем при определении размера, условий и порядка предоставления компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно необходимо обеспечивать их соответствие предназначению данной компенсации как гарантирующей работнику возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления.

Читайте так же:
Взыскание списанной дебиторской задолженности

Суд указал, что ч. 8 ст. 325 ТК РФ не противоречит Конституции РФ, поскольку в конституционно-правовом смысле обязывает работодателя внебюджетной сферы устанавливать компенсацию проезда к месту отдыха и обратно в размере, на условиях и в порядке, соответствующем целевому назначению компенсации. Причем этим не исключается правомочие федерального законодателя установить в процессе совершенствования правового регулирования минимальный размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, гарантирующий в равной мере лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, возможность реализовать права на отдых и на охрану здоровья, либо предусмотреть иные меры, обеспечивающие указанной категории работников возможность использовать отпуск за пределами регионов с неблагоприятными природно-климатическими условиями.

Правоприменительные решения, принятые в отношении И. Г. Труновой подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.

Таким образом, работодатели Карелии, не относящиеся к бюджетной сфере, должны установить размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Краевое государственное бюджетное учреждение
«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

Предоставление компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

  • Кому предоставляется услуга
  • Заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно
  • Заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно
  • Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно
  • Военный билет офицера запаса
  • Военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана
  • Временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2-П
  • Временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса
  • Временное удостоверение, выданное взамен военного билета солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана
  • Общегражданский заграничный паспорт гражданина РФ (образца 1997 года)
  • Паспорт гражданина РФ
  • Паспорт гражданина СССР образца 1974 года
  • Паспорт моряка
  • Свидетельство о рождении
  • Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу
  • Путевка подтверждающая предстоящее пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдых
  • Курсовка, подтверждающая предстоящее пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдых
  • Иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте
  • Проездные документы, выданные транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы
  • Выданный транспортной организацией документ о стоимости проезда по соответствующему маршруту в пределах стоимости проезда
  • Сведения об использовании права на получение в текущем календарном году социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно
  • Пенсионное удостоверение
  • Вид на жительство, выданный лицу без гражданства
  • Временное удостоверение беженца
  • Паспорт гражданина РФ
  • Паспорт иностранного гражданина
  • Разрешение на временное проживание
  • Удостоверение беженца
  • Нотариально удостоверенная доверенность
Читайте так же:
Взыскание списанной дебиторской задолженности

Cрок оказания услуги: 10 дней

    Заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно (обязательный)

  • Заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно
  • Путевка подтверждающая предстоящее пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдых
  • Курсовка, подтверждающая предстоящее пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдых
  • Иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте
  • Выданный транспортной организацией документ о стоимости проезда по соответствующему маршруту в пределах стоимости проезда

Cрок оказания услуги: 10 дней

    Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно (обязательный)

  • Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно
  • Проездные документы, выданные транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы
  • Выданный транспортной организацией документ о стоимости проезда по соответствующему маршруту в пределах стоимости проезда

Cрок оказания услуги: 10 дней

    Заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно (обязательный)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector