Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нерабочие дни и отпуск

Нерабочие дни и отпуск

Объявленный нерабочим, но оплачиваемым апрель добавил сложностей специалистам кадровых служб. Как учесть эти дни тем сотрудникам, кто оказался в отпуске? Давайте разберемся, что рекомендует Минтруд России.

Два указа Президента РФ от 25.03.2020 года № 206 и от 02.04.2020 года № 239 ввели в обиход россиян новое понятие — нерабочий день с сохранением заработной платы. Порядок учета таких дней прописан в Рекомендациях работникам и работодателям, которые выпустил Минтруд России в связи с Указом № 206.

После продления периода самоизоляции до 30 апреля Минтруд не выпускал более официальных разъяснений, поэтому нам кажется правильным, что действие Рекомендаций распространяется и на Указ № 239 — на все дни до 30 апреля 2020 года.

Документ Минтруда в пункте 2 содержит положение: «Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается». Именно этот противоречивый тезис вызывает шквал вопросов.

Согласно ст. 120 ТК РФ основной оплачиваемый отпуск исчисляется не в рабочих, а в календарных днях. В него в том числе входят выходные, а вот государственные нерабочие праздничные дни в отпуск не включаются и не оплачиваются. Это значит, что, если на период отпуска выпали, например, 23 февраля и 8 марта, отпуск продлевается на эти два дня. Или сотрудник может присоединить их к следующему отпуску.

В указах Президента РФ дни с 30 марта по 30 апреля названы нерабочими днями, но не праздничными. Невключение их в отпуск автоматически означает необходимость продления отпуска, а это противоречит п. 2 Рекомендаций. Кроме того, указ президента, который хоть и является важным документом, но не имеет силы федерального закона и не меняет положения Трудового кодекса РФ.

В этой ситуации считаем правильным включить нерабочие дни апреля в отпуск. Тем более что чуть позже, отвечая на вопросы у себя на портале, Минтруд скорректировал формулировку, из нее исчезло условие не включать нерабочие «карантинные» дни в отпуск.

Сотрудник, оказавшийся в отпуске, который должен закончиться после 30 марта, может обратиться с просьбой прервать его. Но решение вопроса остается на усмотрение руководителя (ст. 124 ТК РФ). При положительном решении бухгалтерия должна будет сделать перерасчет отпускных. Сотруднику, чей отдых завершился 29 марта, дни с 30 марта по 30 апреля учитывайте, как рабочие, несмотря на то, что по факту человек на рабочем месте не появится.

Объявление апреля нерабочим не отменяет обязанности организации предоставить сотрудникам ежегодные оплачиваемые отпуска в соответствии с утвержденным графиком. Поэтому кадровая служба обязана уведомить работника о предстоящем отпуске, а бухгалтерия оплатить его за три рабочих дня. В этом вопросе все без изменений. При этом работник вправе подать заявление об изменении времени отпуска и отгулять его позже, если руководитель пойдет навстречу.

Читайте так же:
Движение одностороннее. Знаки дорожного движения

Если в нерабочие дни ваш сотрудник оказался в ежегодном оплачиваемом отпуске, сумма отпускных должна быть перечислена в полном объеме, никаких перерасчетов делать не надо.

Скорее всего, Минтруд выпустит дополнительные разъяснения, как учитывать дни с 30 марта по 30 апреля. Мы внимательно отслеживаем все изменения и обязательно расскажем о них.

Для пользователей программы Контур.Персонал мы подготовили обновление, которое позволит вести корректный учет нерабочих дней.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Не принуждайте работников включать в отпуск выходные дни. Иначе штраф

Роструд на своем официальном сайте ответил на вопрос работника о правомерности включения работодателем в счет ежегодного оплачиваемого отпуска субботы и воскресенья, если отпуск включает в себя пятницу. Чиновники признали такую практику нарушающей права работников и предостерегли работодателей от таких действий.

Продолжительность отпуска регулируется по взаимному согласию

В своем вопросе работник указал, что работодатель обязывает брать отпуск в том числе и на выходные, независимо от того, сколько дней берешь — три, четыре или пять. Как сказано в вопросе:

Объясняет работодатель это соглашением, которым является график отпусков. Дело в том, что в график отпусков нет возможности внести любое количество дней, не включая субботу и воскресенье. График отпусков оформляется работодателем в программе SAP HR, в которой нет возможности не включать субботу и воскресенье, если отпуск примыкает к пятнице. Правомерно ли это? И как добиться того, чтобы не обязывали включать выходные в отпуск, который примыкает к пятнице?

Специалисты Роструда назвали такую практику неправомерной. Они отметили, что работодатель не имеет права склонять работника к разделению ежегодного оплачиваемого отпуска на его условиях. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон трудового договора (в описанном случае — работодателя). Если стороны трудовых отношений не могут прийти к соглашению о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком, то есть одной неделимой частью. Кроме того, нормы трудового права требуют, чтобы при составлении графика отпусков работодатель учитывал мнение работников.

Нормы статьи 125 Трудового кодекса РФ позволяют разделить на части ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей ежегодного отпуска не может быть меньше 14 календарных дней. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в силу норм статьи 115 ТК РФ составляет не менее 28 календарных дней. Для некоторых категорий граждан по нормам ТК РФ и других федеральных законов предусмотрен удлиненный основной оплачиваемый отпуск. При этом неделимая часть все равно составляет не менее 14 календарных дней.

Оставшиеся 14 дней (или больше) работник может отгулять частями, продолжительность каждой может составлять хоть по одному дню. Никаких ограничений, связанных с окончанием такого отпуска в пятницу, законодательство не содержит. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется работодателем каждый год в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым руководителем организации с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. График отпусков должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ . В силу статьи 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работников. Поэтому вопрос о неприсоединении к отпуску выходных дней нужно решать на стадии его составления.

Читайте так же:
Как сдать декларацию ЕНВД через Госуслуги

Штрафы за нарушение прав работников

Статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная работодателей за нарушение законодательства о труде и охране труда. Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц — от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для ИП — от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.

Именно такой штраф ожидает работодателя, который принуждает работников брать дополнительные дни отпуска в выходные.

Перенос праздничных дней в отпуске: Трудовой кодекс

Перенос отпуска в связи с праздничными днями регламентирован законодательно. Норма распространяется на даты, приходящиеся на государственные праздники. Эти дни являются нерабочими. Если праздник выпадает на выходной, то реализуется перенос выходного на ближайшую рабочую дату.

Перенос праздничных дней в отпуске: Трудовой кодекс

Трудовым кодексом в ст. 120 зафиксирована стандартная продолжительность очередных отпусков. Наемные работники имеют право на оплачиваемый отдых, который суммарно за год может длиться 28 дней в календарном исчислении. Возможно увеличение этого лимита за счет дополнительных оплачиваемых видов отпуска. Перенос отпуска в связи с праздничными днями, приходящимися на период отдыха, регулируется трудовым правом. Количество перенесенных и праздничных дней в отпускном интервале должно совпадать.

Длительность отдыха определяется с привязкой к тексту заявления сотрудника. Документ может быть составлен двумя способами:

  • работник в формулировках текста заявительного бланка обозначил дату начала и окончания отпускного времени;
  • в тексте имеются упоминания о моменте начала отпуска и его общей продолжительности.

В первом случае перенос праздничных дней в отпуске не будет способствовать удлинению периода отдыха. Время, проведенное вне работы с сохранением заработка, будет совпадать с обозначенным в заявлении интервалом, а количество календарных дней, зачтенных в счет отпуска, будет меньше, чем отгуляно по факту.

Пример

Работник указал в заявлении даты отдыха с 29 октября по 14 ноября. Этот отрезок времени захватывает дату одного государственного праздника – 4 ноября. То есть этот день не будет считаться отпускным для сотрудника. Дата выхода остается прежней (15 ноября), но длительность отгулянного отпуска будет равна не 17 дням, а 16.

Во втором случае будет осуществлен перенос отпуска, если выпадает на праздничные дни выбранный интервал. Дата выхода сдвигается на общее число приходящихся на указанный период дней государственных праздников.

Читайте так же:
Куда обратиться если тебя обманули на деньги

Пример

В тексте заявления прописано, что сотрудник уходит в оплачиваемый отпуск с 29 октября на 17 календарных дней. Дата выхода не зафиксирована. В стандартной ситуации первым рабочим днем должно быть 15 ноября. Но отпускной интервал захватывает государственный праздник, поэтому дата выхода на рабочее место будет перенесена на сутки, то есть на 16 ноября.

Перенесенные праздничные дни в отпуске специалистов, трудящихся по сменному графику определяются с учетом двух факторов:

  1. Режим работы не зависит от статуса дня – эти сотрудники выходят на работу и в выходные, и в праздники. Окончание отпуска в этой ситуации будет точно соответствовать назначенной дате.
  2. Праздничные дни на предприятии признаются официальными выходными. Эти даты не считаются днями отпуска, перенос не осуществляется. Выход на работу происходит в назначенный день, но количество отгулянных дней корректируется в меньшую сторону.

Перенос праздников в отпуске реализуется без дополнительного документального уведомления работодателя или отпускника. Для этого не надо писать новое заявление, издавать приказ о продлении периода отдыха. Все существенные моменты оговариваются заявлением – либо ограничение выставляется по датам начала и завершения отпуска, либо по количеству дней, засчитываемых в отгулянный отпуск.

Перенос праздников во время отпуска: как быть с перенесенными выходными

Продление отпуска актуально и для ситуаций, когда праздники в период отдыха совпадают с выходными. По законодательно утвержденным нормам ближайшие рабочие сутки объявляются выходными. Бывают случаи, когда отпускной интервал не захватывает саму дату государственного праздника, но в этот промежуток времени входит перенесенный день отдыха в связи с совпадением праздничного и выходного дней. Тогда продления не будет.

Пример того, как перенос праздничного дня во время отпуска с выходного на рабочий день влияет на продолжительность отдыха. Сотрудник уходит в отпуск на 7 дней. Дата начала отдыха – 5 ноября 2018 года. Предшествующий день – воскресенье, по графику работы предприятия это выходной. 4 ноября – это еще и дата государственного праздника, поэтому день должен быть нерабочим. По причине совпадения выходного с праздником нерабочим объявляется и понедельник.

Для уходящих в отпуск с 5 ноября (с понедельника) нет оснований для того, чтобы реализовать удлинение отпуска. Дата выхода на работу будет назначена на 12 ноября 2018 года. Перенос отпуска на праздничные дни 2018 возможен, если работник оформляет отпуск с захватом утвержденной праздничной даты. То есть для продления сотруднику надо было написать заявление на уход в отпуск не с 5 числа, а раньше на один или несколько дней.

Как рассчитать отпускные при совпадении дней отпуска с праздничными днями читайте в нашей статье.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Можно ли брать отпуск только на рабочие дни, без выходных?

Сотрудник выразил желание взять отпуска только на рабочие дни, не включая в отпуск выходные (например, с 13.07 по 17.07 и с 20.07 по 24.07). Может ли сотрудник взять так отпуска и исключить выходные дни из отпускного периода?

Читайте так же:
Заявление на возврат НДФЛ за лечение: образец и пример заполнения

Имеет ли право организация отказать в предоставлении таких отпусков, настаивая на непрерывности периода отпуска? В частности, настаивать на отпуске с 13.07 по 26.07 (14 календарных дней).

Допустимо ли положением об отпусках установить регламент заполнения графика ежегодных оплачиваемых отпусков, в котором предусмотреть целесообразность деления дней отпуска в пропорции 14 / 7 / 7 дней, но с обязательным указанием того, что график может быть скорректирован в любой момент времени по волеизъявлению сторон в рамках, не противоречащих трудовому законодательству РФ?

При составлении графика отпусков сотрудник вправе изъявить желание взять отпуска за вычетом выходных, однако если работодатель не согласен с таким разделением, он вправе отказать работнику, поставив соответствующую пометку на заявлении.

Внутренним положением об отпусках допустимо устанавливать какой-либо рекомендуемый работодателем способ деления отпуска на части (например, 14 / 7 / 7 дней), при условии, что каждое деление отпуска на части будет согласовываться с работником (путем подписания протокола согласования, завизирования заявления и т.п.).

Работодатель не вправе в одностороннем порядке подписывать график отпусков, предусматривающий разделение отпуска на части. Если соглашение о разделении отпуска на части между работником и работодателем так и не будет достигнуто, отпуск предоставляется полностью в размере 28 календарных дней — именно такой отпуск в таком случае вносится и в график отпусков.

Обоснование:

Согласно ст.115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

В силу ст.120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Таким образом, по общему правилу, в дни отпуска не включаются только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска. В отношении выходных дней такого уточнения законодатель не делает. То есть, по общему правилу выходные дни включаются в период отпуска.

На основании ст.125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Из конструкции статьи 125 ТК РФ следует, что «по умолчанию» (если нет соглашения между работником и работодателем о разделении отпуска на части), отпуск предоставляется продолжительностью 28 календарных дней. Если есть потребность делить отпуск, должно быть достигнуто соответствующее соглашение между работником и работодателем. При этом законодательство не содержит требований к форме такого соглашения и не регламентирует, когда именно должно быть заключено соответствующее соглашение.

На основании ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст.372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Читайте так же:
Когда можно отключить жилой дом от электроэнергии

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Принимая во внимание положения ст.125 ТК РФ, график отпусков должен составляться уже после достижения сторонами соглашения на разделение отпуска на части. Таким образом, график отпусков может составляться на основании заявлений работников с визой руководителя, тогда оно будет выражать согласие двух сторон на разделение отпуска на части. Если какая-либо из сторон против разделения отпуска на части (или против деления отпуска на такие части, которые исключают выходные дни), вторая сторона не может его делить по своему усмотрению.

Что касается положения об отпусках, то данный документ является локальным нормативным актом работодателя. Исходя из ст.8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст.372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Таким образом, работодатель не вправе в одностороннем порядке включать в положение об отпусках правила разделения отпуска на части. В то же время, считаем, что включение в данное положение рекомендательных норм о разделении отпуска вполне допустимо. В частности, в нем может быть указано о целесообразности разделения отпуска на части, к примеру, в пропорции 14 / 7 / 7 дней, но с обязательным указанием на то, что разделение отпуска на части в каждом случае согласовывается с работником путем подписания протокола согласования, завизирования заявления работодателем и т.п. способом. Подобные правила не являются односторонним разделением отпуска на части и, следовательно, не противоречат действующему законодательству. На основании достигнутого соглашения в дальнейшем формируется график отпусков. При этом если к моменту составления графика соглашение о разделении не было достигнуто, отпуск должен быть включен в график единым периодом, т.е. 28 календарных дней подряд.

При составлении графика отпусков сотрудник вправе изъявить желание взять отпуска за вычетом выходных, однако если работодатель не согласен с таким разделением, он вправе отказать работнику, поставив соответствующую пометку на заявлении. В свою очередь, работодатель может предложить работнику свой вариант разделения отпуска на части — непрерывно с учетом выходных дней. Однако работник также может не согласиться с работодателем.

В рамках ответов на вопросы анализ конкретных хозяйственных операций и оценка рисков по ним не проводятся. Представленная информация носит справочный характер, окончательное решение по вопросу клиент принимает самостоятельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector