Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порча чужого имущества

Порча чужого имущества

Порча чужого имуществаПорча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного.

Какая статья КоАП РФ содержит меры ответственности за порчу имущества?

Порча имущества – это повреждение или уничтожение любых вещей, которые не принадлежат человеку, причинившему вред. Повреждение – это приведение вещи в состояние, при котором ее нельзя использовать без ремонта, а уничтожение – приведение в негодность, без возможности восстановления.

Административная ответственность применяется только в том случае, если размер ущерба не значителен (до 5 000 рублей). Если ущерб больше, то вредитель может быть приговорен к уголовной ответственности.

Административную ответственность причинитель вреда несет только тогда, когда он действует умышленно, то есть желает повредить вещь, осознает, что его действия нарушают права ее собственника.

Если правонарушение обнаружено, применяется статья 7.17 КоАП РФ. Мера наказания – штраф, размер которого составляет от 300 до 500 рублей.

Умышленная порча чужого имущества – статья УК РФ

Уголовная ответственность за порчу чужого имущества налагается по ст. 167 УК РФ. Уголовная ответственность отличается от административной размером причиненного ущерба (который определяется стоимостью поврежденной или уничтоженной вещи). Ущерб не может быть меньше 5 000 рублей, иначе это не уголовное преступление.

Наказание по уголовной статье значительно строже. К виновнику могут применяться по выбору суда:

— Штраф до 40 000 рублей.

— Штраф в размере заработной платы (одной, двух, или трех).

— Обязательные работы, срок которых не может превышать 360 часов.

— Исправительные работы сроком до года.

— Лишение свободы до 2 лет.

Ответственность за неосторожную порчу имущества в УК РФ

Уголовный кодекс также содержит статью, которая предусматривает наказание за порчу имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

Виновника могут привлечь в двух случаях:

— если он баловался с огнем, что стало причиной причинения крупного ущерба;

— если он неосторожно обращался с источниками повышенной опасности.

Размер ущерба должен быть крупным, то есть превышать 250 000 рублей. Если ущерб меньше, уголовная ответственность не наступает.

Наказания, которые могут быть назначены судом следующие:

— Штраф до 120 000 рублей.

— Штраф в размере заработка (получаемого за период от 1 месяца до 1 года).

— Обязательные работы до 480 часов.

— Исправительные работы до 2 лет.

— Лишение свободы на срок до 1 года.

Гражданско-правовая ответственность

Если административная и уголовная ответственность накладывается государственными органами или судом, то гражданская возникает по требованию обычных граждан или организаций, которым был причинен ущерб.

При этом, причинитель вреда может быть подвергнут гражданской ответственности одновременно с уголовной или административной. Согласно ст. 1064 ГК РФ причинивший вред человек должен возместить его полностью.

Читайте так же:
Ежегодный оплачиваемый отпуск за выслугу лет госслужащим

Таким образом, ответственность может быть различной – от гражданско-правовой до уголовной. Все зависит от того, при каких обстоятельствах уничтожено или повреждено чужое имущество.

Преднамеренное уничтожение или порча чужого имущества как вид правонарушения

Порчей чужого имущества называется уничтожение или повреждение чужой частной собственности до такой степени, при которой она больше не сможет выполнять свои функциональные обязанности. Под чужой частной собственностью подразумевается любая вещь, которая принадлежит не человеку, повредившему или уничтожившему ее.

Ответственность за умышленную порчу чужого имущества

За умышленно (нарочно) совершенное преступление предусмотрено уголовное или административное наказание. Если преступник имел прямой умысел испортить собственность стоимостью более 5 тысяч рублей, пострадавший может составить исковое обращение по факту преступления.

Доказательствами умысла обвиняемого обычно служат видеозаписи с места преступления или показания неродственных свидетелей. Но также судом могут быть рассмотрены и другие косвенные доказательства.

  • административный штраф в размере до 40 тысяч рублей или заработных плат за срок до 3 месяцев;
  • исправительные работы;
  • обязательные работы;
  • лишение свободы на срок до 2 лет (при особо крупном размере ущерба).

Но наказание последует только в том случае, если стоимость испорченного имущества составляла более 5 тысяч рублей и такой ущерб был существенным для пострадавшего. Существенность ущерба суд определяет в частном порядке исходя из уровня дохода пострадавшего в сравнении с ущербом, наличия иждивенцев на попечении у пострадавшего и наличия других отягощающих обстоятельств.

В том числе отягощается степень ответственности ответчика в том случае, если в результате уничтожения вещи был нанесен физический вред ответчику или третьему лицу (нескольким лицам).

Смотрите в следующем видеоролике об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества

Ответственность за неумышленную порчу чужого имущества

Неумышленной считается порча имущества, которая была осуществлена без прямого умысла (нечаянно) и умышленность которой не удалось доказать. Человек, нечаянно повредивший чужое имущество, может быть привлечен к уголовной ответственности когда размер урона для истца будет составлять более 250 тысяч рублей, при этом имущество повреждено вследствие поджога или взрыва.

В таком случае ответчику будет присуждена одна из следующих мер наказания:

  1. Штраф размером до 120 тысяч рублей.
  2. Лишение свободы на срок до 1 года.

Гражданско-правовая ответственность

Но следует знать, что в случае, если размер ущерба при умышленном преступлении меньше 5 тысяч, а при неумышленном – меньше 120 тысяч рублей, существует срок исковой давности – 3 месяца. Если в указанный период пострадавший не обратиться в суд, то не сможет взыскать компенсацию с обвиняемого.

Размер ущерба может быть оценен несколькими способами в зависимости от отдельной ситуации. К таким способам относятся:

  1. Независимая экспертиза. Применяется обычно в случае повреждения автомобилей, недвижимости и дорогостоящей аппаратуры.
  2. Предоставления чека о покупке вещи. Применяется при повреждении меховых изделий и других вещей, стоимость которых не изменилась с момента покупки.
  3. Определение среднерыночной стоимости. Применяется в случаях когда автомобиль, недвижимость, аппаратура или другая вещь, чек на которую не сохранился, полностью уничтожены. Тогда эксперт учитывает год выпуска и технические (и прочие) характеристики имущества и определяет среднерыночную стоимость такой вещи.
Читайте так же:
Индексация зарплаты. Порядок проведения и оформления

Исходя из стоимости и качества повреждений собственности определяется размер компенсации пострадавшему.

Что предпринять в случае уничтожения или повреждения вашего имущества, узнайте из видео ниже

Судебная практика

В случае неумышленного поджога имущества виноватая сторона вынуждена не только компенсировать пострадавшему убытки, но и в некоторых случаях заплатить штраф.

К примеру, если виновник неумышленно нанес вред дорогому автомобилю на сумму свыше 250 тысяч рублей, он дополнительно будет обязан также выплатить штраф до 120 тысяч рублей государству или отбыть другую меру наказания, кроме компенсации ущерба пострадавшему.

В случае умышленного же повреждения чужого имущества на сумму свыше 5 тысяч рублей оценивается и тяжесть нанесенного ущерба для пострадавшего. К примеру, уничтожив вещь стоимостью в 6 тысяч рублей, собственник которой имеет доход около 8 тысяч рублей в месяц, ответчик будет обязан выплатить дополнительно к компенсации стоимости вещи и штраф или будет присужден к другим мерам уголовного наказания. Если же собственник уничтоженной вещи стоимостью 6000 рублей имеет доход свыше 100 тысяч рублей в месяц, уголовного наказания не последует.

За кражу предложили наказывать работой до полного возмещения ущерба

За кражу или умышленную порчу чужого имущества предложили наказывать обязательными работами до полного возмещения ущерба пострадавшей стороне. Голосование петицию проходит на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых рассказала m24.ru, что парламентарии могут рассмотреть такую инициативу.

«За причинение материального ущерба, в том числе путем кражи имущества нужно не сажать в тюрьму, а привлекать к принудительным работам до полного возмещения причиненного ущерба. Это поможет защитить материальные интересы потерпевших и снизит нагрузку на исправительную систему страны», – говорится в тексте инициативы.

Авторы петиции считают, что осужденный должен также оплатить все издержки, связанные с судебным процессом. Если инициатива наберет 100 тысяч голосов, ее направят в профильные органы власти. Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Белых отметила, что парламентарии могут рассмотреть такое предложение, однако прорабатывать все детали нужно очень тщательно.

«Когда дело касается изменений в Уголовном кодексе, нужно быть очень внимательными и тщательно проработать все возможные варианты. В частности, нужно понимать, сколько лет человеку, которому причинен ущерб и на какую сумму он причинен. И сколько лет тому человеку, который причинил этот ущерб, каково его состояние здоровья. Потому что при некоторых обстоятельствах, подозреваемый может не успеть расплатиться до конца жизни, или потерпевший может не дожить до полного погашения ущерба. И есть еще много деталей, которые могут повлиять так или иначе», – отметила Белых.

Читайте так же:
Как оспорить кредитный договор в суде

Она подчеркнула, что наказание всегда должно быть адекватно преступлению. Поэтому инициатива должна будет пройти множество согласований на всех уровнях власти, прежде чем вступить в силу в качестве поправки к Уголовному кодексу.

Умышленные уничтожение или повреждение имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, по статье 167 УК РФ наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Суд может назначить исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Лишение свободы, как и в случае с кражей, предусмотрено на срок до двух лет.

Кроме того, при наличии отягчающих обстоятельств, наказание по обеим статьям может быть более суровым.

Адвокат и полковник милиции в отставке Евгений Черноусов поддерживает инициативу. Он считает, что такая мера поможет отстаивать интересы потерпевшей стороны.

«Сегодня обязательные работы предусмотрены как наказание за кражу или умышленную порчу имущества. Однако правоприменительная практика показывает, что избирают эту меру крайне редко – в большинстве случаев нарушитель получает условный срок. Но даже в тех случаях, когда срок реальный, пострадавший не получает возмещения понесенного ущерба. Если же наказанием назначить обязательные работы, то до половины дохода можно будет передавать потерпевшей стороне до тех пор, пока ущерб не будет покрыт. Это очень правильная и своевременная мера», – подчеркнул эксперт.

Директор общественной организации «Право и порядок» Олег Иванников уверен, что такой подход – в интересах обвиняемого.

«Гуманизация уголовного права – желательная тенденция для нашей действительности. Если человек впервые обвиняется в краже или порче чужого имущества, он может получить реальный срок и провести какое-то время в обществе уголовников. И даже с условной судимостью будет трудно устроиться на нормальную работу. Если же вместо этого человек будет отбывать некую трудовую повинность, то он, во-первых, сможет компенсировать ущерб, причиненный своими действиями, а во-вторых, одуматься и в будущем не совершать правонарушений», – заключил собеседник m24.ru.

Широкое обсуждение получил законопроект о декриминализации побоев, нанесенных близкими родственниками. Авторами документа выступили члены Совета Федерации, в том числе Елена Мизулина, Галина Карелова и Зинаида Драгункина, а также группа депутатов Госдумы от «Единой России» во главе с Ольгой Баталиной. Побои наказывались обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до года, ограничением свободы на срок до 2 лет, принудительными работами на срок до 2 лет, арестом до 6 месяцев или лишением свободы до 2 лет. Парламентарии предложили это преступление перевести из категории уголовных в административные правонарушения. Мнения экспертов по поводу последствий такого решения разошлись. Однако 27 января 2017 года Госдума приняла закон в третьем и окончательном чтении.

Читайте так же:
Договор о реализации туристского продукта 2022

В Москве санкции за некоторые административные правонарушения предлагают передать мэрии. Предполагается, что столичные чиновники смогут выписывать штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах, выгул собак без намордника и другие мелкие правонарушения. Город уже получил рекомендации МВД и готовится подписать пилотные соглашения о передаче части полномочий по охране общественного порядка чиновникам на местах. Сейчас составляется полный перечень передаваемых от полиции полномочий, а также прорабатываются вопросы финансирования.

Угрожают жильцы дома и обещают порезать колеса на машине. Что делать?

У меня животрепещущий вопрос из жизни ИП. В нашей стране предприниматели почему-то считаются чуть ли не угнетателями, которых стремится обидеть каждый человек.

Ситуация: я снимаю нежилое помещение в жилом доме. Плачу за аренду, коммунальные и общедомовые услуги. На въезде во двор есть шлагбаум, от которого у меня есть чип и за который, когда он сломался, я скидывался на починку. Но некоторых жильцов дома буквально бесит присутствие моей машины во дворе. Они постоянно звонят и хамят: «Ты здесь не живешь, и чтобы машины твоей в нашем дворе не было. Не будешь понимать — порежем колеса».

Прокомментируйте, пожалуйста, и объясните, какие я имею права и что можно сделать в такой ситуации.

К сожалению, конфликты из-за парковок во дворах и использования придомовых территорий уже стали рядовым явлением. Мы уже объясняли, что делать, когда соседи блокируют пульт от шлагбаума или лишают жильцов права парковки во дворе.

В вашем случае вы можете использовать общедомовую территорию на законном основании.

Я расскажу, как это сделать и как поступать в случае угроз вам и вашему имуществу.

Что говорит закон

Насколько я понимаю, ваши отношения с собственником помещения закреплены в договоре аренды. Вы пользуетесь всеми правами, которыми пользуется собственник, и можете требовать у управляющей компании и других собственников жилья соблюдения всех ваших прав — а они у вас аналогичны. И вы имеете полное право пользоваться территорией возле дома для парковки.

Владельца нежилого помещения ограничить в праве пользования придомовой территорией нельзя по закону. Он заключил с вами договор, а значит, уступает свои права на пользование помещением вместе со всеми остальными правами.

Ограничивают эти права либо по закону — на основании судебного постановления или решения собрания собственников, — либо в рамках договора аренды помещения, когда собственник прямо пропишет норму, согласно которой вы не можете заезжать во двор.

Читайте так же:
Как правильно указывать выписку из егрн

Мы бы детально разобрали эти документы, если бы они были. К сожалению, ваши соседи пошли по другому пути. Разберемся, как не стать жертвой уголовного преступления, защитить себя и свое имущество.

Как поступать в случае угроз соседей

Повреждение колес — это уголовное преступление. Если ущерб превышает 5 тысяч рублей, наказание будет либо штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если ущерб меньше, ответственность административная, и санкции по ней — штраф от 300 до 500 рублей.

А вот за угрозу порчи имущества никакой ответственности не предусмотрено. Пока нет преступления, в вашем случае проколотых колес, никого к ответственности привлечь не выйдет.

Предлагаю вам поступать следующим образом и запасаться доказательствами угроз.

Делайте аудиозаписи звонков. Попросите представиться того, кто звонит с угрозами, и спросите, по какой причине он звонит. Попросите звонящего обосновать свои требования с точки зрения закона и подробно разъяснить, что произойдет, если вы откажетесь выполнять эти требования. Заодно попробуйте разъяснить ему свою позицию с точки зрения закона. В ходе разговора назовите дату и место, где вы в этот момент находитесь.

Ваша задача не обострить ситуацию, а попытаться решить вопрос мирно. Если не сработает, дайте понять, что готовы отстаивать свои права до конца.

Предупреждать о том, что разговор вы записываете, необязательно.

Обратитесь с записью в полицию. Пишите заявление, что неизвестное лицо звонит и угрожает причинить вред вашему имуществу. Ущерб, который может в результате произойти, вы оцениваете для себя как значительный. Просите полицию принять меры по предотвращению возможного преступления.

Заявление несите в дежурную часть ближайшего отделения полиции. Уголовное дело не заведут, потому что нет преступления. Но сотрудникам полиции придется провести профилактическую беседу со звонившим и услышать его объяснение. Часто этого бывает достаточно, чтобы угрозы прекратились.

Изучите договор аренды помещения. Если в нем не прописано право пользования придомовой территорией, договоритесь с собственником об изменении условий.

Лучше не бороться с последствиями преступления, а предотвратить его. Я рекомендую выяснить, насколько законной была установка шлагбаума на въезде и было ли общее собрание собственников жилья.

Попросите показать протокол собрания. Нарушений нет, если решение приняли ⅔ от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, как того требует закон. Если за шлагбаум проголосовало меньше собственников или протокола вообще нет — вы вправе жаловаться в управляющую компанию, городскую администрацию, прокуратуру и в суд.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector