Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия прописки человека в квартиру

Последствия прописки человека в квартиру

КлючиБывают в жизни ситуации, когда требуется прописать в квартиру человека, который по факту никакого отношения к ней не имеет. И возникает логичный вопрос: безопасно ли это? Прописка необходима людям. Она имеет юридическую силу, дает права. Могут ли быть последствия, если прописать постороннего в своей собственной недвижимости и какие? Доброта должна быть рациональной.

К чему такая просьба

Если есть где жить, какие причины могут побудить менять прописку? Без регистрации в определенном населенном пункте невозможно оформить социальные дотации по месту, иногда нельзя и получить работу. Когда человек прописан где-то далеко, но переехал, планирует жить здесь, снимает жилье, ему может понадобиться новая прописка. Она пригодится тогда, когда надо обратиться в больницу, оформить инвалидность, пенсию или что-то еще.

Человек вообще-то должен все это оформлять по адресу регистрации. Социальные выплаты часто приносит почтальон, а работодатель хочет знать, не предоставляя жилье при этом, что соискатель, будущий работник рассчитывает на продолжительное сотрудничество. Прописка окажется преимуществом и для иностранных граждан. Когда ее нет, есть последствия. Полностью адаптироваться в новом населенном пункте не получится.

Правовые основы прописки

Что же это значит с юридической точки зрения – прописать кого-то в квартиру? Только то, что прописанный отныне обладает правом пользоваться жильем. Другие жильцы имеют право относиться негативно к человеку, хотеть, чтобы он покинул квартиру, просить об этом собственника. И все же выселить жильца на законных основаниях при наличии регистрации – задача не из простых. Предстоит доказать, что человек мешает соседям, портит имущество и прочее. В суде прописку аннулируют при обнаружении весомых, объективных причин.

Современное законодательство предполагает два варианта прописки: временную и постоянную. Это удобно в тех случаях, когда о притязаниях на право собственности не должно идти речи. Временная прописка человека в квартиру – лучший способ защитить собственников, наследников от мошенничества и обмана. Такой вид регистрации действителен не более 6 месяцев. Любой спор и конфликт решится сам собой. Если же все нормально, временную прописку можно продлить. Опасаться в этом случае нечего, последствия исключены.

Читайте так же:
Жалоба в гаи

Для общества не имеет значения, который вариант прописки в квартиру был выбран собственником для человека. Оба варианта наделяют его нужными правами в полном объеме.

Как прописать человека в приватизированной квартире

Что же понадобится для оформления регистрации – временной или постоянной

  1. Согласие собственника. Без согласия собственника прописать в приватизированную квартиру нельзя.
  2. Согласие всех собственников, если их несколько.
  3. Для регистрации детей, не достигших возраста 14 лет, согласие собственников не требуется, если на данной жилплощади прописаны родители или опекуны.
  4. Личное присутствие. Желательно личное присутствие обеих сторон – и владельца жилья, и человека, которого надо прописать. Бывает так, что это действительно невыполнимое условие. Поможет решить проблемы в таком случае заверенная нотариусом доверенность на прописку. Она единожды передаст права доверенному лицу действовать от имени человека, который не может присутствовать лично. Такая доверенность должна создаваться только в крайних случаях, иметь объективные, важные причины. Иначе риск мошенничества, увы, сохраняется, и к документу отношение не может быть серьезным.
  5. Соблюдение правил ЖК РФ о количестве жильцов и размерах жилплощади. Не всегда этот пункт стремятся соблюдать, ведь прописка еще не значит, что человек будет жить именно по указанному адресу. Но это не законно. Жилищный кодекс Российской Федерации (статья № 70) дает четкое определение тому, сколько квадратных метров надо выделять человеку при прописке.

Прописка супруга или супруги

Стоит ли прописывать супруга или супругу в свою квартиру, решить может только сам человек. Жилплощадь, приобретенная или полученная до брака, при разводе супругами не делится. И прописка ничем не поможет. Только брачный контракт в состоянии передать права на собственность. Если же жилье было приобретено или унаследовано в браке, при разводе каждый из супругов имеет право получить свою часть.

Прописка имеет значение при исключительных обстоятельствах. Бывает так, что некуда идти после развода. И она защищает права любого из супругов в такой ситуации. На улице человека нельзя оставлять. Какие причины могут побудить к таким действиям? Можно ли это оправдать? Лучше обратиться в суд. Появится время на поиски работы, к примеру, средств на аренду жилья, оформление пособий, получение жилплощади от государства. В браке супруги могут терять финансовую независимость, однако это не повод терпеть и мирится с экономическим насилием.

Читайте так же:
Кто Там выписка из ЕГРП (ЕГРН) онлайн

Продажа жилья и прописка – несовместимые понятия

Невозможно продать жилье без выписки всех прописанных лиц. Именно при продаже чаще всего собственникам приходится сожалеть, что прописали кого-то постороннего в квартиру. Каждый человек должен обратиться в паспортный стол с просьбой снять его с регистрации. Последствия необдуманных действий в прошлом не заставят себя долго ждать в этот момент. Что делать, если человек неизвестно куда переехал, а прописка не временная? Увы, придется его найти. Иначе сделка по продаже жилплощади через какое-то время может быть признана незаконной, недействительной. Юрист покупателя должен с самого начала проверять сведения тщательно, заботиться об интересах своего клиента, обеспечивать законность и правомерность сделки или отказаться от ее проведения. Последствия продажи жилплощади без выписки всех зарегистрированных лиц могут быть весьма серьезными.

Не менее сложны порой и ситуации, в которых все прописанные жильцы проживают по адресу регистрации. Когда им есть где жить, выписать их не проблема. А вот если жить негде, процесс может затянуться. Лица, которые прописаны, должны найти подходящее жилье. Катастрофы все равно не произойдет, ведь право собственности и прописка не связанные друг с другом юридические явления. Самая страшная ситуация – когда у прописанных лиц нет средств на аренду другой жилплощади. Но и она легко будет решена. Об этом позаботятся соответствующие государственные органы – предоставят комнату в общежитии или найдут другое решение проблемы.

Приватизация однокомнатной квартиры где-то на окраине – хороший вариант, который когда-то делал людей счастливыми. Выписать человека из квартиры без его согласия можно только по решению суда.

Госдума намерена ввести лимит на число зарегистрированных в жилом помещении

В понедельник на рассмотрение Госдумы был представлен законопроект, вносящий поправки в Жилищный кодекс и ряд других законов: «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства», «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства». Как заявил автор документа, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, проект закона должен решить проблему массовой регистрации граждан, в том числе мигрантов, в одной квартире. «Это актуальная проблема, в основном для городов-миллионников, у нас есть случаи, когда в одной «хрущевке» было зарегистрировано до 100 человек, таких случаев сотни», — пояснил депутат.

Читайте так же:
Временным работникам положен отпуск

Сколько человек можно зарегистрировать — как постоянно, так и временно — в квартире, будет зависеть от площади недвижимости.

Согласно изменениям в законы, если на одного человека будет приходиться менее «учетной нормы площади жилого помещения», заселять в такую квартиру или дом новых жильцов и регистрировать их там будет запрещено. Как указано в Жилищном кодексе, норму площади устанавливают региональные власти, в разных городах она варьируется от 10 до 18 квадратных метров на человека. Теперь собственники жилья смогут без ограничения регистрировать по месту жительства (то есть «прописывать») или по месту пребывания (временно) только супругов, детей и родителей. Всех остальных несобственников в случае нехватки квадратных метров можно будет прописать или временно зарегистрировать, только если суд признает их членами семьи. Соответствующие дополнения вносятся в статьи 5 и 6 закона «О праве граждан на свободу перемещения».

Кроме того, авторы документа планируют установить размер минимальной доли в праве собственности на жилое помещение.

Эта мера, уточняют они, вызвана необходимостью пресечь бизнес по торговле долями в жилых помещениях. Как пояснил Крашенинников, сейчас некоторые предприимчивые граждане покупают квартиру или комнату, а затем продают ее буквально по метрам. В таких сделках, говорит он, заинтересованы в первую очередь мигранты, которым нужна постоянная регистрация. «А право на собственность дает возможность прописаться, — пояснил Крашенинников. — Есть случаи, когда люди просят оформить им регистрацию и приносят документы на 1/48 долю в 30-метровой квартире. Таких случаев огромное количество. Жить в такой квартире люди, конечно, не смогут, но устроиться на работу им вполне удастся».

В случае если проект закона будет принят, статья 30 Жилищного кодекса будет дополнена нормой, запрещающей делить жилую площадь размером 30 кв. метров более чем на три части — то есть покупатель не сможет приобрести угол меньше 10 кв. метров. Квартиры и дома площадью от 30 до 60 метров можно будет разделить только на шесть частей. А доля собственности при общей площади помещения от 60 до 120 квадратных метров должна быть не меньше 1/10. Впрочем, депутаты допускают исключения — для жилых помещений площадью свыше 120 кв. метров, а также в случаях, если доля в квартире достается как наследство.

Читайте так же:
Как оформить отказ от наследства в пользу другого человека

Крашенинников отметил, что ранее в Земельном кодексе уже появилось понятие минимального участка земли. «Точно так же, мы считаем, должна быть установлена минимальная доля собственности в жилом помещении», — добавил депутат.

Председатель думского комитета по законодательству не хочет связывать предлагаемые поправки с анитеррористическими мерами, но соглашается, что подобная лазейка в законе дает возможность для легализации в российских городах экстремистов.

По его словам, вопрос о необходимости регулирования размера доли в квартире обсуждался еще во время принятия нового Жилищного кодекса, вступившего в силу в 2004 году, но приняты эти изменения так и не были. На какое-то время дебаты поутихли. «Сейчас есть ощущение, что пора принимать эти поправки», — говорит Крашенинников.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) России согласны, что законодательное решение проблемы массовых регистраций в квартирах необходимо. Проверки ФМС периодически выявляют «резиновое» жилье. Так, в августе прошлого года в Краснодаре была обнаружена квартира, в которой были зарегистрированы 80 тыс. российских и иностранных граждан, сообщает прокуратура Краснодарского края.

В Подмосковье были зафиксированы случаи, когда в одном помещении регистрировались 150—300 человек. В связи с этим в 2009 году управление ФМС по Московской области предлагало Мособлдуме ограничить число зарегистрированных граждан в отдельной квартире. Тогда представители службы поясняли, что до вступления в действие нового Жилищного кодекса в законодательстве существовало ограничение на прописку — в частности, в Москве на человека должно было приходиться 12 кв. метров жилья. Однако Жилищный кодекс разрешил регистрировать в квартире любое количество людей, невзирая на метры, что в итоге и привело к появлению «резиновых» домов.

Эксперты указывают, что государство пытается управлять частной собственностью, а этого быть не должно.

Читайте так же:
Какие нужны документы для открытия ИП в 2022 году

«Если человек — собственник квартиры, то это его личное имущество и он должен иметь право прописывать к себе кого угодно и продавать какие угодно доли от квартиры», — заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы, лидер общероссийского движения «Комитет помощи пострадавших дольщиков» Антон Беляков.

Он также отметил, что попытка авторов документа связать регулирование жильцов в квартире с миграционной политикой «достаточно нелепа». «Если речь идет о миграционной политике, которой в России просто нет, то надо начинать с базовых вещей, — говорит Беляков. — У нас не контролируется, куда едут мигранты, с какой целью, какие заболевания у них есть. А депортация нелегалов идет за счет государства. Можно было бы, например, брать с них на границе какую-то сумму на случай их депортации».

Впрочем, считает Беляков, неконституционны и сами временная регистрация и прописка. «Если человек — гражданин России, то он должен пользоваться благами, предоставляемыми государством, вне зависимости от того, где он прописан», — пояснил депутат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector