Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ввести ненормированный рабочий день

Как ввести ненормированный рабочий день

Работнику установлен ненормированный рабочий день. Означает ли это, что его можно привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни? Как оформляется и в каком порядке оплачивается такая работа?

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 29 октября 2018 г. N 14-2/ООГ-8616

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу о порядке привлечения работника к работе в режиме ненормированного рабочего времени в выходной и нерабочий праздничный день и сообщает.

На основании статьи 97 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) работодатель имеет право привлекать к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника, в двух случаях: для сверхурочной работы (статья 99 Кодекса) и на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 Кодекса).

Порядок привлечения работника к работе в режиме ненормированного рабочего времени регулируется статьей 101 Кодекса.

Как следует из указанной статьи, ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Кодекс не содержит определений "эпизодическое" и "систематическое привлечение к работе".

Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены). Согласие работника на привлечение к такой работе не требуется.

Ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, а допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать соответствующих лиц к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены).

По общему правилу круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны предусматриваться в соответствующем порядке таким образом, чтобы эти лица, в основном, работали в нормальное рабочее время.

Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

За работу в режиме ненормированного рабочего дня статьей 119 Кодекса установлена компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Читайте так же:
Бабушка в декрет если мама не работала

Работодатель ведет учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

Порядок привлечения работников к работе в выходной и нерабочий праздничный день регламентирован статьей 113 Кодекса.

В случае если должность работника включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, привлечение работника к работе в выходной и нерабочий праздничный день должно производиться по правилам статьи 113 Кодекса.

Порядок оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни предусмотрен статьей 153 Кодекса.

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий деньТрудовой кодекс устанавливает четкие границы рабочего времени, в течение которого сотрудники должны выполнять свои обязанности. Как правило, это 40 рабочих часов в неделю, что при пятидневной рабочей неделе дает 8 рабочих часов в день. Сделать так, чтобы сотрудник работал за пределами этого времени, можно двумя способами — привлекая его к сверхурочной работе, или введя ненормированный рабочий день. Первый способ влечет за собой обязательную оплату каждого часа переработки, да и общее количество таких часов ограничено 120-ю в год и четырьмя в течение двух рабочих дней подряд (ст. 99 ТК РФ). А вот в отношении ненормированного рабочего дня подобных ограничений не установлено, что делает его весьма привлекательным для работодателя.

Что такое ненормированный день

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению вопросов, возникающих в связи с ненормированным рабочим днем, нужно остановиться на самом этом понятии. Согласно статье 101 Трудового кодекса под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Проще говоря, в режиме ненормированного рабочего дня могут трудиться сотрудники, должностные обязанности которых таковы, что их не всегда можно выполнять в рабочее время. Как правило, речь идет о сотрудниках, чья работа связана с обслуживанием клиентов (ведь не выгонишь же покупателя, который пришел за 10 минут до конца рабочего дня). Либо о работниках, представляющих интересы фирмы в других органах или организациях (судах, налоговых органах и т п.), рабочий график которых может не совпадать с графиком работы сотрудника.

Но это лишь примеры. Сам Трудовой кодекс каких-либо ограничений по контингенту сотрудников, которым можно вводить ненормированный трудовой день, не устанавливает (хотя некоторые исключения все же имеются, и о них мы скажем ниже). Поэтому формально в режиме ненормированного дня может работать как уборщица, так и руководитель самого высокого ранга.

Что дает режим ненормированного дня

Первое и самое очевидное преимущество режима ненормированного дня следует уже из его определения, которое мы привели выше — сотрудникам можно поручать выполнение работы не только в рабочее время, но и за его пределами. Но есть и другие плюсы.

Читайте так же:
Договор на покупку земельного участка образец

Так, введение ненормированного дня не освобождает сотрудника от обязанности приходить на работу вовремя, равно как не дает права и уходить раньше. Кроме того, режим ненормированного рабочего дня дает возможность привлекать сотрудника к дополнительной работе в любое время — как до начала рабочего дня, так и после его окончания. Это подтверждает и Роструд в письме от 07.06.08 № 1316-6-1. Третий плюс ненормированного дня — на привлечение сотрудника к работе вне официального рабочего времени не нужно каждый раз получать его письменное согласие. Мало того, работник не имеет права отказаться от переработки.

Наконец, этот способ обеспечения присутствия сотрудников на работе достаточно прост в оформлении.

Как ввести ненормированный день

Статья 101 Трудового кодекса устанавливает следующий алгоритм введения в организации режима ненормированного рабочего дня.

Сначала следует составить и утвердить перечень должностей, для которых установлен ненормированный рабочий день. При этом нужно помнить о некоторых ограничениях. Так, нельзя включать в перечень работников, которым по закону положена сокращенная продолжительность рабочего дня (инвалиды, несовершеннолетние, работники, обучающиеся в вузах и т п.). Не получится установить ненормированный день и сотрудникам, с которыми была договоренность о неполном рабочем дне, зафиксированная в трудовом договоре. А вот неполная рабочая неделя (т.е. режим, когда сотрудник работает не пять дней в неделю, а, например, два или три) ненормированному рабочему дню не помеха.

После того, как этот документ составлен, всех работников, чьи должности в нем указаны, нужно ознакомить с перечнем под подпись. Соответственно если работник принимается на такую должность, то перед подписанием трудового договора его обязательно нужно ознакомить с перечнем, что фиксируется его подписью с указанием даты и времени ознакомления.

Следующий документ, в котором нужно зафиксировать условие о ненормированном рабочем дне, — трудовой договор с сотрудником. Причем сделать это нужно в обязательном порядке, поскольку режим работы, отличный от общепринятого в организации, является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Соответственно, если подобный режим работы вводится для уже действующих сотрудников, то потребуется оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Это значит, что ввести в организации режим ненормированного рабочего дня можно только с согласия работника. Но в дальнейшем, как мы уже упоминали, согласие на каждый случай переработки получать не нужно.

На этом оформление самой возможности привлечения сотрудника к работе за пределами рабочего дня завершено.

Читайте так же:
Как заключить трудовой договор по совместительству

Как оформить распоряжение

Если мы прочитаем статью 101 ТК РФ внимательно, то увидим, что трудиться больше, чем положено, сотрудник должен не каждый день, а лишь по распоряжению работодателя. При этом Кодекс никак не уточняет как должно оформляться подобное распоряжение. Унифицированной формы для данного случая не установлено. Получается, что законодательство допускает устную форму распоряжения.

Однако, на наш взгляд, устное распоряжение можно использовать только в том случае, если есть другой документ, где будет зафиксирована переработка. Количество времени, отработанного каждым сотрудником, фиксируется в Табеле учета рабочего времени (формы № Т-12 или Т-13, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1). Но, согласно порядку заполнения этих документов, утвержденному данным постановлением Госкомстата, если работнику установлен ненормированный день, то труд сверх установленной продолжительности рабочего времени в Табеле учета не отражается.

В то же время частью 4 статьи 91 Трудового кодекса на работодателя возложена безусловная обязанность по ведению учета времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Поэтому, как ни крути, в организации нужно будет издать документ, фиксирующий время переработки. В принципе, это может быть ведомость, аналогичная Табелю учета рабочего времени. И наличие такого документа, на наш взгляд, вполне может заменить письменное распоряжение работодателя о необходимости работы за пределами рабочего времени.

Одновременно хотим предостеречь работодателей от злоупотребления режимом ненормированного дня. Ведь в статье 101 Трудового кодекса сказано, что работники могут привлекаться к внеурочной работе лишь эпизодически. Поэтому если при проверке трудинспекция установит, что такой труд носил постоянный характер, работодателя могут обязать оплатить эту работу как сверхурочную, да еще и оштрафовать за нарушение (ст. 5.27 КоАП РФ).

Подведем итог. Ненормированный рабочий день оформляется следующими документами:

— перечень должностей, утвержденный руководителем организации;

— трудовой договор с указанием на ненормированный рабочий день;

— ведомость учета фактической работы сотрудников в режиме ненормированного рабочего дня.

Оплата ненормированного дня

Перейдем теперь к вопросам компенсации сотрудникам работы за пределами нормального рабочего дня. В отличие от сверхурочной работы, которая компенсируется деньгами, работа в режиме ненормированного рабочего дня «грозит» сотруднику дополнительными днями оплачиваемого отпуска. Продолжительность этого отпуска определяется работодателем самостоятельно, но не может быть меньше трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Обратите внимание, что данный отпуск положен всем сотрудникам, которые занимают должности, включенные в соответствующий перечень. При этом неважно, привлекались они реально к работе за пределами рабочего времени или нет.

Предлагается ограничить продолжительность ненормированного рабочего времени

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект 1 , который дает работникам с ненормированным рабочим днем дополнительные гарантии. Так, в случае одобрения инициативы продолжительность времени, которое работник отработает за пределами своего рабочего дня (смены), не должно будет превышать 120 часов в год.

Читайте так же:
Документы на налоговый вычет за лечение зубов

Чтобы обеспечить выполнение этого правила, на работодателей планируется возложить новую обязанность: вести точный учет времени, которое работники с ненормированным рабочим днем уделяют работе сверх положенной нормы.

Новые правила не будут применяться в отношении руководителей организаций, их филиалов и представительств, заместителей руководителей, главных бухгалтеров, а также заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций. Организации сами смогут определить особенности применения ненормированного рабочего времени в отношении этих работников, прописав эти нюансы в учредительных документах, локальных актах, трудовых договорах либо решениях работодателя.

Напомним, ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). При этом максимальная продолжительность ненормированного рабочего дня никак не ограничена, а понятия «необходимость» и «эпизодичность» привлечения работников к работе за пределами рабочего дня носят оценочный характер. Все это, подчеркивают авторы инициативы, приводит к злоупотреблениям со стороны работодателей.

Как может защитить свои права работник с ненормированным рабочим днем, если он перерабатывает не эпизодически, а систематически? Узнайте из Энциклопедии судебной практики системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Еще одно нововведение, которое может появиться в ТК РФ, – это установление продолжительности дополнительного отпуска в зависимости от фактически отработанного времени за пределами рабочего дня. Конкретные соотношения общего времени переработок и длительности отпуска должны будут устанавливаться коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Но в любом случае такой отпуск не может быть менее трех дней.

В настоящее время продолжительность дополнительного отпуска для работников с ненормированным днем определяется в таком же порядке и тоже должна составлять как минимум три дня – но никакой зависимости между продолжительностью отпуска и продолжительностью работы сверх рабочего дня нет (ст. 119 ТК РФ).

В результате, подчеркивается в пояснительной записке, трехдневный отпуск может получить как работник, ни разу не привлекавшийся к работе после окончания своего рабочего времени, так и тот, который значительно переработал.

1 С текстом законопроекта № 1182849-7 «О внесении изменений в статьи 101 и 119 Трудового кодекса Российской Федерации в части ограничения использования ненормированного рабочего дня» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Отпуск за ненормированный рабочий день при отсутствии переработки

Должен ли работодатель предоставлять работнику с ненормированным рабочим днем дополнительные оплачиваемые дни отпуска, если в течение рабочего года он не привлекался к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени? Ответ на этот вопрос Минтруд России дал в письме от 13.10.2020 № 14-2/ООГ-15911.

Читайте так же:
Задолженность по зарплате 1 год — как быть дальше

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Трудовой кодекс не содержит определения эпизодического привлечения к работе. Минтруд в рассматриваемом письме разъяснил, что ненормированный рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени. Допускаемая переработка сверх установленного рабочего времени не должна приводить к превращению ненормированного рабочего дня в удлиненный. Работодатель вправе привлекать лиц, трудящихся в режиме ненормированного рабочего дня, к работе во внеурочное время лишь в исключительных случаях и не может заранее обязывать их постоянно работать по особому распорядку сверх рабочего дня (смены). Круг обязанностей и объем работы лиц с ненормированным рабочим днем должны устанавливаться таким образом, чтобы эти лица в основном работали в нормальное рабочее время. Введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.

Работникам с ненормированным рабочим днем положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Специалисты трудового ведомства указали, что Трудовой кодекс не предусматривает каких-либо особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда работник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался. Поэтому работник имеет право на такой отпуск, даже если он ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Аналогичную позицию Минтруд России высказывал и ранее. Так, в письме от 18.08.2017 № 14-2/В-761 он разъяснил, что право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня. И установление локальным нормативным актом работодателя условия о том, что продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день исчисляется пропорционально отработанному времени, не будет соответствовать нормам трудового законодательства.

Такого же мнения придерживается и Роструд (письмо от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector