Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пролонгация договора найма жилого помещения

Пролонгация договора найма жилого помещения

Наем жилого помещения регламентирован Гражданским кодексом РФ. Владельцы недвижимости, которые не планируют на протяжении длительного периода проживать в квартире, предпочитают ее сдавать и получать пассивный доход. Подобные сделки достаточно часто встречаются.

Законодательство предписывает заключать договор найма жилья в письменной форме. Если его срок более 11 месяцев, он подлежит регистрации в Росреестре, поскольку долгосрочная аренда рассматривается как обременение на недвижимость. Это платная процедура, требующая также временных затрат, поэтому граждане предпочитают оформлять договор на период, не требующий внесения сведений в реестр. Если по истечении срока, указанного в документе, фиксирующем сделку, правоотношения между наймодателем и нанимателем не прекратились, договор необходимо пролонгировать.

Правовое регулирование пролонгации

Наем жилого помещения регламентируется главой 35 ГК РФ. К нюансам, которые не установлены статьями данного раздела, можно применять положения об аренде. В частности пролонгация договора найма регламентирована статьей 684 ГК РФ. Применять ее необходимо, исходя из срока, на который заключалась сделка.

Согласно положениям законодательства наймодатель обязан уведомить съемщика о желании продлить договор на тех же или иных условиях либо о намерении прекратить отношения за три месяца по истечении срока, на который заключалась сделка. Форма такого извещения не регламентирована, поэтому сделать это можно в личном разговоре. Но рекомендовано использовать письменное уведомление, поскольку при возникновении спорных ситуаций, оно послужит доказательством в судебном разбирательстве. Особенно такой вид извещения стоит применять, если с нанимателем не сложились доверительные отношения или были какие-то конфликты.

Уведомление о продлении или нежелании пролонгировать договор составляется в двух экземплярах. Один из них вручается нанимателю. Он должен на обоих экземплярах поставить свою подпись, которая подтвердит факт того, что съемщик оповещен. Также наймодатель может отправить уведомление заказным письмом с описью вложения и извещением о вручении.

В зависимости от периода, на который заключена сделка, можно разделить договора на:

  1. Краткосрочные. Они оформляются на 11 месяцев и не подлежат государственной регистрации. Такой вид договоров наиболее распространен, поскольку не требует дополнительных временных и денежных затрат, связанных с внесением сведений в реестр.
  2. Долгосрочные. Заключаются на год и более. Законодательство ограничивает максимальный срок найма жилого помещения пятилетним периодом. Они требуют обязательной государственной регистрации.
  3. Без указания срока действия. Согласно пункту 1 статьи 683 ГК РФ такие договора считаются заключенными на пять лет.

Пролонгация должна производиться в зависимости от срока, на который заключен договор.

Продление краткосрочного найма

При краткосрочных отношениях одна из сторон должна обратиться к другой с уведомлением о желании продлить документ на тех же или других условиях. После достижения консенсуса по этому вопросу участники сделки составляют дополнительное соглашение в письменном виде.

Читайте так же:
Выплаты по обязательному государственному страхованию

Необходимо учитывать, что, если в дополнительном соглашении указывается продление срока договора, к примеру, в формулировке: «срок предоставления помещения увеличивается на 10 месяцев» и совокупный период составляет больше года, аренда становится долгосрочной. В таком случае к правоотношениям будут применяться все положения о длительном найме.

Если стороны устанавливают посредством дополнительного соглашения новый срок, не превышающий 11 месяцев, аренда остается краткосрочной. Для этого необходимо указать в тексте договора начало течения периода с момента подписания дополнительного соглашения.

При краткосрочном найме не применяются положения статьи 684 ГК РФ о преимущественном праве продления и автоматической пролонгации. Если стороны не уведомили друг друга о желании продолжить правоотношение или не достигли консенсуса по условиям, договор расторгается в связи с истечением периода, на который он заключался.

Пролонгация договора долгосрочного найма

Если договор заключался на год и более, наниматель имеет преимущественное право его пролонгации. Так, собственник квартиры должен предложить продлить наем в первую очередь ему. Только после отказа наймодатель сможет заключить договор с другим нанимателем. Если собственник квартиры не планирует сдавать жилье в ближайший год, он вправе не продлевать сделку по истечении ее срока. Но, если он в течение этого периода заключит новый договор с другим нанимателем, предыдущий съемщик имеет право обжаловать его действия в судебном порядке и получить компенсацию за причиненный ущерб.

При долгосрочном найме, если ни одна из сторон не уведомила другую о желании продлить договор и участники не прекратили исполнение обязательств, сделка автоматически пролонгируется на тех же условиях и на тот же срок.

После продления договора долгосрочного найма его необходимо вновь зарегистрировать в Росреестре, поскольку обременение недвижимости продолжилось.

Порядок действий при реализации процедуры

Чтобы пролонгировать договор найма жилого помещения сторонам следует придерживаться следующего алгоритма:

  • обратиться к другому участнику правоотношения и сообщить о желании продлить сделку;
  • согласовать условия. Если их планируется изменить, стороны должны прийти к консенсусу, в противном случае договор расторгается в связи с истечением срока;
  • оформить дополнительное соглашение, включив в него новые условия, если они были изменены;
  • зарегистрировать продление найма в Росреестре. Это необходимо сделать, если аренда долгосрочная.

Важно составить соглашение о пролонгации в письменном виде, поскольку оно будет фиксировать правоотношения между сторонами и послужит доказательством в суде, если в будущем возникнут неразрешимые разногласия. В документе необходимо указать следующее:

  • название, номер и дату составления соглашения;
  • номер и дату составления основного договора, к которому оформляется дополнительное соглашение;
  • данные сторон так же, как и в основном договоре;
  • вопрос о пролонгации правоотношения. Сторонам, не желающим регистрировать обременение, следует заметить, что новый срок начинается с момента подписания данного соглашения;
  • отражение изменений условий основного договора. Если стороны решили увеличить или уменьшить арендную плату или иные положения документа, следует конкретизировать этот факт. Если изменений не предполагается, необходимо указать об этом;
  • пункт о том, что остальные условия основного договора остаются в силе;
  • день, с которого новый документ вступает в силу. Как правило, это момент подписания соглашения;
  • дату и подписи участников сделки.
Читайте так же:
Возмещение процентов по ипотечному кредиту работодателем

Заключать дополнительное соглашение и ставить подписи должны те же граждане, которые оформляли основной договор. Они могут делегировать это право посредством нотариально заверенной доверенности другому лицу.

Если окончание срока основного договора было упущено, лучше оформить дополнительное соглашение задним числом. Это исключит возникновение спорных ситуаций относительно нерегулируемого периода найма и возможных судебных тяжб.

Разница между продлением и заключением нового договора

Несмотря на то, что пролонгация – достаточно простая процедура, не требующая особых знаний, многие граждане предпочитают заключать новый договор, вместо продления старого. Некоторые юристы выступают за подобный порядок, поскольку он позволяет максимально точно отследить начало и окончание периода правоотношений.

Количество возможных пролонгаций не ограничено законодательством, поэтому при длительном течении сделки заключаются новые дополнительные соглашения, изменяются условия найма. Это может вызвать путаницу, если возникнет конфликт между сторонами. Заключение нового договора каждый раз обеспечит юридическую чистоту сделки.

Однако такой подход связан с дополнительными временными затратами, поскольку по окончании срока найма, собственник квартиры должен принять имущество у нанимателя, оформив этот процесс передаточным актом, исключающим наличие у него претензий. При заключении нового договора акт приема-передачи снова требуется составить, чтобы избежать возможных проблем в будущем. Если стороны будут придерживаться установленной законодательством процедуры, перезаключение найма заново значительно увеличит затраты времени в сравнении с пролонгацией. Продление договора предполагает только оформление дополнительного соглашения к основному документу.

Экономколлегия разъяснила, когда аренда продлевается сама собой

Общество «Черкизово-Свиноводство» в 2010 году взяло в аренду у Администрации Тамбовской области несколько участков для сельскохозяйственного производства сроком на 5 лет.

В договоре стороны предусмотрели, что по истечении срока договора арендатор обладает преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок, если собственник за 1 месяц до окончания срока аренды не уведомит арендатора о нежелании заключать с ним договор на новый срок. Также соглашение предусматривало автоматическую пролонгацию договора на неопределенный срок в случае, если арендатор продолжает пользоваться участком после окончания соглашения, а арендодатель против этого не возражает.

До 2018 года общество пользовалось участками, а затем решило заключить соглашение на новый срок, сославшись на то, что оно и так было продлено автоматически на неопределенный срок. Но чиновники отказали — из-за того, что арендатор обратился с просьбой о заключении нового договора аренды после окончания старого.

Читайте так же:
Договор аренды вендингового аппарата

Суды двух инстанций заняли сторону общества (дело № А64-6041/2018). Они решили: раз ни одна из сторон не заявила о расторжении договора и арендатор продолжил использование участков без возражений со стороны арендодателя, то действие договора продолжилось на тех же условиях. А это значит, что старое соглашение еще действовало, когда арендатор попросил о заключении нового.

Арбитражный суд Центрального округа с этим не согласился. Кассация сослалась на положения Земельного кодекса (ст. 39.6 ЗК, введена в действие с 1 марта 2015 года), из буквального толкования которого следует, что автоматическая пролонгация договора аренды земельного участка в законодательстве не предусмотрена. И положения ст. 621 Гражданского кодекса о о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок не действуют, потому что для земельных отношений ЗК имеет приоритет над ГК. А значит, чиновники правомерно отказали в заключении договора аренды участков на новый срок. Обществу, которое хочет арендовать участки еще раз, нужно участвовать в торгах на общей основе, следовало из этого решения суда.

Арендатор пожаловался в Верховный суд. По мнению юристов «Черкизово-Свиноводство», действие нормы Земельного кодекса, которая запрещает автоматическое продление договора аренды, не распространяется на отношения сторон — ведь договор изначально был заключен за пять лет до вступления этой нормы в силу. «Договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок, если он заключен до вступления в силу закона об обязательном проведении торгов и арендатор продолжил пользоваться имуществом, а арендодатель не возражает против этого», — уверен заявитель.

Экономколлегия проверила доводы жалобы. «Если после 1 марта 2015 года арендатор продолжил пользование земельным участком, предоставленным в аренду до указанной даты, по истечении срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. К продлению таких договоров не применяется общее правило, предусмотренное в п. 1 ст. 39.6 ЗК», — подчеркнул ВС и признал законным решение первой инстанции по делу.

Пролонгация юридического адреса

Всякий договор аренды юридического адреса имеет свой срок действия, и по истечении этого срока арендуемое помещение необходимо освободить. Несмотря на то, что юридический адрес не предполагает фактической аренды помещения, у юридических адресов также есть срок действия договора. Как правило, договор аренды заключается на 6 или 11 месяцев, и по окончании этого срока договор утрачивает свою юридическую силу, и пребывание Вашей организации по данному адресу становится незаконным. В том случае, если срок действия договора закончился, но юридический адрес Вас полностью устраивает — важно иметь возможность его пролонгировать.

Пролонгация юридического адреса — это продление действия договора аренды, заключенного с собственником помещения. Пролонгация юридического адреса обладает рядом существенных преимуществ и зачастую становится единственным рациональным решением при окончании срока действия договора аренды. Посмотрим, в чем заключаются преимущества пролонгации.

Читайте так же:
Возражения в суд банк образец

Прежде всего, пролонгация экономит Ваше время. Пролонгируя уже имеющийся у Вас адрес, Вы экономите время на поиске нового юридического адреса и оформлении документов на него. К тому же, смена юридического адреса ООО подлежит государственной регистрации, как процедура, связанная с внесением изменений в учредительные документы организации, а этот процесс не только длительный, но и, если Вы не являетесь специалистом в этой области, достаточно утомительный. Так, если срок действия договора истек и действующий адрес не пролонгируется, Вам придется не только искать другой адрес, но и регистрировать свое предприятие в ИФНС по новому юридическому адресу, а это — дополнительная трата не только времени и сил, но и денег. Пролонгация действующего юридического адреса обойдется Вам значительно дешевле, чем приобретение и регистрация нового адреса, поэтому еще одно преимущество пролонгации — экономия денежных средств.

Вообще некоторые предприниматели недооценивают важность такой услуги, как пролонгация юридического адреса, наивно полагая, что по окончании срока действия договора аренды им удастся «пересидеть» месяц-другой без адреса. Такая «экономия» чревата серьезными последствиями, поскольку по окончании срока действия договора аренды собственник помещения предоставляет в ИФНС соответствующие сведения, чтобы «освободить» свой адрес для других, более заинтересованных, арендаторов. Так, в любой момент налоговая инспекция или банк, в котором открыт расчетный счет Вашей организации, могут сделать запрос о наличии у Вас документов, подтверждающих Ваш юридический адрес. В случае отсутствия у Вас таких документов, у налоговиков возникнет к Вам масса вопросов, за представление недостоверных сведений Вас могут обязать уплатить штраф в размере 5 000 рублей, расчетный счет Вашей организации может быть заблокирован, а сама деятельность приостановлена до приведения Вами документов на юридический адрес в надлежащий вид.

Как видим, последствия могут быть самыми неутешительными, поэтому очень неосмотрительно задумываться о пролонгации адреса накануне окончания срока действия договора и, уж тем более, после его окончания. Важно предусмотреть этот пункт заранее и озаботиться вопросом пролонгации еще на стадии приобретения адреса, то есть изначально выбирать адрес с возможностью пролонгации договора аренды и с гарантией такой пролонгации со стороны самого собственника.

Так, зная о подобных последствиях, недооценить возможность пролонгации юридического адреса довольно сложно. А поэтому зачем рисковать, если выгода от этого риска сомнительная, а негативные последствия очевидны? Пролонгация адреса подарит Вам спокойствие, застрахует от проблем с юридическим адресом и даст возможность спокойно работать, не отвлекаясь на внештатные ситуации.

Мы принимаем: Платежные системы Доставка

пролонгация договора найма

Если договор найма,заключенный на 11 месяцев, обе стороны по окончании срока решили продлить еще на 11 месяцев путем подписания дополнительного соглашения к договору, не окажется ли этот договор в результате долгосрочным и не повлечет ли это необходимость регистрации его в росреестре?

Читайте так же:
В связи с моим отпуском

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый вечер. Естественно, что продлевая договор, вы увеличиваете его срок действия. Регистрируется не сам договор, а обременение, если договор заключен более чем на год. Другой вопрос, зачем вам его регистрировать? И не проще ли тогда перепечатать договор в той же форме, с тем же содержанием?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Заключите новый такой же. Долгосрочный договор найма кроме необходимости госрегистрации влечет право преимущественного найма у текущего нанимателя

Ренат, регистрировать нужно затем, что договор подлежащий госрегистрации считается заключенным только с момента регистрации

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Тонкость понятий договора найма и аренды.
Договор аренды заключается тогда, когда юридическое лицо нанимает жилое помещение. В случае если помещение снимает лицо физическое, составляется договор найма.
Регистрацией договоров занимается Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР). Обязательной государственной регистрации (независимо от срока) подлежит договор АРЕНДЫ (одна из сторон является юридическим лицом). Договор найма квартиры регистрировать не нужно. Заключен ли он на 11 месяцев или больше года (в ГК РФ про регистрацию договора найма ничего не сказано).

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Благодарю вас за ответы, уважаемые коллеги. Правильный ответ дал Даниил Пятецкий.

Даниил, добрый день. Вы сломали шаблон.
Наймодатели, ведь, испокон веку заключают договоры найма на срок менее года и именно с целью избежать пресловутой регистрации.
Стало интересно, и пока поверхностно, но освежил в памяти суть вопроса.
Сейчас, действующий закон содержит недвусмысленный императив в отношении государственной регистрации возникающего, на основании договора найма, ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение, заключенного на срок не менее года, в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Т.о. лучше, все-таки, не превышать установленный минимальный срок при заключении договора найма.
Это мое мнение, могу ошибаться.
Смутило то, что в действующем ГК указано старое название закона «О регистрации недвижимости»

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Да, все правильно, Даниил имел ввиду, что сам договор найма не подлежит гос. регистрации вне зависимости от срока, на который он заключен, а обременение, возникающее на основании договора найма, заключенного сторонами на срок не менее одного года подлежит гос. регистрации в обязательном порядке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector