Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксперты: ФССП не повысит собираемость долгов по кредитам

Эксперты: ФССП не повысит собираемость долгов по кредитам

В ФССП сообщили, что прогнозируют в этом году существенный рост собираемости долгов по кредитам – примерно на 30%, сообщили «Известия». За первые 5 месяцев 2021 года приставы возбудили 3,7 млн дел о взыскании задолженности с физлиц. Больше всего неплательщиков в Краснодарском и Красноярском краях, Башкирии, а также в Свердловской и Челябинской областях. Банки также говорят о росте возврата долгов через суд.

В абсолютных цифрах это действительно так. Но в отношении к объему долгов собираемость даже снизилась. Число неплательщиков увеличилось на миллион с лишним. По данным Банка России на 1 июня, объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг 992 млрд рублей, или на 134 млрд больше, чем за тот же период прошлого года. При этом доля просрочки в розничном портфеле банков примерно равна прошлогодней. На начало лета она составила 4,5%.

Дмитрий Клеточкин, партнер фирмы Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 1 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 5 место По выручке Профайл компании × , считает, что предпосылок для реального роста собранных ФССП долгов нет. Основные проблемы службы, в том числе крайняя перегруженность приставов и отсутствие стимула к эффективной работе, остаются, поэтому не ясно, почему вдруг приставы станут работать лучше.

«Скорее стоит ожидать увеличения количества банкротств. Оно и так растет просто потому, что для гражданина это удобный способ избавиться от долгов и начать жизнь с чистого листа. Если давление от приставов возрастет, появится больше стимулов для подачи заявления о собственном банкротстве»

Дмитрий Клеточкин, «Рустам Курмаев и партнеры»

Ставропольский юрист Никита Красников, автор образовательного курса «Как на практике полностью исполнить решение суда», считает, что судебный иск и страх потери имущества являются действенным механизмом лишь для тех, кто намеренно, а не вынужденно, не исполняет обязательств по кредиту.

«На фоне последних новостей от Конституционного суда о возможности обращения взыскания на единственное жилье, страх заемщиков перед судом возрастет. Не зря после этого юридическое сообщество придумало мем, что скоро банки будут выдавать кредит по половине паспорта»

Никита Красников, практикующий юрист

«На фоне последних новостей от Конституционного суда о возможности обращения взыскания на единственное жилье, степень этого страха возрастет. Не зря после этого юридическое сообщество придумало мем, что скоро банки будут выдавать кредит по половине паспорта», – говорит Красников.

Читайте так же:
Какие документы менять после смены фамилии при вступлении в брак

Несмотря на массу исков, процент взыскания долгов по кредитам с физлиц остается очень невысоким. При этом нельзя говорить о более ответственном поведении ни должников, ни кредиторов. Клеточкин называет собираемость долгов крупной проблемой современного хозяйственного оборота. Если при банкротстве юридических лиц уже наработан арсенал для борьбы с укрытием имущества, то эффективность банкротства физического лица значительно меньше, отмечает юрист. По его мнению, если смотреть широко, то приставы вообще оказываются лишним звеном в вопросе исполнительного производства по взысканию долгов.

«Если должник спрятал имущество, то возвратить его, изъяв у третьих лиц, можно только через банкротство. Если взыскивать долги через ФССП, существует серьезный риск того, что должник станет банкротом и все взысканное придется вернуть», – считает Клеточкин.

«Самые активные взыскатели, чьи исполнительные производства судебный исполнитель не может не исполнить в силу тех или иных причин, возможно, добьются исполнения судебного решения. Но это 0,5% от общего объема производств», – считает Красников.

Как взыскивают долги судебные приставы?

Процедура взыскания долга судебными приставами (по кредиту, алиментам, долгам и т.п.), ее основные этапы. Предложения ФССП по упрощенному порядку принудительного взыскания мелких штрафов, находящиеся на рассмотрении в Госдуме.

Порядок взыскания долга судебными приставами

Обеим сторонам исполнительного производства – и должнику, и взыскателю – полезно четко понимать, как взыскивают судебные приставы. Это поможет избежать многих ошибок, которые часто допускают при взаимодействии с ФССП. И, пожалуй, если говорить об ошибках взыскателей, одна из самых распространенных – добившись судебного решения и возбуждения исполнительного производства, ждать, что все остальное сделают судебные приставы.

В 2017 году на исполнении в территориальных органах ФССП находилось 84,6 млн исполнительных производств, за 9 месяцев 2018 года – 72,3 млн, прогноз на 2018 год – до 100 миллионов, то есть на каждого сотрудника придется более 1300 производств. При такой загрузке надеяться, что именно вашему делу приставы уделят особое внимание, не приходится.

Как взыскивают долги судебные приставы? - Изображение 1

Как взыскивают долги судебные приставы в 2018 году

Основные стадии взыскания задолженности по действующему на данный момент законодательству:

  • На основании исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа, постановления Федеральной налоговой службы и т.п.) начинается исполнительное производство. Пристав должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства в течение 6 дней с момента поступления исполнительного документа в ОСП.
  • Постановление о возбуждении исполнительного производства направляется должнику. В нем указывается срок добровольного погашения задолженности, сейчас это 5 дней с момента получения постановления, и реквизиты счета для оплаты.
  • Если в добровольном порядке задолженность не погашена, приставы взыскивают с должника деньги путем принудительного списания средств со счета (подробнее об этом можно прочитать в статье «Как приставы списывают деньги с карты»), удержания части заработной платы и т.п.).
  • В том случае, если на выявленных приставами счетах должника недостаточно средств, приставы обращают взыскание на его имущество. Получив в ответ на запросы в кадастровую палату, ГИБДД, Ростехнадзор информацию о принадлежащих должнику транспортных средствах, земельных участках, недвижимости, приставы вправе наложить арест на это имущество. При этом должник лишается права его продать, подарить или другим способом передать в собственность третьим лицам. Жилье должника не может быть арестовано только в том случае, если оно является единственным, причем на долги по ипотеке это исключение не распространяется.
  • Если денежных средств на счетах, машины или подлежащей аресту недвижимости нет, или они не покрывают сумму долга, должник официально не трудоустроен или долг из-за его величины не может быть погашен отчислениями с зарплаты, пристав описывает движимое имущество должника, которое затем продается, а вырученная сумма направляется на погашение долга. Подробнее об этом – в статье «Пришли судебные приставы — что делать?»
  • Судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации. Эта мера может быть применена сразу после истечения 5-дневного срока добровольного погашения долга, составляющего 30 тысяч рублей. В случае требований о взыскании алиментов, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, причиненного здоровью, ущерба причиненного преступлением, выезд ограничивается, если сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей.
  • Кроме сумм, указанных в исполнительных документах, с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.
Читайте так же:
Из за чего могут уволить воспитателя

После завершения всех перечисленных стадий принудительного взыскания исполнительное производство закрывается. По закону, приставы должны взыскать долг в течение 2 месяцев с момента получения исполнительного документа. Однако в этот срок не включаются периоды ожидания документов, розыска скрывающегося должника, реализации имущества и другие отсрочки. На практике дела могут длиться годами, исполнительный документ о взыскании долга действителен в течение 3 лет.

Как взыскивают долги судебные приставы? - Изображение 2

Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году

В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.

Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.

Судебные приставы взыскивают долги по кредитам

Несмотря на все катаклизмы на мировых фондовых рынках и растущие в России объемы просроченных и невозвращенных займов, что может привести к банковскому кризису, кредитный бум не стихает. Согласно опросу ВЦИОМ, число желающих взять денег в долг у банков за год выросло более чем вдвое. С сожалением приходиться констатировать тот факт, что в нашей стране деньги в долг берут многие и с удовольствием, а вот возвращать заемные средства торопятся не все.

Читайте так же:
Если у мужа плохая кредитная история, дадут ли жене кредит?

Только в Калмыкии в 2011 году на исполнении в Службе судебных приставов находилось 1 тысяча 870 исполнительных производств о взыскании денежных средств с физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу кредитных учреждений на общую сумму более 114 млн 690 тысяч рублей. Фактическим исполнением окончено 430 исполнительных производств на сумму 21 млн.896 тыс.рублей. Причина кроется в том, что в связи с безработицей и отсутствием рабочих мест на протяжении нескольких лет наблюдается миграция населения в крупные регионы страны.

Также, одной из главных проблем остается выдача банками кредитов заведомо неплатежеспособным клиентам, вследствие чего наблюдается увеличение количества исполнительных производств возвращенных с актом о невозможности взыскания.

В целях своевременного и полного исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, судебными приставами — исполнителями территориальных отделов Управления применяются все меры, предусмотренные федеральным законодательством об исполнительном производстве. Произведено 185 арестов на имущество должников на сумму 41 млн. 965 тыс. руб. Стоимость имущества, переданного на реализацию в отчетном периоде, составила 15 млн. 377 тыс. руб. 2 млн. 402 тыс. руб получено от реализации арестованного имущества. На конец отчетного периода сумма имущества, находящегося на реализации, составила 3 млн. 292 тыс. руб.

Вынесено 67 постановлений о розыске имущества должников — физических и юридических лиц, а также предпринимателей без образования юридического лица. В рамках розыскных дел разыскано 37 автотранспортных средств, которые арестованы, произведена их оценка, автомашины переданы на реализацию. Фактов увода имущества должника посредством заключения мнимых сделок в процессе розыска не установлено.

Вынесено и направлено в Пограничную службу ФСБ России 222 постановления о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации на общую сумму 42 млн. 933 тыс. руб. Результатом применения ограничений стало 54 факта погашения кредиторской задолженности на сумму 5 млн.399 тыс. руб.

Читайте так же:
Как оформить рассрочку или отсрочку исполнения решения суда

К административной ответственности по исполнительным производствам о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций привлечено 65 должников. Возбуждено 4 уголовных дела, в том числе: 3 — по ч. 1 ст. 312 УК РФ и 1 — по ст. 177 УК РФ. Из них окончено направлением в суд с обвинительным актом 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 312 УК РФ.

Между территориальными отделами судебных приставов Управления и кредитными учреждениями налажено взаимодействие, представители кредитных учреждений принимают активное участие в проведении исполнительных действий.

В целях повышения эффективности взыскания по кредитной задолженности, а также в связи с возникающими проблемами при исполнении исполнительных документов данной категории, кредитным организациям предложено:

— при решении вопроса о выдаче кредита физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, тщательно изучать кредитную историю потенциального заемщика и его поручителя на предмет их платежеспособности;

— по искам, сумма которых превышает 100 тыс. руб., на стадии досудебного разбирательства, принимать меры в обеспечение иска по наложению ареста на имущество ссудозаемщика;

— включить в перечень документов, необходимых для получения кредита, справку территориального отдела судебных приставов об отсутствии у клиента задолженности по исполнительным производствам;

— при предъявлении исполнительного документа в службу судебных приставов приобщать копию анкеты, содержащую дополнительные сведения о личных данных ссудозаемщика.

Без реестра не взыскать и не продать

В целях защиты физлиц от «черных» коллекторов ЦБ предлагает запретить кредиторам продавать просроченную задолженность компаниям вне реестра официальных взыскателей. Регулятор рынка взыскания долгов физлиц — Федеральная служба судебных приставов (ФССП), в свою очередь, предлагает разрешить самостоятельно взыскивать долги лишь тем кредиторам, которые включатся в реестр службы, так как сейчас они подчас действуют грубее легальных коллекторов.

Фото: Eugene Hoshiko, AP

Во вторник на круглом столе в Совете федерации обсуждалось внесение поправок в закон о взыскании долгов с физлиц (230-ФЗ). ЦБ предложил запретить продавать просроченную кредиторскую задолженность тем, кто не состоит в реестре коллекторов ФССП. Сейчас закон запрещает лицам вне реестра осуществлять взыскание, но не содержит ограничений на покупку долгов. В Банке России указали, что нередки случаи поступления жалоб после продажи кредиторами долгов организациям, которые, по сути, неподконтрольны ни ЦБ, ни ФССП, и страдающий от действий такого взыскателя клиент может жаловаться только в полицию. «Это «серая», даже «черная» зона рынка взыскания, необходимо законодательно ее отрегулировать»,— подчеркнул представитель ЦБ.

Читайте так же:
За сколько разводят без детей

ФССП, в свою очередь, беспокоит другой аспект — кредиторы (банки и микрофинансовые организации), сами занимающиеся взысканием долгов, сейчас не обязаны вступать в реестр ФССП, но при этом часто нарушают требования 230-ФЗ. Об этом свидетельствуют жалобы, поступающие в ФССП. В 2017 году служба получила 16,5 тыс. жалоб граждан на нарушения 230-ФЗ, при этом 37,7% из них касалось деятельности МФО, 35,2% — легальных коллекторов, 14,8% — банков. Приставы хотели бы бороться с кредиторами — нарушителями закона о взыскании долгов физлиц, но не имеют соответствующих полномочий. В связи с этим ФССП предлагает разрешить самостоятельное взыскание долгов лишь тем кредиторам, которые вступят в реестр ФССП. Или же наделить Банк России возможностью возбуждать административные дела против банков и МФО, нарушающих правила взыскания просроченной задолженности.

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ, 20 марта 2018 года
Закон у нас ограничивает определенные полномочия по взысканию, но не право на переуступку как таковое

В ФССП предложения ЦБ не прокомментировали. В Банке России, похоже, не намерены делиться полномочиями по надзору за кредиторами с приставами. «Возврат просроченной задолженности для поднадзорных Банку России организаций является дополнительным видом деятельности, осуществляемым в случае реализации рисков неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиками своих обязательств»,— сообщили в ЦБ. Там подчеркнули, что активно взаимодействуют с ФССП в рамках контроля за соблюдением требований 230-ФЗ. «В случае законодательного наделения Банка России дополнительными полномочиями, связанными с возбуждением дел об административных правонарушениях, данная функция будет исполняться надлежащим образом в установленном порядке»,— заверили в ЦБ.

Кредиторы скептически относятся к предложенным ФССП ужесточениям. «Банковский рынок уже достаточно зарегулирован,— говорит зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев.— Включение в реестр ФССП — это надзор и отчетность со стороны еще одного регулятора. Если следовать данной логике, банки надо и в реестр профучастников включать, и страховых агентов». При этом идея ЦБ разрешить продажу проблемной задолженности лишь официальным взыскателям нашла понимание. «Я за предложение продавать просроченные долги лишь профессиональным коллекторам,— отметил гендиректор КА ЭОС Антон Дмитраков.— Мало того, я за продажу долгов реально работающим игрокам, так как по факту далеко не все числящиеся в реестре ФССП компании реально осуществляют коллекторскую деятельность». По словам главного исполнительного директора МФК «Домашние деньги» Андрея Бахвалова, это актуальная мера, так как сейчас до 90% долгов МФО продают, и важно, чтобы покупатели были легальными взыскателями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector