Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наблюдение (процедура банкротства)

Наблюдение (процедура банкротства)

Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Целью процедуры наблюдения является обеспечение сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника. Тем самым должнику предоставляется возможность работать без долгов, что способствует изучению истинной картины возможности восстановления платежеспособности и продолжения деятельности должника, установление реального срока такого восстановления. На этот период назначается временный управляющий.

Временный управляющий [ править | править код ]

Не менее важная задача наблюдения — принятие эффективных мер по сохранению имущества должника.
В период наблюдения выявляется размер требований кредиторов, определяются конкурсные кредиторы и количество голосов, принадлежащих каждому кредитору на собрании кредиторов. Наблюдение заканчивается в момент вынесения соответствующего решения (определения) арбитражного суда по существу рассматриваемого дела либо о прекращении производства по делу в случаях, предусмотренных законом. Работа, проведенная в период наблюдения, является необходимой основой для проведения иных назначаемых арбитражным судом процедур банкротства.
Анализ финансового состояния должника — одна из важнейших обязанностей временного управляющего, определяющих основное содержание процедуры наблюдения. Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, и для определения наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Проведение такого анализа дает возможность предложить конкретные меры по восстановлению платежеспособности должника либо сделать однозначный вывод о невозможности её восстановления.

Процедура [ править | править код ]

Наблюдение вводится с даты принятия арбитражным судом заявления кредиторов к производству или по результату рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя. Основное содержание наблюдения:

  • обеспечения сохранности имущества
  • составления реестра требования кредиторов
  • проведения первого собрания кредиторов

Также приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям; запрещается выдел доли одного из дольщиков юридического лица; назначается временный управляющий; запрещается принятие органами юридического лица решения о банкротстве юридического лица и т. д.

В ст. 71 Закона о банкротстве 2002 года предусмотрено, что для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 дней со дня опубликования сообщения о введении процедуры наблюдения. Если кредиторы предъявили требования к должнику по истечении 30 дней со дня опубликования сообщения о введении процедуры наблюдения, то эти требования подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры банкротства, следующей за процедурой наблюдения. [1] В свою очередь должник вправе представить свои возражения в течение 15 дней со дня истечения срока для предъявления требований по требованиям кредиторов.

Рассмотрев предъявленные кредиторами требования, арбитражный суд устанавливает основания для включения данных требований в реестр кредиторов и выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов. В соответствии со ст.72 Закона о банкротстве временный управляющий назначает дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителей работников должника, а также иных лиц, которые имеют право принимать участие в собрании кредиторов. Следует учитывать, что первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за 10 дней до даты окончания процедуры наблюдения.[2]

Читайте так же:
Застраховать гражданскую ответственность перед третьими лицами

На первом собрании кредиторов решаются следующие вопросы:

  • принятие решения о введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
  • принятие решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством;
  • принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • образование комитета кредиторов, определение количественного состава и полномочий комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов;
  • определение дополнительных требований к кандидатурам административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего;
  • определение кандидатуры арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий;
  • выбор реестродержателя из числа реестродержателей, аккредитованных саморегулируемой организацией;
  • решение иных вопросов, предусмотренных Законом о несостоятельности.

Окончание процедуры [ править | править код ]

Наблюдение заканчивается с даты начала финансового оздоровления, внешнего управления, признанием арбитражным судом юридического лица банкротом и открытие конкурсного производства или принятие мирового соглашения. При этом статьей 51 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлен определённый срок, в который заканчивается наблюдение — 7 месяцев с даты принятия судом заявления о признании банкротом.

Суд отменил введение процедуры банкротства на калининградской табачной фирме

МОСКВА, 17 сен — РАПСИ. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил определение о введении процедуры наблюдения в отношении калининградской компании «Юнион Тобакко Фэктори», производящей 11 марок сигарет и сигарилл, говорится в материалах суда.

Заявление ФНС России о банкротстве компании оставлено без рассмотрения.

Должник обжаловал в апелляционной инстанции определение Арбитражного суда Калининградской области от 6 мая.

Тогда временным управляющим должника был назначен Роман Качин из ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа». Задолженность перед ФНС в размере 1,6 миллиарда рублей была включена в реестр требований кредиторов компании.

Апелляционный суд указал, что на дату возбуждения дела о банкротстве размер задолженности, которая могла быть включена в реестр, составлял 11,8 миллиона рублей по штрафным санкциям, «задолженность по основному долгу отсутствовала». Согласно закону о банкротстве подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника, говорится в определении.

Читайте так же:
Врачебные ошибки и несчастные случаи в медицинской практике

Это не первое заявление о банкротстве предприятия.

Областной арбитраж 3 мая 2018 года прекратил производство по другому заявлению ФНС РФ о банкротстве «Юнион Тобакко Фэктори». На момент подачи заявления (7 марта) у ФНС не возникло право на обращение в суд на основании решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика от 28 февраля, отмечается в определении.

Кроме того, в августе 2017 года налоговая служба уже подавала в суд заявление о банкротстве этой компании. По информации налоговиков, должник не исполнил обязательства по уплате платежей в бюджеты РФ всех уровней в размере 232,9 миллиона рублей.

Компания «Юнион Тобакко Фэктори» ходатайствовала о прекращении производства по делу в связи с погашением основной задолженности, указанной ФНС России в первоначально поданном заявлении, и наличии долга только по пени в размере 6,02 миллиона рублей.

Дополнительно заявленные ФНС России 7 ноября 2017 года суммы требования не могут быть учтены при рассмотрении заявления о признании должника банкротом, считает компания.

Налоговое ведомство не отрицало факта погашения суммы основного долга, указанного в заявлении о банкротстве. Однако заявитель отметил, что поскольку ООО «Юнион Тобакко Фэктори» в настоящее время имеет задолженность по иным требованиям, представленным в судебном заседании 7 ноября 2017 года, то заявление о банкротстве следует удовлетворить, говорится в определении арбитража.

Областной суд 26 декабря 2017 года производство по этому делу прекратил.

Компания имеет 25 филиалов в России, производственный комплекс в Калининграде, в ней работает более 700 сотрудников. В портфеле компании бренды: сигариллы Dean’s, сигареты Joy, Sweet Smell, Sensation, Winchester, LF, Dakota, Вега, Феникс, T&W и Deep.

Иск без рассмотрения: ВС объяснил, когда это важно

Иск без рассмотрения: ВС объяснил, когда это важно

Алина Подольская* задолжала Павлу Донскому* более 7 млн руб. по договору займа. Мужчина попытался вернуть деньги через Кропоткинский городской суд Краснодарского края, но ответчица заявила ходатайство о прекращении производства. Всё дело в том, что на тот момент Подольская была на пути к банкротству: АС Республики Дагестан ввёл в отношении неё процедуру реструктуризации долгов (Донской фигурировал в деле как один из кредиторов). В итоге Кропоткинский горсуд удовлетворил требование должницы (№ 2-896/2018). Началась череда обжалований от обеих сторон. Но судьи не совпали в решениях. Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда не поддержала позицию первой инстанции и отправила дело на новое рассмотрение (№ 33-28047/2018). А президиум краевого суда отменил апелляционное определение и оставил в силе решение городского суда, согласившись с тем, что с даты введения процедуры реструктуризации долгов гражданина требования кредиторов могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве (№ 4Г-2425/2019).

Читайте так же:
Выплата компенсации при закрытии фирмы

База судей

    15 августа 2019 22 ноября 2019

Тогда Донской отправился в Верховный суд (№ 18-КГ19-187). Он подал жалобу на постановление президиума Краснодарского краевого суда. Тройка судей гражданской коллегии под председательством Вячеслава Горшкова удовлетворила её.

ВС объяснил: в соответствии со ст. 213.11 ФЗ «Закона о несостоятельности (банкротстве)» иски, предъявленные не в рамках дела о банкротстве гражданина и не рассмотренные судом до момента введения реструктуризации долгов, нужно оставлять без рассмотрения. Именно так следовало поступить в случае с Донским, но всё вышло иначе. Права истца нарушили, поскольку ГПК предусматривает разные последствия при прекращении производства и при оставлении иска без рассмотрения.

«Допущенные президиумом Краснодарского краевого суда нарушения норм права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены судебного постановления», – решили в Верховном суде и направили дело на новое кассационное рассмотрение (карточки дела на сайте краевого суда ещё нет).

Прекращение производства и оставление иска без рассмотрения: в чём разница

Ведущий юрист правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Олевинский, Буюкян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) 25 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 45 место По выручке Профайл компании × Артем Кадников объяснил по просьбе «Право.ru»: прекращение производства по делу не допускает повторного обращения в суд теми же сторонами, по тому же поводу и по тем же основаниям. Но если иск оставляют без рассмотрения, то всё складывается иначе. Повторное обращение в суд становится возможным.

Как отметил руководитель практики банкротства юридической фирмы Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Частный капитал группа Уголовное право × Станислав Петров, вариант окончания дела с оставлением иска без рассмотрения «явно предпочтительнее для истца», поскольку не накладывает на него каких-либо ограничений или запретов при подаче нового иска.

«Суд первой инстанции формально подошёл к ходатайству ответчика и фактически нарушил нормы законодательства о банкротстве, которые прямо указывают на необходимость именно оставления без рассмотрения искового заявления при введенной процедуре банкротства», – прокомментировал Кадников. По его словам, ни апелляционная, ни кассационная инстанции не обратили внимания на серьёзные нарушения процессуальных норм, тогда как Верховный суд «абсолютно справедливо» заметил, что это недопустимо.

Читайте так же:
Как правильно поступить если тебя обманули мошенники

Петров обратил внимание: согласно результатам анализа судебной практики за 2019 год, выяснилось, что ситуации, когда суды общей юрисдикции прекращали производства по делам о взыскании задолженности с должников, «весьма распространены». «Таких случаев оказалось более 24 за весь год. Возможно, подобная ситуация сложилась из-за потери интереса кредиторов к таким делам, ведь есть дело о банкротстве и именно там будут происходить все основные боевые действия. Именно там будет решен вопрос о наличии имущества у должника и по факту предопределен путь удовлетворения требований кредиторов», – сообщил эксперт. Он также добавил, что конкретно в деле Донского и Подольской Верховный суд исправил ошибку нижестоящих судов, которая могла привести к лишению кредитора права предъявить требование о взыскании долга в общеисковом порядке в случае прекращения дела о банкротстве гражданина.

Немного статистики

Банкротство физических лиц существует в России с октября 2015 года. По данным портала «Федресурс», за четыре года этим механизмом воспользовались 163 235 граждан. Людей признают банкротами всё чаще: если в 2015-м это произошло с 870 жителями страны, то в 2019-м – уже с 68 980. В прошлом году средняя продолжительность процедуры реструктуризации долгов составляла в среднем 196 дней, а продолжительность реализации имущества – 279 дней (в 2016-м времени на всё это уходило меньше: 168 и 191 день соответственно). При этом в 71% дел кредиторы не получили ничего.

Ранее в Госдуму внесли законопроект о внесудебном порядке признания гражданина банкротом. Предполагается, что при таком раскладе человеку дадут год на улучшение жизненной ситуации, поиск более оплачиваемой работы, благодаря чему он сможет выбраться из финансовой ямы. В феврале 2020-го инициатива прошла первое чтение.

Как прекратить процедуру банкротства

Если у вас возник вопрос о прекращении процедуры банкротства, позвоните и наш юрист даст вам исчерпывающий ответ по вашей ситуации.

8 (812) 627-02-01

Если вы решите самостоятельно изучить статью 57 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», помните, что она посвящена как банкротству граждан, так и банкротству организаций. Поэтому на некоторые термины не нужно обращать внимание. Например, финансовое оздоровление или внешнее управление применяются только в банкротстве юридических лиц.

В статье 57 установлен полный перечень оснований для прекращения банкротства. Также она содержит ссылку на статью 56, где говорится о последствиях прекращения производства по банкротству.

Финансовый управляющий – это лицо, которое обладает особым статусом в деле о банкротстве и состоит в организации арбитражных управляющих (сокращенно такие организации называют СРО). Тот, кто первый подает заявление о банкротстве, указывает название СРО. Оно, в свою очередь, выдвигает кандидатуру финуправляющего. Затем эта кандидатура утверждается судом.

При прекращении процедуры банкротства полномочия финансового управляющего тоже прекращаются.

Читайте так же:
Дисциплинарная ответственность работника тк рф

Последствия прекращения банкротства отличаются в зависимости от оснований. Ниже мы подробно рассмотрим последствия прекращения дела при мировом соглашении и при отсутствии финансирования.

Общие последствия вне зависимости от оснований для прекращения банкротства следующие:

Посмотреть дело можно на сайте kad.arbitr
Номер дела А56-20270/2020
* информация публикуется с согласия клиента

Хотите так же?
Узнайте, можно ли законно списать ваши долги

При банкротстве нужно дополнительно оплачивать некоторые расходы. Например, финуправляющий обязан размещать информацию о банкротстве в газете «Коммерсантъ».

Не стоит переживать, что кто-то из знакомых увидит это объявление, потому что на практике отследить публикации очень сложно ─ их количество достигает несколько сотен за день.

В большинстве дел нужна одна публикация, которая стоит в среднем от 8 000 рублей до 10 000 рублей. Безусловно, для граждан в непростой финансовой ситуации может быть непросто сразу найти подобную сумму. Поэтому мы предупреждаем о всех судебных расходах на первом этапе и прописываем их в договоре, чтобы впоследствии это не стало для человека неприятным сюрпризом.

При банкротстве человек получает право списать крупные суммы долгов. Поэтому, если должник просит государство избавить его от задолженности, он самостоятельно оплачивает расходы по своему делу. Основная цель закона – помочь людям избавиться от непосильных долговых обязательств. Соответственно, для граждан, в отличие от юридических лиц, установлены разумные суммы судебных расходов. Например, государственная пошлина в суд составляет 300 рублей.

Но если по каким-то причинам у должника недостаточно средств на текущие судебные расходы, суд вправе прекратить дело о банкротстве.

При этом Верховный Суд сформулировал очень важное правило – нельзя прекращать банкротство из-за отсутствия имущества в собственности. В первый год после появления процедуры это была очень актуальная проблема. Раньше многие суды неправильно толковали закон и прекращали дело, если должник начинал процедуру без имущества. После Определения Верховного Суда ситуация полностью изменилась и теперь суды не могут прекратить дело только потому, что у человека нет собственности. Сейчас, если у гражданина ничего нет, это является дополнительным преимуществом при банкротстве.

Также при обращении в нашу компанию можно не беспокоиться о том, что дело о банкротстве прекратят, если у Вас нет денег на оплату расходов в процедуре. При тяжелой финансовой ситуации всегда есть возможность провести переговоры с финансовым управляющим. Наша задача – добиться списания долгов на комфортных для человека условиях. Поэтому никто не будет просить суд прекратить банкротство, если до списания долгов осталось немного времени, а вы не можете оплатить публикацию в газете и тому подобные расходы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector