Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ваш вопрос: Как правильно рассчитать срок годности

Ваш вопрос: Как правильно рассчитать срок годности?

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению. Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления.

Как высчитать срок годности продукта?

Согласно ст. 473 ГК РФ срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Как считать срок годности если указан месяц и год?

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и годесли срок годности не превышает три месяца; месяц и годесли срок годности превышает три месяца.

Как считать срок годности в часах?

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение… часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

Как правильно считать срок годности хлеба?

Срок годности хлеба очень короткий. ГОСТом определяется 24 часа на свежесть батона или булки хлеба. Продлить ее может наличие упаковки: хлеб в пакете годен 72 часа, то есть трое суток.

Когда истекает срок годности продукта?

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Как узнать срок годности продукта по штрих коду?

Этикетка со штрих кодом наклеивается на упаковку. Дополнительный штрихкод это комбинация 5 цифр: Первые три цифры обозначают порядковый номер дня истечения срока годности товара в году. Две последние цифры обозначаю год истечения срока хранения по товару.

Как правильно считать срок годности лекарства?

Практически во всех отраслях промышленности во всем мире срок годности указывается на потребительской упаковке следующим образом:

  1. «Годен в течение (часов, дней, месяцев или лет)»;
  2. «Годен до (дата)»;
  3. «Использовать до (дата)»;
  4. «Употребить до (дата)».

Что означает последняя дата срока годности?

Сам термин «срок годности» означает дату конечного использования или употребления продукта. «Конечный» в данном случае означает последний срок, употребление продукта по его истечении таит в себе определённый риск.

Как определить срок годности лекарственных препаратов?

Срок годности

Под сроком годности понимают время хранения, в течение которого лекарство остается безопасным для употребления и имеет эффективность, гарантированную производителем. Информация о сроке годности лекарственного препарата находится на упаковке рядом с серией и номером партии, а также датой производства.

Как считать срок годности 6 месяцев?

1) Срок годности6 месяцев (этот срок должен исчисляться с даты изготовления товара). В этом случае, помимо срока годности на упаковке должна быть указана конкретная дата изготовления, например 01.01.2014 года, соответственно срок годности заканчивается 30.06.2014 года. Соответственно 01.07.2014

Как по маркировке узнать срок годности?

Срок годности размещают на этикетку в виде точной даты, например, «годен до… дата», или временного промежутка — «годен… часов, суток, месяцев или лет»). Если срок годности продукта – три месяца и меньше, дата должна обязательно содержать день, месяц и год.

Как определить свежесть хлеба?

Принцип определения степени свежести хлеба, мучных сдобных изделий не изменился. Достаточно легко надавить на их поверхность: если форма быстро восстанавливается, а продукты мягкие на ощупь, то они свежие. Такие продукты как сухари, сушки, печенье не должны легко ломаться.

Какой срок хранения у хлеба?

Большинство хлебобулочных изделий в упаковке имеют срок годности 3-5 суток. Дольше хранится именно ржаной хлеб за счет своей высокой кислотности.

Сколько дней можно хранить хлеб?

Пшеничный хлеб следует хранить при относительной влажности не выше 75%. Температурный режим сохраняется в диапазоне 22–25 градусов. Так срок годности составит до трех дней. Без упаковки срок годности составит не более 24 часов.

Вопрос-ответ

Срок годности товара — период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок хранения товара — это период, по истечении которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет потребительские свойства, указанные в нормативно-технологической документации.

Сейчас в магазинах достаточно большой выбор хлебобулочных изделий, однако, кроме цены на тот или иной вид изделия (если он неупакован) никакой информации о потребительских свойствах товара не предоставляется. Считаю, что это неправильно.

Да, это неправильно. Информация в отношении неупакованных хлебобулочных изделий должна содержаться в информационном листке, представленном в торговом зале. В информационном листке должно быть указано: — наименование продукта; — наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя; — масса нетто; — состав продукта; — пищевая ценность; — содержание витаминов (если витамины вносились при изготовлении продукта), клетчатки, пищевых волокон и других компонентов для специальных продуктов с учетом их назначения; — условия хранения; — дата изготовления и (или) срок годности, или срок хранения; — обозначение нормативного документа, в соответствие с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; — информация о сертификации.

Хотела приобрести в магазине йогурт, но ни на одной из упаковок не нашла четко нанесенной даты, до которой йогурт можно употребить. Обратилась к продавцу, на что мне ответили, что это вина изготовителя. В магазин товар завезли два дня назад, что подтверждалось предъявленной накладной. Однако сомнения меня не оставили. Обоснованы ли они?

На упаковке йогурта должна быть указана дата изготовления и в течение какого времени он пригоден к употреблению, либо должно быть указано до какого времени он годен к употреблению. Это обязательное требование к информации о товаре нанесенной на индивидуальной упаковке. Без указания данной информации товар не должен находиться в реализации. Срок годности исчисляется с момента изготовления товара, поэтому время поступления его в магазин не может служить доказательством качества товара. Потребителю нужно было потребовать предоставления удостоверения о качестве, которым должна сопровождаться каждая партия продукции и в котором указывается срок ее годности. Поскольку на данном товаре маркировки о сроке годности не было, то опасения потребителя совершенно оправданы. От такой покупки следует воздержаться.

Купила в магазине шинку. Дома обнаружила, что она не свежая. Принесла обратно в магазин с целью вернуть и получить деньги обратно, а продавец ответила, что товар качественный, без запаха, более того продается по сниженной цене, т.к. срок годности его истек всего день назад. Разве можно продавать товар с истекшим сроком годности, пусть даже и по сниженной цене?

Товар с истекшим сроком годности обязаны принять обратно и вернуть потребителю деньги, так как реализация такого товара запрещена. Уценить товар, для того, чтобы быстрее его продать можно было до истечения срока годности.

Купила в магазине замороженную рыбу. После оттаивания оказалось, что она протухшая. Что делать?

Вам следует обратиться в магазин, предъявить чек и потребовать замены на доброкачественную рыбу, либо возврата уплаченной за некачественный товар суммы.

Раньше все время покупала подсолнечное масло, а в последний раз купила рапсовое. Оно не понравилось мне, но может быть оно более полезно?

От рапсового масла польза сомнительная. Линолевая и линоленовая кислоты находятся в таком соотношении, в котором организм их плохо усваивает. Витаминов в рафинированном рапсовом масле практически нет, зато есть вредная для сердца эруковая кислота.

Нитраты — что это? В чем выражается опасность употребления продуктов питания зараженных нитратами? Если такой продукт куплен, можно ли его употребить в пищу?

Нитраты — соли азотной кислоты — нормальные продукты обмена азотистых веществ любого животного организма. Однако при чрезмерном потреблении они частично восстанавливаются до более токсичных соединений — нитратов, которые могут вызвать отравление, нарушение обмена веществ. Кроме того, в присутствии аминов, из нитратов могут образоваться нитрозамины — канцерогенные соединения. Способствующие развитию рака. При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой и продуктами через 4-6 часов появляется тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых. Все это сопровождается общей слабостью, головокружением, потерей сознания, болями в затылочной области, сердцебиением, снижением трудоспособности. Потребитель должен знать, что: — при тепловой обработке часть нитратов разрушается, часть переходит в отвар; поэтому отвар не рекомендуется использовать в пищу. — При варке картофеля в воде 20-40% нитратов переходит в отвар, на пару — 30-70%. При жарении на сковороде — 15%. — При варке моркови количество минерального азота снижается наполовину; в крупной свекле сваренной целиком, количество нитратов снижается примерно на 20%. — В томатном соке, подвергнутом термической обработке, количество нитратов снижается в 2 раза. — При покупке ранней зелени следует выбирать только целые листья салата. Шпината или петрушки — в надорванных или сломанных происходит быстрое накопление нитратов. — Нитрозамины в основном образуются во время термической обработки и хранения продуктов — при копчении, солении, мариновании, консервировании с применением нитратов, высушивании продукции контактным способом. Чаще всего они содержаться в копченой рыбе, колбасных изделиях. Из молочных продуктов наиболее «опасны» сыры, прошедшие фазу ферментации, из растительных — солено маринованные изделия, а из напитков — пиво. Поэтому с точки зрения безопасности такие продукты потреблять можно понемногу и нечасто.

Приобрел в магазине диетические куриные яйца первой категории. Но яйца мне показались мелкими, и я решил взвесить десяток яиц. Общий вес их составил 455г. К какой категории могут относиться яйца с таким весом?

Диетические и столовые яйца подразделяются на три категории: отборная (О), первая (1), вторая (2) в зависимости от массы. Для отборной категории масса одного яйца должна быть не менее 65г., для первой — 55г., для второй — 45г. масса десяти яиц отборной категории должна быть не менее 660г., первой категории — не менее 560г., а второй категории — не менее 460г. Яйца столовые массой 35-45г выпускаются под наименованием «Мелкие». Мелкие яйца в основном используются для промышленной переработки в сети общественного питания. Допускается также реализация мелких яиц в розничной торговой сети. Допускаемые отклонения от минимальной массы одного яйца для всех категорий не должна превышать 1 г., но масса 10 яиц не должна иметь отклонения в меньшую сторону. Допускается также реализация несортированных диетических яиц по массе в фирменных магазинах птицехозяйств. Взвешивание в таком случае должно производиться на весах для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 3 кг. Следовательно, приобретенные потребителем яйца следует отнести к «Мелким».

При покупке куриных яиц диетических я обратила внимание продавца на то, что в соответствии с нанесенной маркировкой на яйце, с момента снесения прошло 2 недели и яйцо не может быть диетическим, на что продавец мне ответила, что срок годности яиц диетических — 30 дней. Так ли это?

Срок годности яиц может составлять 30 дней, однако, диетическим яйцо остается в течение 7 суток с даты снесения. По истечении 7 суток, яйцо переходит в разряд столового. Поскольку качество яиц диетических и столовых различается, то и цена диетического яйца выше, чем столового.

В продовольственном магазине я хотела купить половину торта, но продавец отказалась разрезать торт. Директор магазина убеждал меня, что нарезка тортов не допускается. Так ли это?

Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях при наличии соответствующих условий для их реализации.

При покупке мяса в продовольственном магазине мне предложили в виде довеска кусок, состоящий из кости и прожилок. Правомерны ли действия продавца?

При отпуске покупателю мяса и мясопродуктов, колбасных изделий и копченостей допускается не более двух довесков, не превышающих вместе 10 процентов общего веса покупки. Довески должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара.

Контакты

  • Председатель: Суша Анна Владимировна 220113 г. Минск, ул. Я.Коласа, 73; тел. 80173771763
  • Юристы: г.Минск,пр-т Победителей, 17, комн. 1012; тел. 80172268421
  • Эксперты: г.Минск,ул.Я.Коласа, 73, комн. 1012; Дни приема понедельник, среда с 10.00 до 17.00; тел. 80173771763
  • Консультация эксперта: по техническим вопросам (мобильные устройства, бытовая и электротехника). День приема: четверг с 14.00 до 17.00 часов.
  • Тел./факс: 80173771763
Читайте так же:
Как легко взыскать долг – что нужно знать?

Представительства

  • Витебская область
  • Минская область
  • Могилевская область
  • Гродненская область
  • Гомельская область
  • Брестская область

Ссылки

  • Corsumers International
  • Конфедерация обществ потребителей
  • Союз Потребителей Российской Федерации
  • Газета "Частная собственность" — материалы для покупателей и потребителей
  • Украинский Научно-исследовательский Центр Независимых потребительских экспертиз
  • Сервер Независимой Ассоциации Потребителей (РФ)
  • Сайт журнала Международной Конфедерации Обществ Потребителей (РФ)
  • Молодежное потребительское объединение Хабар (РФ)
  • Украинское общество защиты прав потребителей
  • Общество защиты потребителей образовательных услуг (РФ)
  • Кировское общество защиты прав потребителей
  • Московское общество защиты потребителей/ электронный журнал
  • Межрегиональный Общественный Фонд Содействие Защите Прав Потребителей "Столица"

Веб-сайт ОО «Белорусское общество защиты потребителей» | Создан при финансовой поддержке REGIONAL ENVIRONMENTAL CENTER | Все права защищены

Как правильно считать срок годности пищевых продуктов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно считать срок годности пищевых продуктов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Я утверждал что продукты можно употреблять до даты указанной на продукте включительно, т.е. если написано что годен до 03.10.2019, то и есть его можно до этой даты включительно.

Внимание При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Геополитическая картина мира меняется

При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными.

Функции срока годности:

  1. Запрещает продавцу реализовывать просроченную продукцию, и товары, которые покупатель не успеет использовать по причине того, что срок годности недостаточен.
  2. Даёт гарантию на то, что покупатель приобретает продукцию, соответствующую требованиям.

Приходя в магазин за покупками, люди привычно интересуются сроком годности товара или гарантией на определённые виды продукции. Это вполне обоснованные меры предосторожности, помогающие избежать отравления просроченной сметаной или приобретения магнитофона, который сломается через несколько дней.

Читайте так же:
Вступление в наследство по завещанию

Срок годности -время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления или дата, когда этот срок истекает.

Как рассчитать срок годности продукта

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки.

Но после окончания срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но останется пригодной к употреблению.

Сроки годности пищевых продуктов Как мы указывали выше, приведенные нормы относятся к срокам пригодности любых товаров. Для пищевых продуктов законодательством предусмотрены специальные нормы, которые содержатся в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

При отсутствии места для указания срока годности продуктов к товару должен прилагаться флаер-вкладыш с этой информацией. Если цифры затерты, есть признаки повреждения – перед вами переупакованный продукт, в сроке годности которого приходится сильно сомневаться и для сохранения собственного здоровья от его покупки лучше отказаться.

Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению.

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Идиотом я назвал только после того, как вы меня назвали шизиком. И даже если я что то удалил, это у нас запрещено?

При нарушении температуры хранения или после истечения срока годности в таких продуктах начинают развиваться микроорганизмы, которые могут стать причиной различных заболеваний пищеварительного тракта у человека.

Читайте так же:
Действия при ДТП без пострадавших: подробная инструкция

Продукты питания: свежие или испорченные

На юридических лиц — штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

Потом в нём размножаются вредные бактерии, способные спровоцировать серьезные пищевые отравления. Испорченную рыбу можно определить по скользкой слизи на поверхности и неприятному запаху (чуть сладковатому, похожему на запах из сточной ямы). Кто-то возразит, что и свежий продукт пахнет не так уж приятно, однако он имеет выраженный запах тины.

До это до. Не включительно. Если день нужно включить то это «ПО». Так, например в лицензиях на приобретение оружие написан срок действия «ДО» и в этот день они уже не действительны.

А вот хлебушек, пораженный плесенью, есть опасно. У этого продукта, в отличие от, например, сыра, отсутствуют ее благородные разновидности. Тем более, у хлеба пористая структура, поэтому плесневые грибы распространяются там достаточно быстро. И если вы видите поражение лишь небольшого участка, можете быть уверены: продукт весь заражен, и его нужно незамедлительно выбросить.

Это же «пятёрочка»? Смело покупайте такой продукт, после получения чека сразу же зовите администратора. Говорите «мне продали просрочку». Он заберёт просрочку, вернёт деньги и даст бесплатно такой же, но качественный. Или аналог на ту же сумму, если свежего в наличии нет.

Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Это означает, что продукт можно употреблять по 31.12.2010 г. включительно; а с 01.01.2011 года данный продукт является непригодным для употребления. Если же срок годности продукта указан в сутках, то, согласно ст.

Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 892 ответа 286 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Моё мнение: Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным.

Читайте так же:
Как участвовать в тендерах начинающему

Годен до включительно или нет продукты

Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу. Ниже будет рассказано, как рассчитать срок годности предназначенной в пищу продукции.

Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу) 5. Продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.Всего Вам наилучшего!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Как считать срок годности товара?

Ведь зависит от множества факторов. Дата, которую можно увидеть на упаковке, — довольно-таки приблизительная, это примерное время, когда продукт может стать несъедобным. Да и то, нередки случаи, когда дату срока годности подтасовывают, перебивают и так далее. Качество ингредиентов, процесс производства, условия хранения — роль играет всё.

Полезная статья, мож кому пригодится Требование о нанесении срока годности на потребительскую упаковку лекарственного препарата заявлено в национальных законах, отраслевых руководящих указаниях, а также в надлежащих практиках GMP/GDP.

В среднем срок его хранения не превышает 12 месяцев, что указано на упаковке. Но это не значит, что спустя год этот продукт нельзя есть.

Обратившиеся в Роспотребнадзор указывали на приобретение продуктов, которые оказались некачественными. Пирожные — с плесенью (магазин «Все к столу»), окорочка кур — с большим количеством жидкости, образовавшейся после разморозки (Универсам, бывший магазин «Пятерочка») и кроме этого на реализуемые продукты не представлена информация о производителе, дате выработки, сроках годности.

Как правильно определить срок годности продуктов питания

Испорченный продукт издает запах кислого молока. Срок годности напрямую зависит от его сухости и плотности: чем мягче и влажнее сыр, тем быстрее портится. Так, в случае, когда поверхность жидковатого сливочного либо плавленого сырка покрывается плесенью, его уже не спасти и лучше выбросить. Это же касается тертого или нарезанного твердого сыра.

Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и (или) договоре купли-продажи. Если срок хранения истек, это не означает, что пищевой продукт непригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики могут быть снижены.

При реализации тортов осуществлялась нарезка и продажа их частями. Кондитерские изделия с кремом реализовались без этикеток (или листов-вкладышей). Хотя далеко не каждый покупатель считает эту причиной основанием для собственных опасений, считая параметры приблизительными и надуманными.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Как правило, срок годности определяется периодом, исчисляемым со дня его изготовления. Естественно, после окончания срока годности применение продукта недопустимо.

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

Важно знать и понимать, что ошибки в дате дозволенного употребления продукта приводят к негативным последствиям и санкциям, согласно законодательству.

С какого числа считать срок годности продуктов питания

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа. Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке.

Это продлевает срок хранения на несколько дней. Еще вам могут помочь обычные бумажные полотенца. Как? Речь идет об одном из лайфхаков, описанных здесь.

Требования к срокам годности пищевых продуктов

В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается не пригодным для использования по назначению. Продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но не установлен, запрещается.

Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

— товары бытовой химии;

— иные подобные товары.

Как следует из п.1 ст.16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов, сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Читайте так же:
Исковое заявление на росреестр образец

Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст.473 ГК РФ и п.2 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей». Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Информация для потребителя должна быть понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

— «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)»;

— «Использовать …(употребить) до…(дата)»;

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до…» или «использовать до…», то его окончание обозначают датой:

— день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);

— месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение. часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Срок хранения – тот период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

— «срок хранения до . (дата)»;

— «срок хранения . (суток, месяцев или лет)».

Срок хранения устанавливается на следующие товары:

— рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов;

— продукты переработки зерна(например, мука, крупа; за исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности);

— хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности);

— пищевые концентраты (на которые могут быть установлены срок годности или срок хранения);

— сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель;

— кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок;

— водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемом долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

Срок реализации – это период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

— «реализовать до . (час, дата)»;

— «реализовать в течение . (часов, суток)».

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

В последе время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркированы дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

Лица, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев – и к уголовной ответственности. Кроме того, за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия – Алания, 2006-2017 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector