Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оспорить договор цессии и признать его недействительным

Как оспорить договор цессии и признать его недействительным

Этот материал о том, как субподрядчик пытался оспорить договор цессии, заключенный между субсубподрядчиком и третьим лицом, по причине того, что он не давал согласия на такую уступку, а договор подряда содержал запрет на уступку права требования без согласия другой стороны.

Решение Арбитражного суда Московской области от 03.05.2017г. по делу № А41-86382/2016.

Субподрядчик и Субсубподрядчик заключили между собой договор подряда, далее последний передал по договору цессии третьему лицу свои требования к субподрядчику о выплате долга за выполнение работ по договору подряда. Однако договором подряда было предусмотрено, что передавать право требование долга можно только с согласия другой стороны. Субподрядчик такого согласия на уступку требования долга не давал в связи с чем, посчитал, что субсубподрядчик нарушил условие договора о запрете уступки без разрешения другой стороны и обратился с иском в суд о признании ничтожным договора об уступке права требования долга.

  1. Законодательством предусмотрены особые условия для уступки денежного требования, а именно если оно возникло в связи с предпринимательской деятельностью, то есть даже если договором будет уступка требования ограничена или запрещена, то денежная уступка все равно допускается законом.

2. Спорные правоотношения вытекают из предпринимательской деятельности, а требование является денежным. Нарушение запрета на уступку предусмотренную договором одной из его сторон влечет только последствие в виде возможной ответственности кредитора перед должником, но оно не делает ничтожной саму уступку.

3. Суд учитывает, что для должника не имеет никакого значение, кто выступает в роли кредитора, за исключением случаев предусмотренных законодательством, а также что смена кредитора никак не влияет на возможность либо прекращение обязательства должника. В связи с чем, договор цессии не является недействительным.

4. Арбитражным процессуальным законодательством предусмотрено, что каждое лицо должно доказать обстоятельства на которые оно ссылается и доказать это только определенными доказательствами.

  1. Уступке денежных требований посвящено в законодательстве особое внимание и нормы, которые предусматривают возможность уступки права требования денег при наличии даже запрета или ограничения таковой в договоре, на основании которого уступается долг.

2. Спорные правоотношения вытекают из предпринимательской деятельности, передаваемые обязательства денежные, а значит, уступка не может быть ничтожной, она только влечет соответствующую ответственность кредитора перед должником.

3. Суд отметил, что в данном случае смена кредитора не влияет на прекращение обязательства должника или на возможность его исполнения.

4. Истец не доказал недействительность договора цессии, не представил соответствующих доказательств в подтверждение своих доводов, в связи с чем ему было отказано в иске.

Читайте так же:
Заключение и расторжение брака: порядок и условия

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Судебная практика относительно признания договора цессии недействительным

Договором цессии называют сделку, в ходе которой кредитор без согласия должника передает его финансовые обязательства другому лицу. Таким образом, заемщик обязан возвращать долг уже не тому, у кого взял деньги, а совсем другой стороне. Такой договор может быть ничтожен, но нет никакого специального порядка для его аннулирования.

При оспаривании такой сделки следует ссылаться на то, что уступка права требования по закону применима не всегда. Например, нельзя переуступить обязательства по выплате алиментов или денежную компенсацию за причинение вреда здоровью, жизни. То есть недействительность документа наступает в тех случаях, когда был нарушен закон.

Чаще всего к договору цессии прибегают банки и другие финансовые организации, когда не получается самостоятельно взыскать задолженность с неплательщика. Для них это выгоднее и удобнее длительных судебных разбирательств. Правда, в этом случае отсутствие согласия заемщика вопрос спорный и к нему мы вернемся немного ниже в статье.

Частные лица, гражданские, тоже могут переуступить право требования, например, разделяя таким образом обязательства между собой. Это имеет смысл при разводе супругов или при реорганизации их совместной компании. Что интересно, такая сделка может быть безвозмездной, равноценная выгода не обязательное условие.

Участник, чьи обязательства переданы без его согласия, узнает об этом из письменного уведомления. Если он не согласен с таким раскладом и есть основание, что такое решение незаконно, можно подать иск на признание договора цессии недействительным.

Что нельзя уступать и что можно оспорить

Ситуаций, когда уступка права требования недействительна, на практике очень много, поскольку список обязательств, которые нельзя передавать третьему лицу, не ограничивается тем, что написано в ГК РФ. Сам факт, что не получено согласие должника, как таковой не является основанием для аннулирования сделки.

В первую очередь по договору цессии запрещено отдавать права требования ИП о выплатах к Агентству страховых вкладов. Недействительность сделки признается и в случае передачи прав на покупку недвижимости в праве долевой собственности.

Но есть и другие причины, по которым через суд можно признать договор цессии ничтожным:

  • сделка, которую заключили несмотря на то, что в первоначальном договоре должник запретил переуступку;
  • со стороны должника в документе прописаны условия, при которых уступка возможна, и эти условия не соблюдены;
  • для должника принципиально важна личность получателя (кроме тех случаев, когда речь идет о выплате денег);
  • права должника были нарушены новым договором.
Читайте так же:
Как правильно написать жалобу на банк и куда ее направить

Прежде, чем принимать какие-либо действия, важно удостовериться, что договор цессии действительно заключен с нарушениями и это можно подтвердить не только на словах. Желательно также предусмотреть последствия, чтобы оценить, в каких случаях имеет смысл добиваться, чтобы документ признали недействительным.

Если сделка между банком и коллекторами

Чтобы оспорить сделку по договору цессии, иск об аннулировании сделки подается в арбитражный суд. В этом заявлении важно обстоятельно и достоверно изложить, по какой причине документ недействителен и на каком основании истец в этом убежден. В судебной практике подобные случаи не редкость и, опять же, в основном причиной споров становится уступка права требования кредитором для так называемых коллекторов. Банки и прочие финансовые организации пользуются тем, что на законодательном уровне для таких случаев нет узконаправленных методов защиты потребителя услуг, а также тем, что сами должники недостаточно осведомлены о своих правах и редко отстаивают свое несогласие через суд. Закон не запрещает «продавать» долги коллекторам, но в 2020 году на правительственном уровне заговорили о том, чтобы дать заемщикам право выбора — разрешать переуступку прав или нет, включив такой пункт в основной договор.

Бывает и так, что об уступке права требования должнику по какой-то причине не направляют уведомление и последний продолжает платить банку по тем реквизитам, что и раньше. В таких случаях всю ответственность за наступившие последствия несет новый кредитор. Должник в данной ситуации не обязан исправлять ошибки, которые возникли не по его вине. Но у него все еще остается право подать иск в суд, если у него категорически нет согласия и он считает, что договор цессии нарушает его права, то есть ничтожен.

Стоит ли затевать долгий судебный процесс — вопрос индивидуальный, возвращать долг придется в любом случае. С другой стороны, заемщик избавляется от назойливых коллекторов, сумма задолженности будет зафиксирована официально, а исполнительные листы, если они есть, вернутся в службу судебных приставов.

Последствия расторжения договора

Если уступка права требования аннулирована по решению суда, инициатор сделки рискует понести финансовые расходы, связанные с судебными издержками и компенсацией юридических затрат истца, если последний включил такой пункт в иск. Кроме того, сторона, которой передавались права, тоже может подать иск, если понесла убытки не по своей вине. Убытки обязана компенсировать та сторона, по чьей вине договор цессии признан недействительным, и для должника, чье согласие на такую сделку вообще не учитывается, такие последствия не наступают.

Читайте так же:
Иск о снятии с регистрационного учета

Все, что было выплачено, передано по условиям аннулированного соглашения, подлежит возврату исходному владельцу. Правда, бывают исключения в зависимости от ситуации и это всецело во власти судебного органа. Кроме того, стороны судебного процесса могут и сами подать ходатайство о желаемом раскладе, если он не ущемляет ничьи права и не противоречит закону.

Как признать недействительным договор цессии

Договор цессии чаще всего оспаривает должник, требование к которому уступлено. Одно из распространенных оснований оспаривания – по договору цессии передано требование, уступка которого запрещена законом. Также может быть признана недействительной безвозмездная уступка, прикрывающая дарение.

Порядок признания договора недействительным стандартный: нужно обратиться с иском или встречным иском в суд.

Если договор признают недействительным, цессионарий не приобретает требование к должнику.

В каких случаях договор цессии ничтожен

В отношении договора цессии специальные основания ничтожности не предусмотрены, применяются общие основания ничтожности сделок.

В частности, ничтожны:

  • договор, по которому передается требование (право), уступка которого запрещена законом (п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Перечень требований, которые нельзя уступать, достаточно обширный. Запреты на уступку содержатся не только в Гражданском кодексе РФ, но и в различных законах. Поэтому каждое конкретное требование необходимо проверять на соответствие данному критерию.

Например, нельзя уступать:

  • требование индивидуального предпринимателя к АСВ о выплате возмещения по его вкладам, открытым для осуществления предпринимательской деятельности (ч. 11.1 ст. 12 Закона о страховании вкладов);
  • преимущественное право участника долевой собственности на покупку доли в праве общей долевой собственности (п. 4 ст. 250 ГК РФ) или участника ООО на покупку доли (части доли) в уставном капитале общества (п. 4 ст. 21 Закона об ООО) и т.д.;
  • безвозмездный договор цессии между коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями или между коммерческой организацией и индивидуальным предпринимателем (пп. 4 п. 1 ст. 575, п. 3 ст. 23, п. 2 ст. 168 ГК РФ, п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25). Речь идет только о сделках, по которым цедент ничего не получает за уступку требования к должнику, т.е. происходит дарение.

Если же размер платы или иного встречного представления просто не соответствует объему уступаемого требования, это само по себе не является основанием для признания договора ничтожным;

  • договор цессии не удостоверен нотариально, хотя уступка основана на нотариально удостоверенной сделке с должником (п. 1 ст. 389, п. 3 ст. 163 ГК РФ).

В каких случаях договор цессии оспорим

Договор цессии может быть признан недействительным при наличии общих оснований оспоримости сделки.

Кроме того, договор уступки неденежного требования оспорим, если:

  • уступка совершена вопреки запрету, установленному договором с должником (п. 4 ст. 388 ГК РФ);
  • цедент и цессионарий нарушили условия, на которых должник дал необходимое согласие на совершение уступки (п. 1 ст. 173.1 ГК РФ);
  • уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника, совершена без согласия должника (п. 2 ст. 388, ст. 168, п. 1 ст. 173.1 ГК РФ). При уступке денежного требования правило п. 2 ст. 388 ГК РФ не применяется, поскольку в денежном обязательстве личность кредитора, как правило, значения не имеет.
Читайте так же:
Защита от валютных рисков в договорных отношениях

Признание в этих случаях договора недействительным возможно, когда цессионарий знал (должен был знать) о перечисленных обстоятельствах (п. 4 ст. 388, п. 2 ст. 173.1 ГК РФ). При этом должник обязан доказать, каким образом уступка нарушила его права и законные интересы (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

Как признать договор цессии недействительным

Специальный порядок для признания недействительным договора цессии не установлен. В зависимости от основания вам следует руководствоваться общими правилами, установленными для ничтожных и оспоримых сделок.

Какие последствия влечет признание договора цессии недействительным

Если договор цессии недействителен, правовые последствия по нему не возникают, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Цессионарий по недействительному договору не приобретает требование к должнику.

Кроме того, стороны не смогут требовать друг от друга исполнения обязанностей, установленных таким договором и гл. 24 ГК РФ, и должны будут возвратить друг другу все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Если до признания договора уступки недействительным должник успел исполнить обязательство новому кредитору (цессионарию), полученное им становится неосновательным обогащением, которое он должен передать цеденту. Цессионарий при этом вправе потребовать от цедента возврата уплаченной за требование суммы (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Вправе ли должник истребовать исполненное новому кредитору до признания соглашения об уступке права недействительным

Высший Арбитражный Суд РФ в пункте 14 информационного письма от 30.10.2007г. № 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации» предоставил должнику, надлежащим образом исполнившему обязательство новому кредитору, иммунитет от требований первоначального кредитора в случае признания договора цессии недействительным.

В обоснование защиты должника ВАС РФ указал на следующее.

« В силу положений, предусмотренных статьями 312, 382, 385 ГК РФ, должник при предоставлении ему доказательств перехода права (требования) к новому кредитору не вправе не исполнять обязательство данному лицу. <…>

Указанные положения направлены на защиту интересов должника, исключая возможность предъявления к нему повторного требования в отношении исполненного обязательства со стороны первоначального либо нового кредитора при наличии между ними спора о действительности соглашения об уступке права (требования).

Читайте так же:
Куда обращаться с жалобой на суд

Таким образом, в случае признания судом соглашения об уступке права (требования) недействительным (либо при оценке судом данной сделки как ничтожной и применении последствий ее недействительности) по требованию одной из сторон данной сделки исполнение, учиненное должником цессионарию до момента признания соглашения недействительным, является надлежащим исполнением».

С пониманием причин предоставления должнику указанных гарантий у меня проблем нет, считаю такое положение справедливым и обоснованным. Но возникает вопрос обратной ситуации – вправе ли должник, исполнивший обязательство новому кредитору, потребовать вернуть исполненное как неосновательное обогащение в случае признания цессии недействительной по его требованию?

С одной стороны, препятствий к этому положения главы 60 Гражданского кодекса РФ не содержат. Договор цессии ничтожен, то есть не влечет юридических последствий. Следовательно, к цессионарию права кредитора де-юре не перешли и полученное им от должника исполнение приобретено без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой – неосновательное обогащение в чистом виде.

Также нельзя не отметить, что в Обзоре ВАС РФ указывается на случаи признания соглашения об уступке права недействительным по требованию одной из сторон данной сделки, а не должником.

С другой стороны, исполнение, учиненное должником цессионарию до момента признания соглашения недействительным, является надлежащим исполнением, прекращающим обязательство. Если же обязательство прекращено, возврат исполнения должнику уже для него будет являться неосновательным обогащением.

Кроме того, развивая позицию п. 14 приведенного выше Обзора, Президиум ВАС РФ в постановлении от 18.02.2014г. № 14680/13 указал на то, что потерпевшим, за счет которого неосновательно обогатился цессионарий, является цедент, который вправе потребовать от нового кредитора исполненное ему должником по правилам главы 60 ГК РФ.

Мне кажется более предпочтительной именно вторая позиция, но я лицо заинтересованное – именно к нам сейчас предъявлено требование должника о взыскании исполненного по кредитному договору, уступка прав по которому оспаривается в этом же процессе. Поэтому было бы крайне интересно услышать мнение коллег по обозначенному вопросу.

Еще один неизбежно возникающий в данной ситуации вопрос: насколько весомыми могут быть возражения, указывающие на злоупотребление должником правом на истребование неосновательного обогащения? Злоупотребление объясняется конечной целью, которую преследует должник: сначала ломает цессию и взыскивает исполненное цессионарию, затем отменяет по новым обстоятельствам решение о взыскании в пользу цессионария, после чего принимается новое решение об отказе в иске, а первоначальный кредитор не сможет ни установить правопреемство по поданному цессионарием иску (ведь право все эти годы юридически принадлежало именно ему), ни предъявить свой иск (срок исковой давности истек).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector