Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на ограничение общения отца с ребенком

Заявление на ограничение общения отца с ребенком

Здравствуйте. Подскажите, как ограничить общение ребенка с бывшим мужем. Сыну уже 7 лет. Развелись, когда был год. Тяжелый развод. Бывший грозился покончить с собой, изводил такими звонками и угрозами меня, когда я отключила телефон — моих родственников. Через время я вышла замуж. Общаться давала по телефону — бывший живет далеко. Узнав о моем замужестве, он в разговоре с ребенком угрожал ему, что покончит с собой, если ребенок выберет нового папу». У ребенка был нервный срыв. Теперь бывший, вроде, женился. Но скандалы устраивает периодически до сих пор. Доказательной базы никакой, кроме показаний моих родителей, бабушки. Голос ребенка не всчет? Я бы хотела ограничить его общение. Что делать?Можно ли ограничить 2 часа в неделю на моей или нейтральной территории?

Можно. В суд с обоснованием и грамотным юристом. А там дело техники.

На основании ст. 73 СК РФ:

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Лучше обратиться к юристу (адвокату), он поможет составить исковое заявление в суд.

С Уважением, Надежда.

Читайте так же:
Исключение из описи арестованного имущества

Какова процедура ограничения общения с детьми, при разводе родителей?

Жена подала на развод . Хочу грамотно оформить ходатайство на раздел общения с детьми . И потребовать о не вывозе детей за пределы города т.к есть подозрение что жена хочет их увезти из нашего города на постоянное место жительства . Можно ли как то повлиять на это. И имеет ли право воспользоваться семейным капиталом без моего согласия ?

Как законно ограничить отца в общении с ребенком после развода?

Закон устанавливает равные права и обязанности родителей по отношению к несовершеннолетнему, но никто не станет спорить, что тот из них, с которым отпрыск остается после расторжения брака, имеет больше возможностей реализовать свои права. Второй супруг, а это в большинстве случаев – отец, часто должен добиваться возможности общения с ребенком, так как мать может ограничивать свидания, хотя и не имеет на это право. В данном материале будет рассказано, как можно законно ограничить отца в общении с ребенком.

Можно ли запретить отцу видеться с ребенком?

Иногда мать не хочет, чтобы ее дети продолжали общаться с отцом после развода, и для этого у нее имеются достаточно веские основания, например, отец – алкоголик или наркоман, либо ведет асоциальный образ жизни. То есть, по сути, она права, что не допускает свиданий ребенка с такой личностью, но по закону самостоятельно принять решение мать не может.

Что делать в такой ситуации, как уберечь несовершеннолетнего от жестокости, негативного психологического воздействия и прочего? Такие вопросы должен решать суд вместе с опекунским советом. Мать может написать иск с просьбой ограничить общение ребенка с отцом или вовсе запретить свидания. Но есть и другие возможности урегулировать вопрос о свидании малыша со вторым родителем. Об этом мы расскажем ниже.

Способы решения вопроса об общении отца с ребенком после расторжения брака

Мать с отцом, если после расторжения брачного союза они смогли сохранить нормальные человеческие отношения, имеют право самостоятельно договориться о порядке общения отца с ребенком. Это может быть устное соглашение, но специалисты советуют оформлять договоренность в письменном виде, скрепляя ее подписью, желательно также заверить документ у нотариуса.

Пример. Отец с матерью после развода договорились о том, что их пятилетний сын три дня в неделю будет проводить с отцом, оставаясь у него ночевать. Полгода так и происходило: он забирал мальчика вечером в пятницу, и вечером в понедельник привозил его обратно к матери. Однажды мать не дождалась ребенка в назначенное время и стала звонить бывшему супругу, на ее претензии он ответил, что уехал с ребенком на две недели к своим родителям в деревню. Мать обратилась в полицию с просьбой отобрать несовершеннолетнего, но ей в этом было отказано, так как никаких бумаг, свидетельствующих об их договоре, не существовало, ведь соглашение существовало только на словах, и отец в правах не был ограничен. В результате ребенок через полмесяца был возвращен отцом, а супруга потребовала оформления письменного договора.

Читайте так же:
Исковое в суд на сбербанк по комиссии

Когда мирно договорится не получается, супругам приходится обращаться в суд, который определяет место жительства несовершеннолетнего, а также порядок свиданий ребенка с отцом.

Важно! Если договор касается ребенка, которому больше 10-ти лет, то он обязательно должен присутствовать при его составлении и подписании.

Ограничение общения ребенка с отцом

Для таких действий у матери должны быть веские причины, а из-за обиды, личной неприязни или из-за своих амбиций так поступать противозаконно. Какие причины закон признает вескими для ограничения общения отца и ребенка?

  1. Аморальный образ жизни.
  2. Пристрастие к наркотикам или алкоголю.
  3. Плохое влияние на несовершеннолетнего.
  4. Совершение противоправных действий в отношении ребенка, матери или других лиц.
  5. Оскорбление матери.

Если отец допускает такое поведение, то мать может потребовать от суда ограничить его общение с несовершеннолетним или даже запретить. Как вариант, суд может принять решение разрешить отцу проводить время с ребенком, но только в присутствии матери или другого лица, которому она доверяет. При этом устанавливается график посещений, который обе стороны обязаны соблюдать.

Как ограничить общение ребенка с отцом? Юридическая помощь

Когда поднимается вопрос об ограничении общения ребенка с отцом, доказать, что это делается в интересах несовершеннолетнего, бывает непросто. Поэтому мы советуем проконсультироваться с юристом компании «Правосфера, чтобы он помог вам найти основания, которые будут приняты судом. Специалист поможет собрать доказательную базу, а также станет защищать ваши интересы в суде.

Консультироваться по телефону или на сайте в режиме онлайн можно круглосуточно. Также предусмотрена возможность обратного звонка, как правило, время отклика составляет не больше 7–10 минут. Мы заботимся об интересах наших клиентов, поэтому все ваши обращения к специалистам строго конфиденциальны.

Общение с ребенком во время карантина

Я не проживаю со своим несовершеннолетним ребенком. По решению суда у меня выделено время на общение с ребенком вне его места жительства. Во время карантина мать ребенка категорически отказывается отпустить его ко мне домой. Имею ли я право видеться с ребенком во время, установленное судом?

Если родители развелись, это не значит, что проживающий отдельно отец перестал быть ребенку отцом. Он имеет права на общение с ребенком наравне с матерью.

В соответствии с п. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Так, в соответствии с п. 1, 3, 4 ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Читайте так же:
Как уволиться Меня не отпустят по соглашению сторон

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Ответственность предусмотрена ч. 2 и 3 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно ч. 2 указанной статьи нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 3 тыс. руб.

В силу ч. 3 этой же статьи повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 5 суток.

Исполнением любого решения суда, в том числе о порядке общения с ребенком, занимаются судебные приставы-исполнители. В назначенное для общения время приставы вместе с отцом явятся домой к матери и ребенку и будут обеспечивать общение отца с ребенком.

Если пристав принудительно исполняет решение суда, но бывшая супруга всячески сопротивляется, есть механизм влияния на такое лицо.

Данный способ называется ограничение в родительских правах и последующее лишение родительских прав.

В соответствии с п. 2 ст. 73 Семейного кодекса РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Читайте так же:
Какой порядок переоформления автомобиля при вступлении в наследство

Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Последствия ограничения родительских прав уставлены в ст. 74 Семейного кодекса РФ. Так в соответствии с п. 1 и 2 названной статьи родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Но ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

Теперь необходимо рассмотреть лишение родительских прав, урегулированное ст. 69 Семейного кодекса РФ. В соответствии с абз. 4 этой статьи родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они злоупотребляют своими родительскими правами.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей. Вследствие запрета общения со вторым родителем нарушаются права ребенка.

Последствиями лишения родительских прав является потеря родителями (одним родителем) всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ограничить отца во встречах с ребенком мать по собственному решению не может. Карантин, введенный в отдельном городе или в стране в целом, не является причиной отказа от этих встреч, так как нет непосредственной угрозы со стороны отца.

Общение с ребенком при ограничении родительских прав

Ограничение родительских прав предполагает отобрание ребенка у родителей, но без лишения их родительских прав. Такое ограничение допускается в тех случаях, когда пребывание ребенка с родителем опасно для него, например, в силу психического расстройства родителя, наличия у того хронического заболевания или стечения тяжелых жизненных обстоятельств: материальных затруднений, неудач в работе, учебе и так далее.

К основаниям для ограничения в родительских правах также относится опасное поведение родителя. В частности, злоупотребление родительскими правами в ущерб интересам ребенка, и неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей, которые предполагают заботу об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Ограничение прав касается родителей, проживающих совместно с ребенком. Если родители и дети проживают по разным адресам, либо ребенок находится вне семьи, оснований для ограничения родительских прав нет.

Защита права на общение с ребенком

Родитель, чьи родительские права ограничены судом, утрачивает статус законного представителя ребенка, а также право на личное воспитание детей. При этом ему могут быть разрешены контакты с детьми, если это не оказывает на ребенка вредного влияния, которое может негативно сказаться на его физическом, психическом и нравственном развитии.

Читайте так же:
Как проверить факт обращения работника к врачу

Общение родителей и детей осуществляется не только в ходе личных встреч, но и по телефону, через Интернет, в том числе, посредством веб-камер. Контакты допускаются с согласия органа опеки и попечитель¬ства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родите¬лей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок (детский дом, интернат). В случае, если данные лица безосновательно препятствуют общению ребенка с родителем, последний вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства.

Отмена ограничения родительских прав

Отмена ограничения родительских прав производится в судебном порядке по иску заинтересованных лиц (родителя, права которого были ограничены). Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений. Так, например, гражданка К, являясь одинокой матерью, по решению районного суда была ограничена в родительских правах в отношении своего сына в связи с имеющимся у нее заболеванием (открытая форма туберкулеза). При наличии этого обстоятельства пребывание ребенка с матерью было опасно для его здоровья, поэтому он был передан на попечение органов опеки и попечительства и помещен в детское учреждение. Пройдя курс лечения данного заболевания, гражданка К обратилась в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. Решением районного суда требование истицы было удовлетворено.

Суд Нижегородской области принял решение о временном ограничении женщины в родительских правах на период восьми месяцев. Гражданка Н, некогда примерная жена и мать, овдовев, стала злоупотреблять спиртными напитками, тем самым ставя под угрозу жизнь и нормальное существование своего ребенка. В рамках исполнения решения суда судебный пристав провел с ней профилактическую беседу, в ходе которой рассказал о возможных негативных последствиях дальнейшего злоупотребления спиртным и уклонения от уплаты алиментов. Осознав, что в случае подобного поведения, она может быть окончательно лишена родительских прав и потерять дочь, которая в то время находилась под опекой ее дальней родственницы, гражданка Н приняла решение стать на путь исправления и вернуть ребенка. Женщина трудоустроилась и оставила прежний образ жизни. По прошествии времени она обратилась в суд с иском об отмене ограничения и восстановлении в родительских правах, и в настоящее время семья воссоединилась – дочь теперь живет вместе с мамой.

Примечание: При подготовке материала использовался постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010.

Михаил Красильников,
адвокат Адвокатской палаты города Москвы,
эксперт портала «Я-родитель»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector