Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На один дом — три пивнушки»

«На один дом — три пивнушки»

В Госсовет Татарстана внесли законопроект об ограничении продажи пива

В Набережных Челнах могут запретить продажу пива в небольших магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Такой законопроект в Госсовет Татарстана внесли депутаты «Единой России», связанные с КамАЗом. Они считают, что второму по величине городу республики не хватает «культуры потребления» пива, из-за чего, как говорится в пояснительной записке к проекту, Набережные Челны «возглавили список самых опасных городов для ресторанов и магазинов». Год назад законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в магазинах при жилых домах, Госсовет республики принимать отказался, озаботившись интересами бизнеса и сотрудников торговых объектов.

Фото: Александр Музыченко, Коммерсантъ

Фото: Александр Музыченко, Коммерсантъ

Проект поправок в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан» внесли в Госсовет представители «Единой России» Роман Мугерман (глава ООО «КамАЗ-марко») и Ильдар Шамилов (заместитель гендиректора КамАЗа). Они предложили запретить розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в торговых объектах, которые расположены в многоквартирных жилых домах и имеют площадь торгового зала менее 100 кв. м.

В законопроекте отмечается, что такое ограничение будет касаться не всей территории Татарстана, а лишь «монопрофильных муниципальных образований (моногородов) с численностью населения свыше 500 тыс. человек». Под этот критерий в республике подходят только Набережные Челны. Если Госсовет примет такой закон, то новый запрет будет действовать в городе спустя полгода после официальной публикации документа.

Напомним, сейчас в Татарстане запрещена продажа любого алкоголя лишь в тех магазинах, вход в которые организован со стороны двора. Также Госсовет в августе принял закон, который ограничивает реализацию спиртного в кафе, барах и ресторанах, расположенных в жилых домах. Заведения могут продавать алкоголь только в том случае, если площадь зала обслуживания составляет не менее 50 кв. м. При этом для баров в Набережных Челнах правила установили еще жестче. Здесь заведения, чтобы получить право на реализацию спиртного, должны иметь зал более 100 кв. м.

На заседании комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, которое состоялось на прошлой неделе, заместитель главы исполкома Набережных Челнов Наталия Кропотова заявила, что введенные в прошлом году ограничения «дали положительный эффект, но кардинально ситуацию не изменили» (было закрыто лишь девять объектов). «Жители возмущаются, что в сданных новых домах раньше социальных объектов открываются всевозможные точки продажи со спиртным»,— сказала она. При этом она объяснила, что «многочисленные нарекания» поступают именно в отношении магазинов, у которых нет лицензии на продажу алкоголя, то есть по закону они могут продавать только пиво и пивные напитки.

В пояснительной записке к законопроекту, который подготовили единороссы, говорится, что новые ограничения должны затронуть 193 магазина, которые сейчас продают пиво. «Основная проблема — это так называемые наливайки, которые переквалифицировались в небольшие магазинчики и фактически занимаются торговлей алкоголем в многоквартирных домах, спаивают наше население»,— заявил “Ъ” Роман Мугерман.

Депутат полагает, что «с принятием этого закона наш город станет чуточку лучше». Он отмечает, что «в Челнах ситуация уникальная», поскольку есть «проблема с качеством и культурой потребления» алкоголя. В записке к проекту также отмечается, что «Набережные Челны наряду с Уфой и Сочи возглавили список самых опасных городов для ресторанов и магазинов», по данным компании «Delta Системы безопасности». Также упоминается социальный опрос, который проводил городской исполком летом 2020 года, согласно которому «92,2% челнинцев считают, что алкоголь не должен продаваться в магазинах «у дома»». Впрочем, законопроект не запрещает продажу другого алкоголя, кроме пива, в магазинах в жилых домах. «У нас на один жилой дом три пивнушки, есть такая беда, и хочется с этим покончить»,— объяснил избирательность законопроекта Роман Мугерман.

Профильный комитет Госсовета законопроект депутатов от Набережных Челнов пока не рассматривал. Его председатель Лутфулла Шафигуллин на прошлом заседании сказал, что новые предложения по ужесточению действующего закона будет изучать специальная рабочая группа. При этом заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров сообщил, что в столице Татарстана «намерены находить баланс интересов и предпринимателей, и горожан», в связи с этим в городе не поддерживают увеличение минимальной площади торговых объектов для продажи алкоголя. Против новых ограничений также выступили в Госалкогольинспекции республики, где опасаются «ухудшения экономической ситуации, потери рабочих мест, сокращения легальных объемов розничной продажи алкогольной продукции» и снижения доходов бюджета от акцизов.

В прошлом году Ильдар Шамилов уже вносил в Госсовет республики законопроект, которым предлагалось полностью запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых помещениях. Однако другие депутаты инициативу не поддержали, ссылаясь на интересы бизнеса. «Мы же не за то, чтобы спаивать народ в подъездах. Абсолютно нет. Но в то же время, если мы примем такой жесткий запретительный закон, то тысячи людей, которые такой предпринимательской деятельностью занимаются, поставим в еще более тяжелое положение, оставим без доходов»,— предостерегал спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

Пробковый сбор

Могут ли брать в ресторане пробковый сбор? Законно ли это?

Добрый день! Законно ли в кальянной установить «пробковый сбор» на принесенный с собой алкоголь?

Как оформить документально для гостей ресторана пробковый сбор. Какую заверяющую документацию необходимо завести.

Здравствуйте, какой необходим внутренний приказ в ресторан, если закончилась лицензия. И у нас хотят ввести пробковый сбор.

Меня интересует пробковый сбор в кафе у которого нет лицензии на крепкие напитки, как поступить и не нарушить закон.

У кафе нет лицензии пока на продажу алкоголя. Можно гостям приносить с собой и допустим платить, так называемый «пробковый сбор»?

1. Хочу ввести «пробковый сбор» в кальянной. Будет ли это законно? 2. И могу ли я продавать чай, соки, коктейли, кофе и газ. напитки законно?

Пжлста если у меня в кафе (пельменной) нельзя торговать алкоголем, могу ли я пускать посетителей со своими алкогольными напитками, но при этом собирать так называемый пробковый сбор и как этот сбор пробивать по кассе? Спасибо.

Нет лицензии на алкоголь,

1 можно ли разрешать гостям приносить свой

2 законен ли пробковый сбор

3 может ли устанавливать миним сумму заказа чтобы принести алкоголь.

Отмечаем выпускной в ресторане. Будут дети, некоторым нет и 18, учителя, родители. В ресторане просят оплатить пробковый сбор, считают его с человека. На мой взгляд, правильнее считать его с бутылки.

Читайте так же:
Какие должности относятся к государственным служащим

ДД! Можно узнать а пробковый сбор за не алкогольные напитки и принесенную с собой еду можно брать? Или это касается только алкоголя? И как это можно объяснить гостям? Скажите пожалуйста.

Кафе имеет лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками.

Если посетители приходят со своим алкоголем, есть ли законный способ: а) запретить им употреблять алкоголь, приобретённый за пределами кафе? Б) установить так называемый «Пробковый сбор», по сути сервисный сбор за предоставление места, необходимой посуды, обслуживание официантами?

Скажите, чем обоснован так называемый «пробковый сбор» в ресторане, который не имеет лицензию на алкоголь, но если клиент приносит с собой спиртное, то с него вымогают определенную мзду? Что это за доход с воздуха? Как клиенту вести себя в таких ситуациях?

Я предприниматель, свое кафе, из алкоголя только пиво. Многие люди заказывают юбилеи и праздники, приносят с собой алкоголь. Мы ввели такую услугу, как «пробковый сбор».Со стола 200 руб, вне зависимости от количества алкоголя, при условии заказа по кухне. Законно ли это?

Помогите, пожалуйста, с советом, что возможно сделать в возникшей ситуации.

Решили отметить День Рождения и нашли ресторан-трамвай Аннушка. Эта идея показалась интересной, решили покататься по Москве с друзьями и родственниками на трамвае.

Обратились в заведение, нам сообщили, что стоимость проката одного часа трамвая 6000 руб, минимальная аренда на 2 часа, что при желании можно заказать еду и алкоголь. Алкоголь можно свой, пробковый сбор 500 руб с человека, на которые можно заказать еду. Чтобы забронировать время и дату аренды трамвая нужно внести 20000 руб.

Решили, что трех часов нам покататься по городу будет достаточно, после прогулки планировали пойти продолжить праздновать день Рождения в ресторан.

Обсудили маршрут, внесли предоплату 20000 руб.

Попросили нам прислать меню и карту вин.

В ответ нам прислали рекомендуемое меню на сумму 92000 руб!

Вина нам не понравились, решили принести свой алкоголь и остановиться только на закусках.

Выбрали, что нам нужно и попросили пересчитать.

В ответ получили договор (ни нами ни рестораном не подписанный) и новые условия, где нам сообщили, что: сумма заказа по меню должна составлять минимум 2000 руб на человека, а алкоголь из расчета 500 руб. на человека, + 10% обслуживание и аренда трамвая.

Минимальная сумма заказа должна составлять 59000 руб.

Естественно, мы удивились такому предложению, так как первоначально такие условия не обсуждались. Предложили сделать заказа продуктов на 20000 руб + 20000 руб аренда.

На такое предложение мы получили категорический отказ, и что все у них написано на сайте.

Напомню, что все это время мы общались только по электронной почте и по телефону, договор об оказании услуг нам прислали после внесения залога. После попыток найти компромисс в данной ситуации, мы решили отказаться от услуги и попросили вернуть залоговую сумму за прокат трамвая.

На что нам ответили отказом, потом попросили написать официальное письмо, и подтвердили, что после этого нам под расписку вернут деньги. Письмо привезли по указанному адресу, денег нам не вернули, из владельцев и руководителей никто не вышел. После этого письменно стали обвинять нас в шантаже и непрофессионализме.

Все доброго времени суток!

Дело в том что я и еще три моих друга решили открыть в Москве свое кафе, но кафе не обычное а в стиле антикафе и кафе. То есть днем туда можно прейти поиграть в сони Плейстейшн, посмотреть кино (возможно сделать кальяны или настоящие или электронный тут тоже вопрос по ним) поиграть в разные настольные игры, а так же подавать очень вкусный и разный чай, кофе, кексы и пр. (все это мы будем покупать у других людей с целью перепродажи в кафе), а вечером хотим сделать по каким то дня караоке а в остальные дни просто тусовочное место! Это сейчас я рассказал какой формат кафе мы хотим видеть, но возникает много вопросов.

Первое — вопрос по кальянам, почему закон есть что нельзя а в Москве более 200 кальянах. Второе — что лучше открывать ооо или ип, я в плане штрафов!

Третье — алкоголь! Лицензию мы не потянем, есть ли какие то пути обхода? Где то я читал что пиво можно без лицензии? В некоторых анти кафе берут пробковый сбор сто рублей за человека и ты можешь с чеком принести алкоголь, законно это или нет?! Так как вечером мы хотим что бы были небольшие тусовки то без алко очень плохо ( ( (!

Четвертое — самое главное, если мы будем продавать в своем кафе кексы кофе чай (кухни у нас не будет, но холодильники мы купим под все это) то какие бумажки и где нужно регистрироваться что бы это было законно? Где то я читаю что нужно если ты продаешь готовую еду идти в сес или еще куда то. А где то я прочел что это все ерунда и если нет кухни то можно пробовать так, главное зарегистрировать помещение что у нас кафе в каком то меж районном органе!?

Так пожалуйста можете объяснить именно по еде доходчиво) у нас вроде будет антикафе и в то же время кафе) и всем разница между анти кафе и кафе? Я так понимаю как раз в этом что еды нет а значит и не в какие органы идти не надо. )!?

Просто осталось месяц и хочется уже открыть свой маленький бизнес!

Если есть такой человек кто может заняться и помогать нам буду рад и буду советовать всем!

В Челябинске и Копейске задумались об ограничениях продажи алкоголя в барах и около парков

В Челябинске и Копейске из-за участившихся случаев пьяных правонарушений задумались об ограничении продажи алкоголя в общественных местах. Так, в областном центре полиция просит городские власти ограничить по времени торговлю алкоголем в барах и ресторанах на Кировке, а в Копейске глава города Андрей Фалейчик предложил перенести алкомаркеты на удаление от скверов и парков.

Жаркое лето этого года массово вывело жителей Челябинска на летние террасы в общественных местах. В основном — это Кировка, где все лето ночью собираются нетрезвые компании, которые шумят и время от времени дерутся. Полиция ранее уже заявила об усилении охраны общественного порядка и массовых рейдах на предмет выявления нарушений в работе заведений общепита. Однако к улучшению ситуации это не привело.

Читайте так же:
Документы чтобы вернуть 13 процентов с покупки квартиры

В результате, по данным Znak.com, полиция вышла с инициативой о запрете продажи алкоголя в барах и ресторанах Кировки после 1:00. Источник в администрации Челябинска это подтвердил: обращение поступило от общественного совета при ГУ МВД.

«Инициатива такая от полиции действительно поступила, но законодательством предусмотрено ограничение только времени продажи алкоголя в розницу в магазинах. На общепит такой закон не распространяется, — рассказал источник Znak.com. — Однако теоретически, путем введения определенных НПА на местном уровне, это возможно, либо это может быть просто просьба к рестораторам».

Вместе с тем в Копейске, как выяснилось, в правила благоустройства уже включили пункт, устанавливающий запрет на продажу алкоголя рядом с общественными пространствами, в том числе парками и скверами.

«По правилам благоустройства нельзя продавать алкоголь на расстоянии ближе 50 метров к общественным пространствам. Коллективно принимали эти правила, — рассказали в пресс-службе администрации города. — На сегодняшнем аппаратном совещании глава округа Андрей Фалейчик поручил проанализировать расположение магазинов и в случае не соблюдения 50-метровой зоны от скверов принять решение об их переносе. В частности, так в сквере на Калинина, 11, магазин „Красное и Белое“ расположен прямо в торце жилого дома».

В Челябинске такого запрета пока нет, но над ним думают.

Собеседник в правительстве Челябинской области сообщил Znak.com, что несколько дней назад появилось поручение губернатора Алексея Текслера проработать инициативу полиции, изучить варианты, возможно ли ограничить продажу алкоголя в заведениях на Кировке. При этом в правительстве обсуждают более строгий запрет: с 22:00 или 23:00, под который подпадают не только ночные клубы, но и все бары и рестораны, которые, как правило, работают до 23:00 или до полуночи.

«Законом не предусмотрен запрет на прилегающие к паркам (точки). Только к лечебным и учебным заведениям. Более того, это не относится к заведениям общепита. В парках и общественных местах при этом употребление алкоголя запрещено», — прокомментировал начальник управления торговли администрации Челябинска Сергей Березуев.

В пресс-службу администрации Челябинска направлен запрос об инициативе по ограничению продажи алкоголя. Ответ к моменту публикации материала не поступил.

В Челябинске полиция с СОБРом провела «антиковидные» рейды по заведениям на Кировке

В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области не стали комментировать информацию об инициативе, но опубликовали пресс-релиз о профилактической работе, которую ведут на Кировке.

«Полицейские проводят беседы с представителями ночных клубов, баров, расположенных в районе пешеходной улицы Кировки. Нередко посетители развлекательных заведений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, становятся участниками нарушений общественного порядка, — сообщили в полиции. — Только за последнюю неделю полицейскими за распитие алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, составлено более 15 протоколов по части 1 статьи 20.20 КоАП РФ».

Мнение рестораторов

Znak.com опросил рестораторов, работающих на Кировке. Все они признались, что если такое ограничение появится, то это поставит на грань банкротства все вечерние и ночные заведения.

«Мы очень тяжело пережили прошлый год, полгода не работали, потом были ограничения для ночных заведений, приходилось сокращать сотрудников, — говорит руководитель холдинга „Мегаполис“ Александр Одольский. — Мы не приветствуем никакие ограничения. А что касается алкоголя, то это вообще странно. Какая тут связь с пандемией и санитарными правилами? Во всех магазинах свободно продается алкоголь, а десятки заведений должны прекратить продажу? Все это ударит по заведениям. Много лет Кировка строилась и создавалась как зона досуга. Этим местом гордится город, не во всех городах есть такие ресторанные улицы. В каком-то смысле это лицо города и области. Ночной клуб не может работать без алкоголя, иначе это не ночной клуб. Все это приведет к закрытию заведений, хотя предприниматели еще не оправились от кризиса. Об инициативе я узнал от журналистов, но, если будут официальные документы, будем писать письма омбудсмену, так как это прямой удар по малому бизнесу. Все окажутся на грани закрытия, потому что опыт показал, что арендодатели не будут снижать стоимость аренды, несмотря на такие форс-мажорные причины».

Владелец «Лаборатории живого пива» Илья Ройтенберг, недавно открывший на Кировке ресторан, считает, что ограничения приведут к том, что алкоголь будет продаваться нелегально.

«Если запретят продавать алкоголь с десяти вечера, то начнут продавать мимо кассы, мимо налогов, как сейчас происходит с кальянами. Все это уйдет в левак, — говорит Ройтенберг. — Эта мера подтолкнет людей нарушать закон. Но вообще очень странная инициатива. Человек отработал до шести вечера, поставил машину, к девяти приехал на Кировку прогуляться, и что, после десяти ему уже не выпить? Извините у нас алкоголя для вас нет. Тогда человек с Кировки уйдет на другие улицы, где есть. Во что превратится Кировка, если все рестораны закроются? Чем будем удивлять гостей? Посмотрели на скульптуры и разъехались? О бизнесе никто не подумал, вряд ли кто-то сможет выжить без алкоголя. Придется сворачиваться, искать другие места. Это не укладывается в голове, почему решили поиграть так с одной улицей, а за углом уже будет можно продавать?»

«Долго не протянем». В Челябинске резко снизилась посещаемость ресторанов и кинотеатров

Согласен с коллегами и президент ассоциации рестораторов Челябинска Олег Иванов, который считает, что если заведения на Кировке оставить без алкоголя, это приведет к массовому закрытию ресторанов.

«Все это будет губительно для заведений. Для любого предприятия общепита любые ограничения наносят серьезный ущерб, — говорит Иванов. — Посмотрите на столицы — на Москву, Питер, на юг, там всегда вокруг пешеходных зон растут рестораны, заведения. Те же Патриаршие пруды в Москве, — и все работают с алкоголем. Посещение ресторана или бара подразумевает употребление. Если есть моменты с нарушением общественного порядка, то для этого есть инструменты контроля, проверок. Можно походить индивидуально, если есть предприятие, которое злостно нарушает закон, кому-то мешают пьяные люди, надо работать точечно. Но обычно заведения работают до 23:00, чем мешают посетители таких ресторанов?

Если это решение состоится, то Кировка может просто опустеть и не будет у нас пешеходной зоны.

Я не знаю аналогов, чтобы была зона отдыха с ресторанами, но без алкоголя. Мы же не в Эмиратах, чтобы вводить такие запреты. У нас не сухой закон в стране. В заведениях запрещено, а в розничной торговле — можно. Кто хочет напиться, а не культурно отдохнуть, тот всегда найдет алкоголь».

Читайте так же:
Какие документы нужны для усыновления ребенка в 2022 году

Рестораторы говорят, что в районе Кировки пять алкомаркетов, и буйные граждане — это их клиенты. А в бары ходят культурные людиНаиль Фаттахов / Znak.comРестораторы говорят, что в районе Кировки пять алкомаркетов, и буйные граждане — это их клиенты. А в бары ходят культурные людиНаиль Фаттахов / Znak.com

Генеральный директор заведения «Бла-бла-бар» Руслан Абашев также говорит, что норма поставит его предприятие на грань банкроства.

«Это какой-то железный занавес, — считает ресторатор. — Мы ночное заведение, мы бар, куда люди приходят отдыхать тогда, когда им удобно. Люди работают всю неделю и могут развлекаться только в пятницу и субботу. Где вообще такая практика есть, чтобы в цивилизованном обществе были такие ограничения? Мы не понимаем таких инициатив. Для нас это смерти подобно, отмучались с пандемией и для бизнеса придумали новую удавку, как оставить город без предпринимательства».

Представитель гастробара DOM уверен, что инициатива убьет заведения.

«Все это убьет бизнес, на Кировке будут мертвые здания, которые никто не будет содержать. Все здания, в том числе объекты культурного наследия, содержат арендаторы-предприниматели. После 2020 года, после эпидемии не понимаю такую инициативу. Мы и так выживали, не работали, кое-как сохранили рабочие коллективы, рабочие места, людям платили зарплаты во время простоя, платили аренду, а теперь все, можно закрываться, — считает наш собеседник. — Инициаторы запрета точно не предприниматели, не те, кто генерирует ВВП и двигает экономику страны. Наше заведение семейное, у нас нет дискотек, нет драк, работаем как ресторан. Много посетителей к нам заходят после посещения Театра оперы и балета выпить бока вина. Это что, преступление?

Если есть вопросы по охране общественного порядка, так этим должна заниматься полиция, они охраняют покой граждан. Если кто-то не смог себя проконтролировать и набрался, так при чем тут заведения, — нужно работать с таким гражданином. Он и без ресторана напьется и будет хулиганить.

У нас алкомаркетов в округе пять штук. Те, кто шумит, — это их клиенты, а в рестораны ходят культурные люди».

Как не нарушить закон, продавая алкоголь в ресторане

ЕГАИС стала одной из первых контрольных государственных информационных систем, внедренных в нашей стране. По тому эффекту, который она принесла в повышение собираемости налогов и акцизов, ей пока нет равных. Именно ЕГАИС стала образцом для введения глобальной системы маркировки, которая в ближайшие несколько лет будет распространена на 90% товаров, продаваемых в России.

Несмотря на то, что ЕГАИС активно работает уже несколько лет, система активно развивается и изменяется. В этой статье мы решили собрать для вас примеры ситуаций, в которых ресторан может быть оштрафован на основании данных этой автоматической информационной системы контроля.

Наша задача сделать так, чтобы вы понимали все особенности работы ЕГАИС и учитывали их в своих бизнес-процессах.

1. Сверка остатков в ЕГАИС и в алкогольной декларации

Начнем, пожалуй, с самой актуальной в начале нового квартала ситуации – подготовка и сдача ежеквартальной декларации по обороту алкогольной продукции в вашем заведении. Декларация, как форма отчетности и контроля, сильно старше ЕГАИС. Начинали ее готовить и сдавать еще в бумажном виде примерно 10 лет назад, потом перешли на электронный формат. Фактически эта форма отчетности с развитием ЕГАИС себя изживает и каждый год мы ждем отмены алкогольной декларации и для общепита, как это уже произошло для розницы. Но пока этого не произошло декларацию нужно готовить и сдавать ежеквартально. Основанием для заполнения декларации являются данные о закупках и продажах алкогольной продукции вашим предприятием.

В 2018 году ФСРАР научился в автоматическом режиме сверять данные об остатках, которые вы декларируете в этом отчете с данными в ЕГАИС. И в таком же автоматическом режиме рассылать письма о выявленных нарушениях, которые могут стать основанием для возбуждения административного расследования. Важно понимать, что данные об остатках на начало квартала и на его конец в ЕГАИС не должны точно совпадать с данными в декларации. Это связано с отличием в подходах к учету (вскрытие тары или продажа, дата отгрузки или дата поступления) но большие расхождения (более 100 дал) по позиции точно станут основанием для штрафа.

Такие большие расхождения в данных по декларации и в данных по ЕГАИС можно допустить только при серьезных ошибках или при полном отсутствии учета и в основном по пиву. Но в нашей практике мы встречали ситуации, когда ресторан неправильно отражал в ЕГАИС списание (возврат) пива поставщику и мы это замечали только при подготовке и сверке декларации.

Мы подробно обсуждали, что нужно сделать, чтобы правильно сдать алкогольную декларацию и как ее проверить перед отправкой в нашей статье. Если вы сомневаетесь в точности данных в подготовленной для вас декларации – обращайтесь к нам. Мы поможем ее проверить и сделаем так, чтобы вы забыли о таких сложностях в следующих кварталах.

Этот вид нарушения – явный лидер по значимости и по серьезности последствий для любого ресторана, потому что кроме штрафа грозит отзывом лицензии на продажу алкогольной продукции. МРЦ – это минимальная розничная цена на алкоголь, которая введена в нашей стране, чтобы снизить его потребление. Представляет собой большую таблицу, в которой перечислен вид алкоголя с градусами и с минимальной ценой за литр продукции. Поэтому для получения МРЦ на конкретный шот, бутылку или коктейль нужно иметь хороший аналитический ум и калькулятор. А ЕГАИС это делает автоматически. Понятно, что никто в здравом уме не будет продавать алкоголь в баре дешевле МРЦ (зачем вообще его продавать дешево?), но, к сожалению, сделать это по ошибке очень легко, а особенно в ресторане.

Сложность в том, что ЕГАИС умеет по коду акцизной марки в автоматическом режиме сверять розничную цену, по которой вы продали данную конкретную порцию алкоголя. А тут можно ошибиться в двух местах – указать не ту акцизную марку или не тот объем (а значит и цену) проданного алкоголя.

Как видите за одно нарушение сразу два наказания, причем одно не может быть без другого. И все это также выявляется ЕГАИС в автоматическом режиме, а значит в 100% случаев.

Читайте так же:
Выезд за границу с плохой кредитной историей

Самый понятный вариант избежать ошибки – сканировать каждую акцизную марку при вскрытии или продаже и контролировать при этом ту цену, которую мы передаем в ЕГАИС. Для этого можно использовать наше мобильное приложение для DocsInBox, в этом случае удобный инструмент у вас всегда будет под рукой.

Возможные «узкие места», на которые нужно обратить внимание ваших сотрудников, чтобы не нарушить МРЦ, мы обсуждали в нашей статье. Также помните, что МРЦ поменялся с 1 января 2020 года, поэтому вам нужно обновить свои кассовые системы, чтобы они могли правильно контролировать цену продажи уже по новым требованиям.

3. Нарушение порядка приемки и продажи маркированного алкоголя

ЕГАИС контролирует продажу алкоголя на основании данных, которые в него вносят все участники рынка – производители, импортеры, оптовики и розничное звено, к которому относится и общепит. Эти данные формируют своеобразную цепочку документов, по которым изменяется владелец алкоголя на всем его пути от завода до барной стойки. Начиная с прошлого года такая цепочка формируется по каждой акцизной марке по каждой бутылке. Очень важно не нарушать порядок отражения звеньев этой цепи приходно-расходных операций в ЕГАИС. Для ресторана поступление алкоголя отражается подтверждением расходной накладной, которую для вас выгрузил в систему поставщик. И пока накладная не подтверждена для ЕГАИС алкоголь так и принадлежит вашему поставщику, а не вам, даже несмотря на то, что товар уже давно физически находится у вас и товарные накладные вы подписали и отдали экспедитору.

Любая попытка продажи такого алкоголя через ЕГАИС для системы будет признаком продажи контрафактной продукции – вы продаете «чужой» алкоголь, которые не числится на ваших остатках, а значит нарушаете закон. Самые частые причины таких нарушений – не понимание принципов работы с ЕГАИС и ошибки в бизнес-процессе учета алкоголя на предприятии. Простой пример – поставщик привез алкоголь в пятницу, за учет в ЕГАИС отвечает бухгалтер, который работает удаленно и не может до понедельник подтвердить накладную (заболел, в отпуске и т.д.). Товар стоит в подсобке. У бармена на выходных заканчивается алкоголь, и он по ошибке, берет бутылки из новой партии, которая еще не принята по ЕГАИС. Дальше все просто – сканирование акцизной марки, добавление ее в акт списания в ЕГАИС и штраф.

Чтобы снизить риски возникновения таких ситуаций мы рекомендуем максимально сближать фактические движения алкогольной продукции с отражением таких движений в ЕГАИС. Приняли алкоголь от поставщика по количеству и качеству – тут же отразили этот факт в ЕГАИС и подтвердили накладную. В этом случае на вашей территории не может появится «чужой» алкоголь, а это снижает все остальные риски, с ним связанные. Сделать это можно также при помощи мобильного приложения нашего сервиса, при этом система еще и проверит, все ли правильно вам привез ваш поставщик. Накладную в ЕГАИС сможет подтвердить тот же сотрудник, который фактически принимает продукцию от поставщика.

4. Расхождение фактических остатков алкоголя с данными в ЕГАИС

Это нарушение выявляется только при выездной проверке сотрудниками регионального управления ФСРАР. Но ни одна выездная проверка не обходится без такой процедуры, как сверка фактических остатков алкогольной продукции и информации, отраженной по этой продукции в ЕГАИС. Как правило проверяющие заранее знают, что и где искать, потому что при формировании списка компаний для проверки в первую очередь обращают внимание на те организации, по которым в ЕГАИС зафиксировано наибольшее количество ошибок – отрицательные остатки на регистрах или отказы в регистрации документов из-за ошибочных данных в них. В каждом регионе есть свой «черный список» таких кандидатов для регламентных выездных мероприятий. В ряде случаев ФСРАР просто обязан провести выездную проверку при выявлении системой действительно серьезных нарушений, например при выявлении большого числа дублей акцизных марок.

При выездной проверке контролеры просканируют акцизные марки обнаруженного у вас алкоголя и запросят его статусы и остатки в ЕГАИС. Расхождение даже в одну бутылку с системой является основанием для передачи административного дела в суд. Причин для расхождений, не связанных с осознанным правонарушением, может быть несколько – нарушение сроков фиксации, пересортица по акцизным маркам, устные договоренности о замене или возврате алкоголя с поставщиком, технические проблемы с вашей системой учета и т.д.

Предотвратить появление расхождений может помочь регулярная работа по сверке фактических остатков алкоголя с данными в ЕГАИС, выборочные инвентаризации и оперативный контроль за движением алкоголя в вашем заведении. Все это, и многое другое, помогает сделать наше мобильное приложение.

5. Пересортица по акцизным маркам

Завершить ТОП5 нарушений при работе с ЕГАИС мы хотим достаточно новым и сложным в контроле видом нарушения – пересортицей по акцизным маркам по вине вашего поставщика. Начиная с 2019 года учет в ЕГАИС перестал быть партионным, а стал поштучным – система точно знает где и какая бутылка алкоголя должна находиться в каждый момент времени. При партионном учете контролировалась сразу вся партия, где и какая бутылка внутри этой партии понять точно было невозможно. Но не все поставщики успевают эволюционировать также быстро, как ЕГАИС. Раньше на складе поставщика было не важно, какая коробка из правильной партии поедет к какому покупателю. Не важно, какую коробку вам выдаст экспедитор из машины при разгрузке. Сейчас такой пересорт уже является серьезным нарушением. Несмотря на то, что вина за него лежит не на вас, ответственность за нарушение будет нести владелец алкогольной продукции. И как только вы подписали накладную от поставщика вы и стали таким владельцем. А значит вы будете отвечать за ошибки всех поставщиков, через которые до вас дошел ваш алкоголь.

В результате пересортицы по акцизным маркам вы будете отправлять в ЕГАИС данные по продукции, которая не числится на ваших остатках, а значит в 100% случаев будете сообщать ФСРАР, что вы нарушитель.

Предотвратить такую ситуацию может только тотальная сверка акцизных марок при приемке алкоголя в ресторане – сканируете каждую акцизную марку на бутылках и сверяете ее наличие в накладной ЕГАИС. Это точно нужно делать по новым поставщикам или по тем, с кем вы работаете редко. Если вы доверяете своему поставщику, то будет достаточно делать выборочные сканирования – одна бутылка из коробки, 5 бутылок из накладной и т.д. Помните, что такие нарушения не являются сознательным желанием поставщика испортить вам жизнь, а являются результатами банальных ошибок. Воспринимайте их как явление природы, с которым можно и нужно бороться, но только снижая вред от него, мало влияя на сам факт его возникновения.

Читайте так же:
Договор на выполнение работ по изготовлению продукции

Что делать, если нарушение все-таки произошло

Если вам удалось самостоятельно выявить нарушение, то постарайтесь его исправить. Например, вы сами поняли, что случайно продали алкоголь ниже МРЦ. Сделайте возврат и повторите продажу по правильной цене, желательно в рамках одной кассовой смены. Соберите «объяснительные» с сотрудников и храните их в течении года. Ваша задача – показать, что факта продажи ниже МРЦ не было и ваш гость заплатил в итоге за алкоголь правильную цену. Аналогично и по другим ситуациям – постарайтесь исправить ошибку и сохраните все документы, которые могут это подтвердить.

Также помните, что если вы впервые совершили такое нарушение, то имеете право на замену штрафа предупреждением согласно КоАП 3.4 и 4.1. А если вы сможете показать суду и проверяющим, что сделали все, чтобы предотвратить правонарушение, то это поможет им выбрать такое наказанием и в других случаях. Главное – сохраняйте спокойствие и аргументируйте свои слова документами, сканами, выписками и т.д.

Мы уже несколько лет помогаем ресторанам правильно работать с ЕГАИС. За это время мы накопили большой опыт в решении самых разных задач, с ним связанных. Обращайтесь к нам, мы обязательно поможем!

Московские бары попросили не продавать алкоголь во время ЧМ по хоккею

Горожане во время перехода по пешеходному мосту над Третьим транспортным кольцом (ТТК) у спортивного комплекса «ВТБ Ледовый дворец», где пройдут матчи чемпионата мира по хоккею–2016

Управа Даниловского района Москвы, на территории которого находится «ВТБ Ледовый дворец» рекомендовала местным барам рассмотреть возможность ограничения продажи алкоголя на время проведения чемпионата мира по хоккею с 6 по 22 мая, сообщил гендиректор HURMA Management Group, ресторатор Дмитрий Левицкий.

Левицкий опубликовал в своем Facebook письмо с рекомендацией за подписью главы управы Даниловского района О.А. Конюхова. В письме говорится, что «для обеспечения необходимых условий безопасности» и предупреждения «возможных актов терроризма, хулиганства и распития спиртных напитков», управа просит рассмотреть возможность «ограничения реализации алкогольной продукции» на время проведения ЧМ по хоккею.

В управе Даниловского района подтвердили РБК, что дали барам района соответствующую рекомендацию. «Никакого жесткого требования прекратить продажу алкоголя нет, это просто рекомендация, не предусматривающая никаких санкций к предпринимателям», — подчеркнул заведующий сектором торговли и услуг Даниловского района Алексей Андронов.

По его словам, управа дала эту рекомендацию на основании обращения правоохранительных органов. «Это не наша инициатива, мы выполняли поручение», — сказал он. Максимум, что управа может сделать — «в случае каких-то осложнений» продемонстрировать правоохранительным органам, что передали рекомендацию руководителям предприятий. Люди под ней подписывались, пояснил он.

Сам Левицкий в комментарии BFM заявил, что, «насколько он понимает», ​никакой юридической силы такой документ не имеет». По его мнению, он «проверяет бары на стойкость и их возможность отказать управе в настоятельной просьбе».

«Во-первых, значительная часть продажи бара — это действительно алкоголь. Второй момент: вы же не придете в бар просто поесть, вы туда не пойдете, понимая, что они не продают алкогольную продукцию. Да, можно понять, что на стадионах у нас в стране не продают алкоголь во избежание каких-то инцидентов при большом скоплении людей, но то, что барам во всей округе настоятельно рекомендуют не продавать алкоголь, просто странно», — сказал гендиректор HURMA Management Group.

Источник радиостанции в городской администрации рассказал, что рекомендация ограничить продажи алкоголя касается всех баров и магазинов в шаговой доступности от «Ледового дворца», а на остальной город распространяется только просьба прекратить продажу алкоголя в стеклянной таре. По словам собеседника BFM, соответствующий запрос поступил из столичной полиции.

Спонсорам не дают налить

Не смогут выпить пива, по крайней мере перед игрой открытия чемпионата мира, и болельщики, направляющиеся на ледовую арену на ЗиЛе. Возле дворца компанией Heineken была открыта фан-зона, где, согласно условиям контракта между пивоварами и организаторами чемпионата, могло продаваться пиво Krušovice, рассказал РБК представитель Heineken Кирилл Болматов. «Грузовики с пивом не пускает к официальным фан-зонам полиция», — рассказал он.

Контракт между Heineken и Международной федерацией хоккея на льду (IIHF) был подписан в конце апреля 2016 года. Krušovice получило статус «официального спонсора чемпионата в категории «пиво». Согласно условиям контракта, Heineken получила возможность забрендировать борта на хоккейных аренах в Москве и Петербурге. Кроме того, логотип Krušovice будет присутствовать на всех пресс-воллах и демонстрироваться во время официальных программ. Сумма контракта не разглашалась. Источник РБК в другой крупной пивоваренной компании, также участвующей в спонсорских программах спортивных соревнований, рассказал, что она могла достигать $10 млн.

«Организация промоакций, включающих продажу пива Krušovice в официальных фан-зонах, которые расположатся рядом с «ВТБ Арена парк» в Москве и дворцом спорта «Юбилейный» в Петербурге, была частью спонсорского соглашения», — говорит Болматов. При этом, по его словам, в Петербурге у компании не возникло никаких подобных проблем при организации фан-зоны.

Согласно статье 16 Федерального закона от 18 июля 2011 года «О госрегулировании алкогольного рынка», не допускается розничная продажа алкогольной продукции на объектах спорта и прилегающих к ним территориях, а также запрещается употребление алкогольной продукции в общественных местах с массовым скоплением людей. В пресс-службе ГУВД по Москве и в департаменте физкультуры и спорта Москвы не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Кирилл Болматов заявил РБК, что компания все еще рассчитывает на конструктивное разрешение ситуации. Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский обращает внимание, что если контрактные обязательства перед пивоварами будут нарушены, Heineken будет иметь основания выставить штраф организаторам чемпионата мира.

«Вся торговля и вся реклама обязательно санкционируется городскими властями. Если в контракте между Heineken и организатором соревнований есть пункт о том, что организатор обязуется предоставить компании территорию рядом со спортивным сооружением для распространения своей продукции и рекламы, но этот пункт не был выполнен (организатор не проработал этот вопрос с администрацией города Москвы), то он несет ответственность в размере, указанном в контракте», — отметил юрист. По словам Старинского, это может быть как твердая денежная сумма, так и процент от суммы контракта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector