Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типовая инструкция по охране труда для торговых центров

Типовая инструкция по охране труда для торговых центров

Картинка Типовая инструкция по охране труда для торговых центров

Торговые центры являются местом большого скопления людей – как покупателей, так и персонала самых различных профессий. В связи с этим соблюдать правила охраны труда для торговых центров становится в разы сложнее, и вместе с тем соблюдение их обязательно, так как может обеспечить безопасные условия работы для сотрудников и безопасный поход за покупками – для постеителей.

Торговые центры являются местом большого скопления людей — как покупателей, так и персонала самых различных профессий. В связи с этим соблюдать правила охраны труда для торговых центров становится в разы сложнее, и вместе с тем соблюдение их обязательно, так как может обеспечить безопасные условия работы для сотрудников и безопасный поход за покупками — для постеителей.

Сложно разработать какие бы то ни было единые правила охраны труда для представителей разнообразных направлений деятельности, работающих в одном месте. Рассмотрим пример заполнения типовой инструкции по охране труда для торговых центров, включающей в себя общие требования безопасности.

Общие требования безопасности.
К работе в торговом центре, как правило, допускаются лица старше 18 лет. При поступлении на работу сотрудники проходят вводный инструктаж, проведение дальнейших инструктажей и стажировок планируется их должностными инструкциями. От повторных инструктажей освобождаются сотрудники, чья работа не связана с эксплуатацией оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов.
Работники обязаны соблюдать режим труда и отдыха, правила трудового распорядка, правила личной гигиены, пользоваться предусмотренной их деятельностью спецодеждой, при необходимости — СИЗ. Персонал торгового центра обязан знать расположение запасных и эвакуационных выходов, пройти обучение по пожарной безопасности и электробезопасности, уметь пользоваться сигнализацией и первичными средствами пожаротушения, оказывать первую помощь при кровотечениях, отравлениях, ожогах или поражении током. Обо всех несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях необходимо незамедлительно сообщать руководству компании или администрации торгового центра. За невыполнение требований сотрудники несут ответственность, предусмотренную их внутренним трудовым распорядком.

Требования ОТ перед началом работы.
Приступая к работе, сотрудник торгового центра обязан надеть спецодежду, привести в порядок рабочее место, проверить прочность крепления оборудования, безопасность соединения электропроводов, состояние и целостность контрольно-измерительных приборов, ограждений, стеклянных конструкций и необходимых для работы предметов. Убедиться в отсутствии посторонних предметов в оборудовании и на рабочем месте, оголенных проводов и прочих повреждений. Обо всех неисправностях сообщить руководству.

Требования ОТ во время работы.
Работники торгового центра должны выполнять свои непосредственные обязанности, не допуская до своей работы посторонних. Нельзя оставлять без присмотра работающее оборудование, отвлекаться от работы, покидать рабочее место, не выставив замену, пользоваться поврежденным оборудованием или приборами, переносить материалы или товары в неисправной таре, переносить груз выше установленных норм (свыше 10 кг для женщин и 20 кг для мужчин). Перед включением оборудования проверять его исправность и отсутствие рядом посторонних лиц. Следить за тем, чтобы проходы и подходы были свободны и очищены от посторонних предметов. Поддерживать порядок на рабочем месте.

Требования ОТ в аварийных ситуациях.
При обнаружении возгорания или задымления необходимо прекратить работу, поставить руководство в известность о произошедшем, использовать пожарную сигнализацию и вызвать пожарную бригаду. Приступить к тушению пожара с помощью имеющихся средств пожаротушения, при сильном возгорании — эвакуироваться.
Пострадавшему от ожогов, поражения током или иных травматичных факторов оказать первую помощь. Обо всех чрезвычайных ситуациях извещать руководство или администрацию торгового центра.

Читайте так же:
Кладовщик: обязанности и ответственность

Требования ОТ по окончании работы.
Перед уходом необходимо отключить работающее оборудование, прибраться на рабочем месте, убрать спецодежду и необходимые для работы инструменты в отведенное для них место хранения. Вымыть лицо и руки с мылом.

Инструкция по охране труда для менеджера

Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для менеджера при выполнении им работ по ______________________ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К выполнению работы менеджера допускаются лица, прошедшие:

— инструктаж по пожарной безопасности;

— первичный инструктаж на рабочем месте;

— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

Для выполнения обязанностей менеджера допускаются лица, достигшие 18- летнего возраста.

1.2. Менеджер должен проходить:

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.3. Менеджер обязан:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

— содержать в чистоте свое рабочее место.

1.4. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.5. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.6. Менеджер обязан знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;

— основы социологии, психологии и мотивации труда;

— этику делового общения;

— основы технологии производства;

— структуру управления предприятием, учреждением, организацией, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности;

— методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

— основы законодательства о труде;

— правила и нормы охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Получить от руководителя инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания.

2.2. Привести в порядок одежду, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов, уложить волосы, чтобы они не закрывали лицо и глаза.

2.3. Подготовить рабочее место:

— отрегулировать освещение на рабочем месте, убедиться в отсутствии бликов на экране компьютера;

— проверить безопасность рабочего места;

— проверить правильность подключения оборудования к электросети, исправность электрической розетки и других электроустановочных изделий;

— проверить исправность компьютерной техники;

— проверить исправность проводов питания и отсутствие оголенных участков проводов;

— убедиться, что корпус включаемого оборудования не поврежден, что на нем не находятся предметы, бумага и т. п. Вентиляционные отверстия в корпусе включаемого оборудования не должны быть перекрыты каким-либо способом.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Запрещается во время работы пить какие-либо напитки, принимать пищу.

Читайте так же:
Доверенность на представление интересов в государственных органах

3.2. Запрещается ставить на рабочий стол любые жидкости в любой таре (упаковке или в чашках).

3.3. Помещения для эксплуатации оргтехники должны иметь естественное и искусственное освещение, естественную вентиляцию и соответствовать требованиям действующих норм и правил. Запрещается размещать рабочие места вблизи силовых электрических кабелей и вводов трансформаторов, технологического оборудования, создающих помехи в работе оргтехники и отрицательно влияющих на здоровье операторов.

3.4. Экран видеомонитора компьютера должен находиться от глаз менеджера на расстоянии 600 — 700 мм, минимально допустимое расстояние — 500 мм.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае возникновения аварии или ситуации, в которой возможно возникновение аварии, немедленно прекратить работу, предпринять меры к собственной безопасности и безопасности других сотрудников, сообщить о случившемся руководителю.

4.2. В случае возникновения пожара немедленно прекратить работу, сообщить в пожарную часть по телефону 01, своему руководителю и приступить к тушению огня имеющимися средствами.

4.3. В случае получения травмы обратиться в медпункт, сохранить по возможности место получения травмы в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, доложить своему руководителю лично или через сотрудников по работе.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы менеджер обязан:

— привести в порядок рабочее место;

— убрать документы в сейф или иное приспособленное для хранения документов место;

Кто такой администратор торгового зала и какие обязанности на него возлагаются

Администратор торгового зала

Практически в любом крупном магазине или супермаркете должен быть администратор торгового зала, должностные обязанности которого прописываются в соответствующем документе. Альтернативное название данной должности – менеджер торгового зала, однако особых отличий между двумя этими наименованиями нет. Однако работодатели обязаны обратить внимание на формулировку вакансии, на которую поступает сотрудник.

Единственное серьезное отличие заключается в том, что администраторы представляют категорию специалистов, а менеджеры – руководителей. Соответственно, определенная разница в обязанностях все-таки имеется. Сегодня поговорим именно об администраторах: кто это такие, как происходит их назначение, что они обязаны делать на рабочем месте?

Общие положения инструкции

Как мы уже говорили выше, администраторы торгового зала – это не руководители, а именно специалисты. Назначение представителей данной специальности осуществляется в соответствии с требованиями предприятия. Должность могут занимать работники со следующим уровнем образования:

  • среднее специальное;
  • высшее;
  • дополнительные курсы.

Необходимый опыт работы также не ограничивается. Назначение может проводиться и без предъявления каких-либо требований.

Администратор торгового зала должен быть ознакомлен с целым рядом нормативно-правовых актов федерального и регионального уровня, а также обладать определенными квалификационными навыками. Рассмотрим документы, знания и умения, которые потребуются на данной работе:

  1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
  2. Нормативно-правовые акты, определяющие правила проведения торговли и обслуживания посетителей.
  3. Нормативная документация, относящаяся непосредственно к магазину или супермаркету, где будет трудиться работник.
  4. Структура управления организации, права и обязанности сотрудников организации, режим труда и отдыха.
  5. Правила и способы работы предприятия с клиентами.
  6. Номенклатуру товаров и услуг, реализацией которых занимается организация.
  7. Основы маркетинга, рекламной деятельности, правила расположения товаров.
  8. Основы оформления подотчетного объекта.
  9. Базовые знания по этике, эстетике и психологии.
  10. Знания по экономике и управлению персоналом.
  11. Основы ТК РФ.
  12. Правила внутреннего распорядка.
  13. Нормы по охране труда, ТБ, санитарные и противопожарные условия.
Читайте так же:
Краткая жалоба, краткая апелляционная жалоба,

Для назначения лица на указанную должность, руководителем предприятия издается соответствующий приказ. В нем же содержится информация о том, в чьем подчинении находится администратор, а также лицо, на которое возлагаются его обязанности в случае, если тот будет отсутствовать.

Должностные обязанности

Администратор является непосредственным руководителем для обслуживающего персонала торгового зала. Ему подчиняются кассиры, продавцы, консультанты и прочие работники. Представители данной специальности должны осуществлять подготовку и передачу заказов на доставку товара со складов, холодильников или других точек хранения. Подача и расположение товаров проводятся под его чутким взором.

Администратор торгового зала должен проводить учет товаров, которые остались в торговом зале. Полученные сведения о минимальных запасах чего-либо должны передаваться вышестоящему руководству. Туда же направляется информация о том, какая продукция покупается лучше, а какая – хуже. Именно он обязан следить за запасом товаров в зале, а также за предложенным покупателю выбором.

Администратор торгового зала обязан постоянно контролировать подчиненных ему работников. В частности, он должен наблюдать за тем, чтобы обслуживание клиентов осуществлялось в соответствии с корпоративными стандартами. В его ведомстве находится и соблюдение сотрудниками правил реализации товаров, а также санитарно-гигиенических требований. Он же обязан контролировать и соблюдение работниками ТБ, правил пожарной безопасности и охраны труда.

Если покупатели намерены приобрести большое количество товара либо приобрести продукцию на крупную сумму, администратор торгового зала обязан организовать соответствующее обслуживание. Также именно он доносит до клиентов информацию об ассортименте, стоимости и особенностях каких-либо товаров. Он же должен информировать покупателей и о возможных дополнительных услугах. Кроме того, он ответственен за донесение до клиентов информации о режиме работы организации. Если у клиента возникают какие-либо сложности с выбором, представители данной специальности обязаны предоставить квалифицированную консультацию.

В обязанности администратора входит контроль за качеством и безопасностью товаров, поступающих на реализацию. Именно ему необходимо отслеживать срок годности тех или иных продуктов. Если вдруг какие-либо продукты окажутся некачественными, дефектными, фальсифицированными – специалист обязан убрать их с витрин и заменить на новые (при наличии). Кроме того, представители данной специальности должны следить за актуальностью цен на товары и присутствием ценников. Если в торговом зале возникает конфликт, сотрудник обязан принять все возможное для того, чтобы его разрешить. Также администратор следит за соблюдением персонала дисциплины, санитарно-гигиенических требований, техники безопасности. Он же ответственен за пресечение злоупотребления работниками должностными полномочиями.

Администратор обязан представлять информацию высшему руководству обо всех недостатках, связанных с обслуживанием клиентов. В его компетенции находится и исправность торгового оборудования. Если что-либо выйдет из строя, он должен оповестить об этом непосредственного руководителя, который, в свою очередь, принимает необходимые меры. Также представители данной профессии обязаны предоставлять информацию об объемах продаж (по конкретной продукции либо по ее группам), а также о смене ассортимента.

К тому же в компетенцию администраторов входит проведение операций по возврату, списанию, повторной оценке и резервированию продуктов. Также они обязаны отчитываться о движении товаров и участвовать в инвентаризации. Если вдруг возникает какая-либо внештатная ситуация в торговом зале, администратор обязан организовать эвакуацию клиентов и оповестить соответствующие службы: полицию, МЧС, «скорую» и т. д.

Права

Администратор торгового зала

Однако не следует считать, что администраторы имеют только лишь обязанности. У них также есть и определенные права. Прежде всего, лица, занимающие подобные должности, имеют право требовать для ознакомления документацию, в которой прописаны их должностные обязанности, критерии оценивания уровня исполнения собственных обязанностей. Администратор способен рекомендовать вышестоящему руководству какие-либо изменения, которые помогут улучшить процесс торговли.

Читайте так же:
Временное проживание в москве для иностранных граждан

Представители данной специальности могут предлагать руководителю кандидатуры для назначения на те или иные должности, а также рекомендовать действующих работников зала к повышению, понижению или увольнению с работы. Они же имеют право предлагать способы вознаграждения лучших сотрудников или наказания злостных нарушителей служебного расписания. Администратор вправе требовать от непосредственного руководителя помощи в плане исполнения собственных обязанностей. Ответственность работников данной должности также прописывается в служебном расписании.

Уровень заработных плат у представителей данной специальности различный. Хотя высоким его назвать довольно сложно. Например, сегодня сайты по трудоустройству предлагают работу в Москве с оплатой до 55 000 рублей. В Санкт-Петербурге уровень зарплат едва ли превышает 30 000. В остальных регионах еще ниже. Однако, опять же, здесь все зависит от множества факторов, поэтому можно найти и более высокую оплату.

Должностная инструкция администратору торгового зала наименование организации утверждаю

1.3. В своей деятельности администратор торгового зала руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— правилами трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

1.4. Администратор торгового зала должен знать:

— Закон РБ «О защите прав потребителей», иные нормативные правовые акты, устанавливающие требования к осуществлению торговли;

— правила продажи отдельных видов товаров;

— постановления, распоряжения, методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся розничной продажи товаров;

— организационную структуру управления предприятием торговли;

— права и обязанности работников торгового зала, режим работы предприятиея торговли;

— правила и методы организации торгово-технологического процесса;

— ассортимент и размещение реализуемых товаров;

— рациональную технологию торговли;

— основные принципы планировки и оформления зала, витрин, размещения и выкладки товаров, организации рекламы товаров;

— основы эстетики, этики и психологии торговли;

— основы экономики, организации труда и управления;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной защиты.

1.5. Во время отсутствия администратора торгового зала его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

На администратора торгового зала возлагаются следующие функции:

2.1. Осуществление руководства персоналом торгового зала.

2.2. Проведение работы по оперативному учету остатков товаров в торговом зале и своевременному пополнению ассортимента товаров.

2.3. Организация информирования покупателей.

2.4. Разрешение конфликтных ситуаций с персоналом.

2.5. Анализ результатов работы торгового зала.

2.6. Ведение необходимого документооборота.

III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Для выполнения возложенных на него функций администратор торгового зала обязан:

3.1. Осуществлять контроль за рациональной организацией торгово-оперативного процесса, правильным оформлением торгового зала, выкладкой товаров, наличием ценников, сохранностью товарно-материальных ценностей, соблюдением правил торговли, правильностью применения цен, состоянием производственной и трудовой дисциплины, санитарным состоянием торгового зала, обеспечением высокой культуры обслуживания и предоставления услуг покупателям.

3.2. Консультировать покупателей по вопросам размещения товаров в магазине, наличия товаров в продаже.

3.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, использование торгово-технического оборудования.

Читайте так же:
Договр сдачи помещения в аренду с платежом за последний месяц

3.4. Рассматривать претензии, связанные с обслуживанием, принимать по ним решения.

3.5. Принимать меры к ускорению обслуживания покупателей, созданию для них комфортных условий, предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

3.6. Осуществлять контроль за соблюдением персоналом торгового зала :

— надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при осуществлении торговли;

— правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований;

— правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.

3.7. Организовывать обслуживания покупателей, совершающих крупные покупки.

3.8. Организовывать информирование покупателей:

— о товарах (их потребительских свойствах, ассортименте, ценах, пр.);

— об оказываемых сопутствующих услугах (сборка, подключение, доставка);

— о режиме работы торговой организации.

3.9. При необходимости оказывать помощь покупателям в выборе товаров.

3.10. Организовывать проверку качества и безопасности поступающих в продажу товаров, сроков их годности.

3.11. Изымать из продажи некачественные товары, товары с истекшими сроками годности, неисправные и имеющие дефекты товары.

3.12. Контролировать соблюдение работниками торгового зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований санитарии и гигиены.

3.13. Подготавливать предложения о поощрении отличившихся работников.

3.14. Информировать руководство торговой организации о недостатках в обслуживании покупателей.

3.15. Осуществлять контроль за исправностью оборудования торгового зала и информировать руководство торговой организации о неисправности оборудования для принятия необходимых мер.

3.16. Осуществлять контроль за наличием ценников на товарах.

3.17. Анализировать результаты работы торгового зала по следующим направлениям:

— сведения о размерах продаж (по группам товаров, по конкретным товарам);

— сведения об изменении ассортимента товаров в торговом зале.

3.18. Обслуживать операции возврата, списания, переоценки и резервирования товаров.

3.19. Использовать в работе автоматизированные системы управления продажами в торговом зале.

3.20. Составлять отчеты о движении товаров.

3.21. Принимать участие в инвентаризациях.

3.22. Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из торгового зала, вызывать милицию, «скорую помощь», пр.

Администратор торгового зала имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).

4.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

V. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

5.1. Администратор торгового зала подчиняется ________________

5.2. Администратор торгового зала взаимодействует по вопросам,

входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных

VI. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1. Работу администратора торгового зала оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

6.2. Администратор торгового зала несет ответственность:

6.2.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

6.2.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

6.2.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector