Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать офис стерильным в условиях карантина

Как сделать офис стерильным в условиях карантина

Обработка помещений от коронавируса — это мероприятия, которые должны проводиться в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для поддержания здорового климата и профилактики вирусных заболеваний. С учетом распространения новой инфекции уборка становится обязательной и ежедневной.

Нормативная база

Как часто и что мыть в офисе

Дезинфекция офисных помещений является:

  • мерой профилактики не только при коронавирусе, но и при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • полноценным методом избавления от болезнетворных вирусов и бактерий.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, работодатели для предупреждения распространения коронавирусной инфекции проводят дезинфекцию и уборку офисных помещений. Требования установлены в письмах ведомства. Они различны для организаций, функционирующих и временно приостановивших свою деятельность (или сотрудники которых перешли на дистанционную занятость). Последние провели дезинфекцию перед закрытием офисов и переходом на режим самоизоляции.

Не только работающим организациям рекомендовано проводить обработку, но и временно приостановившим деятельность. Рекомендации Роспотребнадзора, как делать дезинфекцию в офисе, где работа приостановлена или сотрудники переведены на дистанционную работу:

  • собственными силами или с привлечением специалистов, клининговых компаний;
  • периодическая обработка дезинфицирующими средствами часто используемых поверхностей;
  • применение сертифицированных средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, катионных поверхностно-активных веществ;
  • предварительная подготовка растворов в соответствии с инструкцией;
  • использование способов протирания и орошения для горизонтальных и вертикальных поверхностей, обработка инструментов и посуды проводится способом погружения;
  • периодическое проветривание помещений;
  • работы проводить в перчатках;
  • соблюдать требования безопасности.

Рекомендована качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяется особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнат приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнат и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях с кратностью обработки — каждые 2 часа.

Обратите внимание, регулярная и частая дезинфекция организаций — мера не предписанная, а рекомендованная. Перечислим, почему им стоит следовать, если ваш офис в период пандемии работает:

  • речь идет о безопасности людей;
  • COVID-19 передается воздушно-капельным путем (основной путь);
  • распространение инфекции в результате действия или бездействия организаций и должностных лиц наказывается крупными штрафами.

Вторая волна коронавируса: что происходит

Из-за повторной вспышки заболевания Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации, а регионы начали возвращать ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.

Основные правила проведения дезинфекции

Дезинфекция работающих офисов и помещений — важнейшее мероприятие по предотвращению распространения инфекции среди сотрудников работающей организации. Правила ее проведения рекомендованы Роспотребнадзором и Минздравом в разделе VI Методических рекомендаций по профилактике COVID-19 (МР 3.1.0170-20.3.1, утв. главным государственным санитарным врачом РФ 30.03.2020, ред. от 30.04.2020). С целью профилактики и борьбы с COVID-19 проводят:

  • профилактическую дезинфекцию — начинается при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей;
  • очаговую дезинфекцию (текущую, заключительную) — после изоляции и в присутствии больного (зараженного).

Общие правила, в соответствии с которыми профилактическую дезинфекцию проводят в местах, где трудятся люди, мы собрали в таблицу.

Средства вирулицидного действия, разрешенные к использованию в присутствии людей.

Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, катионных поверхностно-активных веществ. Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Дезинфекция и генеральная уборка

Как мера предотвращения распространения вируса, санитарная обработка офиса от коронавируса состоит из следующих этапов:

  • непосредственно дезинфекционных мероприятий;
  • генеральной уборки.
Читайте так же:
Кому можно выдать доверенность на получение тмц

Как только появилась угроза заболевания, проводят профилактику заражения и дезинфекцию. Прекращать такие мероприятия рекомендуется только через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Она включает:

  • личную гигиену — частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками — по мере необходимости;
  • регулярное проветривание помещений — каждые два часа;
  • влажную уборку — каждые два часа и в конце рабочего дня.

Итоговую и текущую дезинфекцию при COVID-19 проводят при подтвержденном заболевании. В этом случае:

  • используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии людей, но более надежные — на основе хлорактивных и кислородактивных соединений;
  • обеззараживание осуществляется методами протирания, с помощью аэрозолей, ультрафиолета.

Во время дезинфекционных мероприятий:

  1. Проводят обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной техники и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого сантехнического оборудования.
  2. Способы обработки:
    • поверхности в помещениях протираются или орошаются;
    • посуда, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) погружаются в растворы дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка — через 30 минут после проведения дезинфекционных мероприятий. Используются обычные чистящие, моющие средства. При проведении соблюдается следующая последовательность:

  1. Убираются холлы, коридоры, рабочие помещения.
  2. Затем кухни, комнаты приема пищи.
  3. В последнюю очередь убираются туалеты отдельным инвентарем.
  • из холодильников, других мест удаляются все продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения;
  • опорожняются кулеры;
  • кухонная посуда, утварь моется с использованием обычных моющих средств, ополаскивается кипятком и высушивается;
  • халаты, другая специальная одежда направляется в стирку;
  • помещение проветривается;
  • мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы.

Все работы с дезинфицирующими средствами выполняют в одноразовых или многоразовых влагонепроницаемых перчатках. После завершения руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком, гасят свет и уходят. Меры предосторожности:

  • дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте;
  • при случайном отравлении первая помощь изложена для каждого конкретного дезинфицирующего средства и содержится в инструкции по их применению.

Кто должен мыть офис

Профилактическую уборку и обеззараживание офисных помещений и часто посещаемых зон проводят в основном службы АХО или штатные уборщики. В период пандемии все предписанные процедуры следует формализовать:

  1. Подготовить и утвердить приказ об усиленном режиме дезинфекции и санобработки.
  2. Использовать подробные инструкции по уборке помещений — в столовой уборка отличается от офисного формата.
  3. Назначить исполнителей и ответственных за соблюдение инструкций.

Дезинфекция и уборка помещений выполняются в офисах собственными силами, клининговыми или специализированными организациями.

Приведем пример приказа о введении в организации режима повышенной готовности, он объединяет в себе все основные пункты о содержании помещений в соответствии с требованиями противоэпидемической обстановки — от порядка проведения уборки до назначения ответственных.

Общество с ограниченной ответственностью «Clubtk.ru»

123456, Санкт-Петербург, улица Правды, дом 1
тел/факс (812)7121212, e-mail: [email protected] , http://www.clubtk.ru
ОГРН/ ОКПО 1234567891011/ 12345678
ИНН/КПП 1213141516/111111111

от 05.10.2020 № 1/23-ОД

«О мерах по своевременному выявлению, диагностике и профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID–19) и назначении ответственных за организацию работы лиц»

1. Ввести в ООО «Clubtk.ru» режим повышенной готовности для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с новой коронавирусной инфекцией.

2. Соблюдать меры личной и общественной безопасности применительно к новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

3. Начальнику отдела кадров, руководителям структурных подразделений:

  • тщательно опрашивать прибывших из отпуска сотрудников с целью выявления вернувшихся из стран, эпидемиологически неблагоприятных по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), с получением необходимых сведений о месте, датах пребывания и возвращения, а также контактов с отражением полученных данных в соответствии с Приложениями № 1 и № 2 к Распоряжению Комитета по здравоохранению от 11.03.2020 № 97-р с докладом данных ежедневно главному врачу;
  • осуществлять мероприятия, направленные на выявление работников с признаками инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель и др.);
  • при поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу незамедлительно предоставлять информацию обо всех контактах работника, заболевшего коронавирусной инфекцией, в связи с исполнением им трудовых функций.
Читайте так же:
Доверенность на представление интересов физического лица

4. Начальнику отдела охраны труда регулярно проводить мероприятия с сотрудниками учреждения по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обращать особое внимание на необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при проявлении первых симптомов острых респираторных заболеваний.

5. Заместителю директора, начальнику отдела кадров организовать работу в соответствии с Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников.

6. Начальника отдела кадров назначить ответственным за:

  • организацию контроля измерения температуры тела работников при входе в учреждение дежурным администратором (также в течение рабочего дня (по показаниям)), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
  • соблюдение ранее введенного масочного режима.

7. Начальника отдела охраны труда назначить ответственным за:

  • организацию обработки рук сотрудников при входе в помещение кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
  • обеспечение уборщиков служебных помещений дезинфицирующими средствами вирулицидного действия для дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, кнопок лифта, контактных поверхностей, мест общего пользования (офисов, туалетных комнат) с кратностью обработки каждые 2 часа;
  • обеспечение контроля за регулярным проветриванием рабочих помещений (каждые 2 часа);
  • обеспечение контроля за работой рециркуляторов воздуха в кабинетах и холлах учреждения с целью регулярного обеззараживания воздуха;
  • организацию проведения ежедневных влажных и еженедельной генеральной уборки в кабинетах;
  • обеспечение контроля наличия не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания.

8. Начальника отдела кадров назначить ответственной за:

  • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • ознакомление с приказом всех сотрудников под личную подпись.

9. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Генеральный директор ООО «Clubtk.ru» – Воронов Андрей Викторович

С приказом ознакомлены

Главный бухгалтер – Смирнова Валентина Федоровна
Начальник отдела кадров – Иванов Иван Иванович

Порядок уборки разрабатывается на основе рекомендаций Роспотребнадзора — график дезинфекции офисных помещений не имеет утвержденной формы. Главное, чтобы содержание соответствовало цели — помещение должно санироваться в соответствии с его назначением и количеством посещений людьми. Приведем вариант для офиса с проветриванием и профилактической дезинфекцией через каждые два часа.

Образец графика уборки помещений при карантине выглядит так

График дезинфекции помещений

Наряду с графиком рекомендуется использовать журнал учета дезинфекционных мероприятий. До распространения пандемии журнал дезинфекции помещений при коронавирусе не применялся, но сама форма применяется медучреждениями, гостиницами. Это более подробный документ, чем график.

Обычно в журнале есть информация не только о периодичности, времени и ответственном сотруднике, но и о площади обрабатываемой поверхности, дезинфицирующих средствах, объекте обработки. В целях учета дезинфекционных мероприятий количество граф сокращается, так, журнал проветривания помещений при коронавирусе будет отражать количество и время проветриваний в день с отметкой об исполнении.

Читайте так же:
Как объявить и оформить выговор за опоздание на работу

Правила личной гигиены в офисе

Самое важное, чтобы защитить себя от заражения, — это соблюдение правил личной гигиены. Если вы работаете:

  • используйте медицинскую маску при массовом скоплении людей;
  • держите руки в чистоте, часто, в течение 30 секунд, мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство;
  • старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками;
  • регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники, экран смартфона), используйте обычные моющие средства или специальные салфетки;
  • при кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, выбрасывайте их после использования.

Роспотребнадзор изготовил памятки, которые можно использовать в качестве средств наглядной агитации.

Некоторые предприятия напоминания работникам изготавливают самостоятельно.

График уборки

Как любой производственный процесс, профессиональная уборка помещений требует четкой организации труда. Каждый исполнитель должен ясно представлять когда, где и какой вид работ он должен выполнять, сколько времени он должен затрачивать на уборку того или иного помещения, с какой периодичностью, в какое время и где он должен получить чистящие и моющие средства, хозяйственный инвентарь и так далее. Решить эту проблему можно только одним способом – составить грамотный график уборки.

Однако не стоит думать, что составление графика уборки помещений такое уж простое дело. Дело в том, что специфика того или иного помещения требует различного подхода и учета многих факторов. Например, понятно, что график уборки производственных помещений резко отличается от графика уборки процедурного кабинета; график уборки в школе и график уборки в детском саду предусматривают уборочные работы поздно вечером и рано утром, в то время как в графике уборки торгового центра и графике уборки производственных помещений требуется патрульная уборка в течении всего рабочего дня. Будут различаться между собой график уборки туалетов небольшого офисного помещения и график уборки туалета крупного торгового центра, а график санитарной уборки в ресторанах заметно отличается от графика санитарной уборки в производственных помещениях.

Правильно составленный график уборки помещений не только грамотно организует процесс уборки, но и значительно облегчает контроль над проведением работ, помогает избежать недоразумений и четко определять проделанный объем работ каждым отдельным работником.

График уборки помещений необходим и в том случае, если вы приглашаете на проведение работ по уборке стороннюю организацию. График уборки квартиры, график генеральной уборки, график уборки подъезда позволит вам правильно скоординировать свое время, проконтролировать ход уборочных работ, избежать различных недоразумений.

Но как составить график уборки правильно и грамотно знает далеко не каждый владелец помещения или руководитель предприятия.

Наша клининговая компания «profMAGIC» по вполне разумным расценкам составит график уборки под любое помещение, любой площади на высоком профессиональном уровне.

Мы составим график уборки помещений только после того, как соберем все необходимые данные о размерах помещения, видах покрытий, количестве посетителей, изучим специфику производства, уточним часы наибольшего наплыва посетителей, режим работы предприятия и так далее.

Мы предлагаем разработку следующих видов графиков уборки помещений:

— график уборки в школе,

— график уборки квартиры,

— график уборки подъезда,

— график санитарной уборки,

— график уборки пищеблока,

— график генеральной уборки,

— график уборки класса,

— график уборки туалетов,

— график уборки в детском саду,

— график уборки производственных помещений,

— график уборки магазина,

— график уборки торгового центра,

— график уборки дома,

— график уборки процедурного кабинета.

Читайте так же:
Бланк акта согласования местоположения границы земельного участка

Мы работаем быстро, качественно, с большим желанием сделать вашу жизнь, чище, удобнее и комфортнее!

График уборки помещений

Требования к уборке помещений различного назначения определяются различного вида инструкциями, нормами, которые, как правило, разрабатываются на федеральном уровне для определенной отрасли, и на основании которых затем конкретная организация с учетом специфики деятельности разрабатывает свои, местные нормы.

При разработке локальных нормативов уборки помещений рекомендуется руководствоваться:

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 — в случае, если организация осуществляет медицинскую деятельность;
  • типовыми нормами уборки производственных помещений, утвержденными Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС 8 декабря 1989 г. N 400/24-58. Несмотря на то, что норма старая, она действует и в настоящее время.

Различают следующие виды уборок:

  • текущие — то есть те, необходимость в которых определяется непосредственно возникшим здесь и сейчас загрязнением;
  • ежедневные влажные уборки — проводимые с определенной периодичностью (как правило, одна уборка в течение смены);
  • генеральные уборки, включающие в себя расширенный комплекс операций, например, мытье потолков и окон. Как правило, они проводятся с периодичностью от раза в неделю до раза в месяц в зависимости от типа помещения.

Определение продолжительности уборки

При составлении графика уборки следует учитывать время, требующееся уборщику на проведение отдельных операций в течение одной конкретной уборки. К основным операциям, осуществляемым во время уборки, относятся:

  • подметание;
  • мытье, увлажнение;
  • смена воды и моющих растворов;
  • сбор отходов от рабочих мест;
  • сортировка и укладывание отходов и мусора в тару;
  • протирка, обметание панелей, стен, экранов и т.п.;
  • доставка мусора и отходов в установленное для их сбора место.

Помимо этого в обязанности уборщика могут входить полив цветов, чистка зеркал, мытье оконных стекол, протирание карнизов, вакуумная обработка покрытий, дезинфекция, замена полотенец и т.п. При определении продолжительности уборки эти операции также необходимо учитывать.

Помимо этого учитываются:

  • тип помещения (производственное, офисное, жилое), а также примерное количество отходов, которое образуется в нем в течение дня;
  • площадь помещения.

Форма графика

Унифицированной формы графика уборки помещений не существует. На нашем сайте имеются образец и бланк графика, которые можно скачать для своих нужд. В графике потребуется указать следующие данные:

  1. название организации;
  2. период, на который составлен график (на месяц, на полгода и т.п.);
  3. периодичность и продолжительность уборки, время начала и окончания;
  4. исполнителей;
  5. данные руководителя (или иного лица), составившего график.

Также потребуется оставить строки для ознакомления исполнителей с графиком до начала работ и графы в таблице для подписей исполнителей по окончанию каждого цикла уборки.

Дезинфекция помещений при коронавирусе

График уборки при коронавирусе каждые 2 часа — это документ, в котором отмечается дизенфекция и другие мероприятия по обработке помещений. Их необходимо проводить с целью противодействия распространению заболевания.

Как проводить дезинфекцию

В период пандемии проведение влажной уборки помещений, обработка поверхностей, установка антисептиков и т.д. являются для работодателей и владельцев мест массового скопления людей обязательными. Дезинфекция как неотъемлемая часть профилактики COVID-19 закреплена в санитарно-эпидемиологических правилах, СП 3.1.3597-20 , и Инструкции, утвержденной Письмом Роспотребнадзора № 02/770-2020-32 от 23.01.2020 . В каждой организации обязателен запас средств массовой защиты и дезинфицирующих средств.

Отдельные положения общих и ведомственных рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции помещений при коронавирусе закрепляются в качестве обязательных требований на местном уровне. Правила (периодичность обработки, например) зависят от сферы деятельности, но есть и общие принципы.

В СП и Инструкции содержатся следующие основные положения:

  • дезинфекция делится на профилактическую и очаговую;
  • используются дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания при вирусных инфекциях;
  • очаговая, при наличии заболевших, делится на текущую и заключительную;
  • если выявлен заболевший, то после каждого контакта с ним руки обрабатываются антисептиками, все предметы, использованные им, подлежат погружению в растворы дезинфицирующих средств.
Читайте так же:
Документы для бракоразводного процесса

Это общие требования, которые конкретизируются в рекомендациях и местных НПА. По утверждению чиновников, Роспотребнадзор не стал слишком конкретизировать правила и предъявлять жесткие требования, рассчитывая на взаимодействие предпринимателей и региональных подразделений с учетом конкретной эпидемиологической обстановки в регионе.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

Регионы начали вводить новые ограничения из-за второй волны COVID-19. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Рекомендации Минтруда по дезинфекции

  • применять зарегистрированные дезинфицирующие средства разных химических групп;
  • каждые два часа протирать смесители, дверные ручки, посуду, поручни;
  • периодически проветривать комнаты, применять рециркуляторы;
  • средства индивидуальной защиты после использования помещать в специально предназначенный бачок с раствором дезинфицирующего средства;
  • персоналу рекомендовать периодически переодеваться в сменный комплект одежды, обрабатывать руки и открытые части тела, протирать обувь.

Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.

Рекомендации Роспотребнадзора

Самые подробные общие пояснения содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора, приведенных в Письме № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020 . Работодателям рекомендовано:

  • при входе поставить антисептик и контролировать его использование работниками;
  • осуществлять постоянную проверку температуры бесконтактным способом;
  • проводить уборку качественно, особое внимание уделить ручкам, комнатам для приема пищи, туалетам и т.д. каждые два часа;
  • как часто проводится генеральная уборка помещений, устанавливается рекомендациями для предприятий конкретных сфер деятельности. Обычно желательна обязательность такой уборки перед началом осуществления деятельности, а затем периодичность не предусматривается. Исключения есть, например, в платных палатах в медицинских организациях: генеральная уборка должна проводиться не реже, чем раз в месяц;
  • каждые два часа проветривать комнаты;
  • проводить обеззараживание воздуха;
  • использовать для питания работников одноразовую посуду, которую потом уничтожать;
  • многоразовую посуду тщательно обрабатывать в специализированных машинах;
  • выделить отдельную комнату для приема пищи, запретить обедать на местах;
  • убирать ее каждый день с применением дезинфицирующих средств.

Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.

Как оформить проведение дезинфекции

Оформление проведения уборки, проветривания, обработки проводится по правилам, утвержденным в конкретной организации. Обязательных правил и единого регламента, как составить график уборки помещений при коронавирусе, не установлено.

Рекомендуется разработать и утвердить следующие документы:

  • инструкцию, чтобы сотрудники знали, как действовать;
  • график на день или на месяц с утверждением ответственного;
  • журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, подтверждающий реальное проведение мероприятий.

Эти локальные нормативные акты разработать достаточно просто. Для инструкции используются рекомендации Роспотребнадзора с учетом сферы деятельности и конкретных обстоятельств. Всех работников необходимо ознакомить с ней под роспись и выдать сотрудникам в печатном виде. С графиком ответственных лиц тоже знакомят под роспись. Подпись ознакомления о проведенной обработке предусматривают как в графике, так и в журнале. График и журнал формируются в свободной форме, в которой рекомендуется предусмотреть строки для даты, фамилий и подписей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector