Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинга) — Студопедия

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинга) — Студопедия

Прохоров Денис Владимирович
аудитор, консультант по налогам и сборам,
член Палаты налоговых консультантов России
Бухгалтерская компания "Центр отчетности"

Факторинговые операции: учет и налогообложение

Для начала уясним суть сделок уступки права денежного требования, а также выясним их преимущества и недостатки для каждой из сторон.

Правовые основы регулирования операций факторинга приведены в главе 43 Гражданского кодекса. Так, в статье 824 ГК РФ дается определение договора финансирования под уступку денежного требования.

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение бухгалтерского учета клиента, а также предоставление ему иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.

Не путать с цессией!

Зачастую бухгалтеры путают договор факторинга с договором цессии, считая такие сделки однотипными. Но это совсем не так, хотя именно цессия долгое время являлась суррогатным заменителем факторинга, который был доступен только кредитным организациям и банкам.

Помимо круга пользователей эти договоры имеют еще два основных отличия.

Во-первых, предметом цессии может быть только право требования, принадлежащее кредитору (то есть срок платежа по обязательству уже наступил), факторинга же — право требования долга как с уже наступившим сроком платежа, так и с будущим.

Читайте так же:
Взыскать материальный ущерб с работника

Во-вторых, предметом факторинга является исключительно право на денежное обязательство, в то время как при цессии требовать можно и выполнения каких-либо работ или услуг.

Фактор кто?

С идентификацией клиента проблем не возникает. Теперь разберемся, кто же имеет право именоваться финансовым агентом по договору факторинга.

Статья 825 Гражданского кодекса Российской Федерации

В качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации.

Следует отметить, что появление такого определения финансового агента и отмена лицензирования факторинговой деятельности явили собой, по сути, эволюцию факторинговых отношений в Российской Федерации. Ведь тем самым факторинг выделен в самостоятельный вид деятельности для широкого круга компаний, располагающих для этих целей необходимыми финансовыми возможностями. Дело в том, что данное определение статуса финансового агента введено совсем недавно Федеральным законом от 09.04.2009 N 56-ФЗ. До этого в качестве финансового агента договоры финансирования под уступку денежного требования могли заключать банки, иные кредитные организации, а также коммерческие компании, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. Согласитесь, довольно узкий круг компаний мог позволить себе заниматься факторингом, с отменой же лицензирования она стала доступной всем коммерческим организациям. Правда, индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации такой возможности до сих пор лишены.

Что можно уступить по договору факторинга?

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

При этом денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее — не позднее чем в момент его возникновения.

Читайте так же:
Дают ли инвалидность при полной слепоте одного глаза

Когда происходит уступка будущего денежного требования, оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Обратите внимание: если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после его наступления. При этом дополнительного оформления такой уступки не требуется.

Гражданский кодекс устанавливает меру ответственности клиента перед финансовым агентом. Так, клиент прежде всего отвечает за действительность денежного требования к должнику, если иное не предусмотрено договором. Требование, являющееся предметом факторинговой сделки, признается действительным, если клиент обладает правом на его передачу и в момент уступки ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять. То есть добросовестность клиента ставится основным условием признания сделки уступки таковой, что, несомненно, отсекает всевозможные ухищрения с целью получить финансирование от финансового агента незаконными способами.

В то же время клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и фактором. Это означает, что в случае банкротства должника в длинную очередь кредиторов встанет уже финансовый агент, который неправильно оценил риски финансирования клиента, если, конечно, не будет доказана недобросовестность последнего при уступке права требования.

Еще одной особенностью факторинговой операции является то, что уступка финансовому агенту денежного требования будет действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении. Это обстоятельство не ограничивает участников в свободе выбора сделки, по которой можно уступить денежное требование.

В свою очередь должник обязан произвести платеж финансовому агенту при условии получения от него или от своего первоначального кредитора письменного уведомления об уступке денежного требования данному фактору. При отсутствии такого документа он вправе перечислить платеж в счет погашения своего обязательства продавцу товаров, работ или услуг, приобретенных им. То есть фактору необходимо озаботиться тем, чтобы своевременно и исчерпывающе оповестить должника о смене организации-кредитора. Однако не исключено, что для дебитора такая информация станет новостью, и уведомление незнакомой компании вряд ли будет для его руководства достаточно убедительным. Конечно, он имеет право проверить достоверность полученных сведений. В то же время и продавец, вероятно, должен не стоять в стороне, а сообщить данные нового кредитора своему уже бывшему должнику.

Читайте так же:
Как вступить в наследство на автомобиль

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

В мировой практике термин «финансирование под уступку денежного требования» включает в себя ряд денежных операций: факторинг, форфейтинг, секьюритизацию, проектное финансирование и рефинансирование. В российской правовой литературе этот термин рассматривается как равнозначный термину «факторинг».

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования, вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: консенсуальный (если агент обязуется передать денежные средства), реальный (если передает); возмездный, взаимный.

Стороны в договоре:

 финансовый агент-фактор (банк, или иная кредитная организация при наличии лицензии) постановление Президиума ВАС РФ №955от 30.06.1998 г.;

 клиент-кредитор — любое лицо (чаще всего коммерческая организация);

 должник — по уступаемому требованию (коммерческая организация).

Существенные условия договора: предмет.

Предмет договора — денежное требование (основанное на обязательстве), уступаемое в целях получения финансирования, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), или которое возникает в будущем (будущее требование). Уступаемое право должно быть индивидуально определено в соглашении о цессии и конкретизировано в пяти его составляющих:

1) предмет требования;

2) активная сторона (кредитор);

3) пассивная сторона (должник);

4) содержание требования (какие действия должник обязан произвести с предметом обязательства, например, право требования передачи товара);

5) основание возникновения требования (наименование, номер и дата договора, заключенного между кредитором и должником).

Именно такая степень определенности предмета уступки позволяет признавать заключенным договор с точки зрения судебной практики.

Срок договора: определяется по соглашению сторон, однако для финансового агента и клиента точное определение наступления срока передачи требования является всегда исключительно важным. Поэтому данное условие договора было бы целесообразно закрепить в качестве объективно существенного условия.

Читайте так же:
Какой размер выплаты по дтп со смертельным исходом?

Цена договора: стоимость самого требования плюс вознаграждение финансового агента. Оно зависит от ряда условий (срок платежа, платежеспособность должника, сумма требования и др.), но приблизительно составляет 10—30% от суммы требования.

Форма договораподчиняется предписаниям о форме цессии — письменная. По общему правилу последующая уступка требования финансовым агентом не допускается, если иное не предусмотрено соглашением сторон. При последующей уступке требования финансовый агент становится в положение клиента.

Клиент обязан:

 уступить денежное требование (в результате происходит перемена лиц в обязательстве, место кредитора (клиента) занимает финансовый агент);

 клиент отвечает лишь за действительность требования, а не за его исполнение (п. 3 ст. 827 ГК РФ). Он обязан передать финансовому агенту документы, удостоверяющие право требования (договор клиента со своим должником, из которого вытекает уступаемое требование, отгрузочные разнарядки, счет-фактуру, акт приемки товаров по количеству и качеству и т.д.);

 уплатить финансовому агенту вознаграждение. Размер вознаграждения финансового агента может исчисляться в виде твердой суммы, процента от стоимости переданных требований и т.д.

Финансовый агент обязан:

 передать деньги клиенту (в момент заключения договора или близкий к нему срок). Финансовый агент уплачивает от 70—90% обусловленной суммы. Неполная оплата объясняется риском неплатежа со стороны должника, который лежит на финансовом агенте. Оплата как 100%, так и 70% не противоречит закону, но становится невыгодной в первом случае — финансовому агенту, во втором — клиенту;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector