Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли удерживать алименты при увольнении сотрудника

Можно ли удерживать алименты при увольнении сотрудника?

Подобный вопрос становится более актуальным, если предприятие-работодатель принимает формальное решение об увольнении своего сотрудника. Если в организации есть исполнительный лист, она обязана проводить расчет алиментных платежей по определенным правилам. В этом случае будут действовать дополнительные правила, которые следует соблюдать. Каким образом производится удержание алиментов при увольнении сотрудника и что необходимо предпринимать работодателю, будет рассказано в текущей статье.

Основания для взыскания алиментов при увольнении сотрудника

Таким основанием может служить только наличие в конкретном предприятии исполнительного листа. Больше никаких случаев законодательством не предусматривается. Если суммы выплачиваются в формальном добровольном порядке, работодатель не будет к этому иметь никакого отношения. Следовательно, если выплаты до этого производились в определенный день, их удержание должно быть произведено в последний день работы сотрудника. 25% (или большая величина) рассчитываются из последнего, получаемого оклада. В этом случае, как и ранее, именно работодатель должен позаботиться о своевременном удержании алиментов при итоговом увольнении сотрудника.

Как начисляются алименты при увольнении по соглашению сторон?

В данном случае соглашение сторон не будет иметь никакого прямого значения. Одновременно со сроком, когда выплачивается расчет, от этой суммы удерживается ровно такая же величина, какая указана в имеющемся исполнительном листе. Речь идет об официальном доходе должника, поэтому занижать выплаты на ребенка недопустимо.

Статья 81-я СК РФ обязывает прямого работодателя соблюдать следующий порядок:

  • В первую очередь он должен рассчитать размер выплачиваемого оклада, вплоть до процесса ухода сотрудника с места работы;
  • Зарплата плательщику должна выплачиваться с расчетом самого последнего дня — вплоть до подписания формального приказа об увольнении.

Однако эта сумма предоставляется ему не в чистом виде, а уже с вычетом в силу погашения обязательств. Естественно, что сам сотрудник обязательно должен быть об этом уведомлен.

Удерживаются ли алименты с компенсации за неиспользованный отпуск, при увольнении

Формально алименты при увольнении будут удерживаться со всех официальных сумм, включая и все подъемные пособия. Если условный сотрудник решил до этого работать без отпуска, в этом случае он сможет взять дополнительные выплаты. В частности такими удержаниями являются компенсации. Делается это в официальном виде, поэтому такие выплаты предполагают расчет налоговой базы (ст. 331-я НК РФ).

Ставка по алиментам при этом остается неизменной. Приставы будут иметь о такой транзакции полную информацию, если она производится в отношении сотрудника официально. Неофициальные выплаты со стороны формального работодателя, конечно, не могут подлежать удержанию, по причине отсутствия такой информации в территориальном отделении ФССП.

В свою очередь, пример расчета отпускных при увольнении в 2018 году можно изучить по ссылке:

Удерживаются ли алименты с выходного пособия при увольнении?

Те же самые требования распространяются и на удержание алиментов с выходного пособия при уходе работника с места труда. Выходное пособие — это официальная транзакция, которая должна предполагать исчисление налоговой базы. Следует знать все, что прямо облагается налогом приравнивается к официальному доходу. Соответственно, что с выходного пособия и конечного оклада положенные алименты рассчитываются в совокупности. Работодатель просто не будет иметь права не удерживать исполнительным документом сумму. Действие листа распространяется на все без исключения официальные доходы. Поэтому сотрудники должны заранее учитывать, что «на руки» они получат величины с заранее произведенным вычетом.

Читайте так же:
В какую очередь взыскивается неустойка по алиментам

В какой срок необходимо оплатить алименты после увольнения?

В оглавлении любого исполнительного листа прямо указана дата, к которой должны производиться положенные выплаты. Как правило, это начало/конец текущего месяца, когда всем формальным сотрудникам начисляется предусмотренная соглашением заработная плата. Если предполагается удержание, ответственный бухгалтер должен высчитать положенные проценты по алиментам заранее и перевести эти суммы на прямой счет территориальной ФССП в течение 3-х дней.

Конечный срок обычно указывается в самом исполнительном листе, которым располагает формальный работодатель. Но на практике этот срок не превышает примерно 3-х дней. Такое правило распространяется и на удержании при конечном увольнении — средства переводятся на прямой счет не позднее точной даты, указанной в имеющемся исполнительном листе. После последней выплаты данный лист необходимо вернуть в территориальную ФССП, по причине увольнения плательщика.

Похожие

Документ, который составляется при прекращении или расторжении действия срока трудового договора – приказ, подписанный руководителем…

Увольняясь, каждый работник рассчитывает на выплату компенсации. Не все, однако, понимают, из чего состоит данное…

Расставания людей в нашей стране очень распространены, поэтому так много неполноценных семей. Огромное число детей растет…

Встречаются ситуации, в которых работодатель обязан произвести удержание со счета сотрудника за неотработанные дни отпуска…

Обязанность выплачивать средства на содержание своих детей, является основной для родителей. Данная обязанность является безусловной…

Развод супругов навсегда меняет жизнь детей, и государство должно заботиться о том, чтобы их материальное положение…

Что нужно сделать при увольнении работника, с зарплаты которого удерживались алименты?

На исполнительном листе (его копии, полученной от судебного пристава-исполнителя) необходимо сделать специальную отметку. Для этого на оборотной стороне исполнительного листа в специальной строке указывается (п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):

— исполнение завершено в связи с переменой должником места работы;

На оригинале исполнительного листа, полученного от взыскателя, дополнительно указывается период, в течение которого исполнительный лист находился у Вас на исполнении (п. 1 ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона об исполнительном производстве).

Данная отметка должна быть заверена печатью организации (при наличии) и подписью бухгалтера (Письмо ФССП России от 25.06.2012 N 12/01-15257).

Пример: На исполнении с 09.01.2019 по 05.04.2019. Исполнено в сумме 90 000 (девяносто тысяч рублей) 35 коп. Исполнение завершено в связи с переменой должником места работы.

  • Вернуть исполнительный лист (иной исполнительный документ) его взыскателю или судебному приставу-исполнителю
Читайте так же:
Как считать проводку 9020

Исполнительный лист (его копия) возвращается тому, от кого он получен. То есть взыскателю нужно вернуть полученный от него оригинал исполнительного листа, а судебному приставу-исполнителю полученную от него копию. Сделать это нужно не позднее дня, следующего после дня увольнения работника. Такие выводы следуют из п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

За утерю или несвоевременное отправление исполнительного листа грозит административная ответственность по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ — для организации это штраф от 50 000 до 100 000 руб.

Вернуть данный документ можно любым способом, главное — зафиксировать дату и сам факт возврата. Например, направить по почте ценным письмом с описью вложения, указав в ней реквизиты возвращаемого исполнительного листа, или вручить исполнительный лист лично взыскателю, либо сдать копию исполнительного листа в отделение ФССП России, в котором работает судебный пристав-исполнитель, направивший данный документ.

  • Сообщить об увольнении алиментщика получателю алиментов и судебному приставу-исполнителю

Сообщение об увольнении работника, обязанного уплачивать алименты, составляется в произвольной форме. В нем указывается ФИО работника, информация об увольнении и, если известно, его новое место работы и место жительства (п. 1 ст. 111 СК РФ).

Обратите внимание, что указание в таком сообщении основания увольнения (статьи) может быть расценено как нарушение порядка обработки персональных данных и повлечь административную ответственность по ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ.

Пример: В соответствии с п. 1 ст. 111 СК РФ сообщаем об увольнении Крикунова Юрия Павловича (приказ об увольнении от 05.04.2019 N 131-к), из заработной платы которого взыскивались алименты на несовершеннолетних детей на основании исполнительного листа ВС N 111367485, выданного мировым судьей судебного участка N 156 р-на Хорошево-Мневники г. Москвы.

Новое место работы и место жительства Крикунова Ю.П. неизвестны.

Такое сообщение в трехдневный срок после дня увольнения алиментщика нужно направить непосредственно получателю алиментов. А если работодатель получил копию исполнительного листа от судебного пристава-исполнителя, то также и ему — то есть адресатов может быть два. Такие выводы следуют из п. 1 ст. 111 СК РФ, ч. 4.1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

За несообщение (несвоевременное сообщение) при увольнении работника — плательщика алиментов судебному приставу-исполнителю о его новом месте работы (жительства) (если они вам известны) грозит административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ — для организации это штраф от 3 000 до 5 000 руб.

В остальном увольнение работника, обязанного уплачивать алименты, производится в том же порядке, что и других работников, в частности, нужно издать приказ, оформить трудовую книжку и произвести расчет при увольнении.

Алименты при смене работы

Переход алиментщика к новому работодателю может нарушить бесперебойную выплату денежных средств на содержание ребенка. Этого можно избежать, если своевременно проинформировать об увольнении получателя денег и судебных приставов. Плательщик и его организация, где он прежде трудился, заинтересованы сделать все возможное, чтобы алименты при смене места работы продолжали поступать без задержек. Иначе им грозит штраф и другие неприятности со стороны закона.

Читайте так же:
Как добиться начисления алиментов с безработного

Действия бухгалтерии и плательщика

Определенные действия следует предпринять сразу после того, как работник уволится. Они потребуются и от плательщика алиментов, и от его прежнего работодателя, и во многом будут идентичны.

Согласно 111-й статье Семейного кодекса РФ, бухгалтерия обязана в течение трех дней уведомить судебного исполнителя и взыскателя о том, что лицо, уплачивающее алименты, в данной организации больше не работает. Если бухгалтеру известно, куда трудоустроился бывший сотрудник, или куда он переехал (когда ради другой работы ему пришлось сменить место жительства), об этом также следует сообщить.

В 2017 году в 98-ю статью Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 был добавлен новый пункт – 4.1. В соответствии с ним, если произошла смена работы при алиментах, судебный приказ, исполнительный лист или алиментное соглашение прежний работодатель обязан переслать не позднее дня, следующего за увольнением, тому, от кого он был получен:

  • либо судебному приставу (ему отправляют копию исполнительного документа, где отмечается, что исполнение окончено в связи с переменой сотрудником места работы, и указывают удержанную сумму);
  • либо непосредственно получателю алиментов, если он не обращался за помощью в их взыскании к ФССП (ему направляется исполнительный документ, сообщающий о сроке исполнения взыскания, причине его окончания и размере взысканной денежной суммы).

Если документ, по которому взыскиваются алименты, отправляются приставу, об этом также уведомляют взыскателя.

Обычно исполнительный лист по алиментам при смене работы (или иной аналогичный документ) направляется вместе с письменным уведомлением об увольнении алиментщика, а также копией приказа о расторжении трудового договора (с учетом вышеприведенных сроков, сделать это следует не позднее дня, следующего за увольнением). Отправление следует оформить заказным письмом с уведомлением и описью вложения, чтобы работодатель при необходимости смог доказать, что своевременно выполнил свою обязанность.

Тех же действий закон требует и от плательщика алиментов. Он тоже должен в трехдневный срок проинформировать пристава и получателя алиментных выплат о смене своей работы и/или места жительства. Если им осуществляется добровольная уплата алиментов, при смене работы плательщику нужно написать два заявления:

  • по старому месту работы – с просьбой прекратить удерживать алименты в связи с переходом к другому работодателю;
  • по новому месту работы – об удержании алиментов на ребенка в добровольном порядке.

Когда алименты уплачиваются добровольно, приставам не надо сообщать об увольнении.

Что требуется от судебного пристава

Узнав об увольнении алиментщика, судебный пристав должен предпринять действия, чтобы уплата алиментов при смене работы продолжалась без перерывов. Для этого он отправляет исполнительный документ новому работодателю плательщика. Если он неизвестен, приставу необходимо установить, где работает должник в настоящий момент. При этом, за весь период неуплаты гражданину будет начисляться задолженность по алиментным выплатам.

Читайте так же:
Акт выполненных работ бланк образец заполнения

Помочь в установлении нового места судебному исполнителю может получатель алиментов. Если он обладает необходимой информацией, она сообщается сотруднику ФССП. В случае, когда алименты при смене работы перестают приходить из-за ненадлежащей работы пристава, взыскатель вправе пожаловаться на его действия (бездействие) вышестоящему руководству службы.

Меры ответственности

Не сообщив в установленный срок об увольнении плательщика алиментов, должностное лицо и организация могут быть оштрафованы в соответствии с п.3 ст. 17.14 КоАП РФ. Для ответственного работника предусмотрен штраф от 15 до 20 тысяч рублей, для компании – от 50 до 100 тысяч рублей.

Штрафные санкции применяются и к самому должнику за несообщение о новом месте работы – в размере 1-2,5 тысяч рублей (п.1 ст. 17.14 КоАП РФ).

Кроме того, если выплата алиментов при смене работы будет задержана, их получатель вправе взыскать с должника неустойку – в размере 0,1% от невыплаченной алиментной суммы за каждый просроченный день (115-я статья Семейного кодекса РФ).

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Что нужно сделать работодателю и бухгалтеру при увольнении сотрудника-алиментщика

В отношении должников-алиментщиков закон с каждым годом становится строже. При этом, знакомиться с нормами взыскания нужно не только самим алиментщикам, но и их работодателям, поскольку процесс взыскания отражается на делопроизводстве компании и требует ответственного подхода.

По исполнительному листу работодатель удерживает суммы из зарплаты сотрудника. А если сотрудник-алиментщик увольняется, об этом нужно известить взыскателя.

Обратите внимание! Согласно ст. 111 СК РФ и ст. 5 № 229-ФЗ за начисление алиментов отвечает не родитель, а именно работодатель.

После увольнения сотрудника-алиментщика руководитель или бухгалтер компании, должны уведомить об этом взыскателя и органы исполнительного производства. Разберёмся, как это правильно сделать.

1. Верните оригинал и копию исполнительного листа

При увольнении сотрудника-алиментщика работодателю не позднее следующего за датой увольнения дня следует вернуть:

  • оригинал исполнительного листа — взыскателю;
  • копию исполнительного листа — судебному приставу.

На исполнительном документе нужно сделать специальную отметку (п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 № 229-ФЗ):

При возвращении исполнительного документа взыскателю на нем надо проставить отметку, которая содержит следующие сведения:

  • основание окончания исполнения (например, исполнение завершено в связи с переменой должником места работы);
  • период, в течение которого исполнительный документ находился у организации на исполнении;
  • взысканную сумму — если она была взыскана частично.

В отметке о произведенных удержаниях нужно указать:

  • размер удержаний;
  • удержанную сумму;
  • номер платежного поручения, квитанции;
  • дату перечисления;
  • остаток задолженности.

Отметку о производственных удержаниях нужно заверить печатью организации (при наличии) и подписью бухгалтера (Письмо ФССП РФ от 25.06.2012 № 12/01-15257).

Читайте так же:
Ипотека как вариант покупки дачи правила и подводные камни

2. Составьте уведомление

Чтобы приставы рассмотрели уведомление, его нужно составить в соответствии с образцом — в формате заявления. Нужно включить:

  • наименование компании;
  • информацию о получателе — на имя кого пишется уведомление;
  • ФИО получателя алиментов;
  • дату увольнения сотрудника и прекращения трудовых отношений;
  • информацию о причине увольнения (например, по собственному желанию или по статье);
  • должность, которую занимал сотрудник до расторжения договора;
  • сумму выплат.

Также необходимо поставить дату, фото и печать.

3. Отправьте уведомление в ФССП

Судебных приставов нужно уведомить об увольнении сотрудника-алиментщика в течение трёх дней с момента увольнения (ст. 111 СК РФ и ст. 5 № 229-ФЗ). Но лучше сделать это на следующий день после увольнения и ни в коем случае не затягивать. Поскольку за несвоевременное предоставление информации предусмотрены штрафы по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ:

  • на 15-20 тысяч рублей могут оштрафовать должностное лицо, пренебрегшее обязательствами;
  • на 50-100 тысяч рублей могут оштрафовать организацию за несвоевременное уведомление.

Вернуть исполнительный документ можно следующими способами:

  • вручить взыскателю лично;
  • направить по почте ценным письмом с описью вложения, указав реквизиты возвращаемого исполнительного листа;
  • сдать копию исполнительного листа в отделение ФССП России, в котором работает судебный пристав-исполнитель, направивший данный документ.

Рекомендуется составить в произвольной форме опись по приему-передаче документа и попросить проставить в ней:

  • взыскателя — подпись о получении исполнительного листа;
  • сотрудника ФССП России — отметку о получении копии исполнительного листа.

Дату и факт возврата документа нужно зафиксировать.

4. Заархивируйте дело

После увольнения сотрудника-алиментщика, его личное дело отправляется в архив. В дело нужно включить следующие документы:

  • копию исполнительного листа с информацией об удержанных с заработной платы средствах и остатке выплат;
  • дубликат приказа об увольнении;
  • копии писем-уведомлений, отправленных в исполнительные органы и второму родителю;
  • список бумаг, составляющих личное дело.

Соответствующие пометки с датой увольнения и отправки документов следует внести в журнал учёта документации.

Как исчисляется НДФЛ у сотрудника-алиментщика

Причитающаяся к удержанию сумма алиментов определяется от всей начисленной заработной платы (за исключением выплат, с которых алименты не удерживаются) за минусом исчисленных сумм НДФЛ (ст. 99 Закона N 229-ФЗ). Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ.

Работникам, с которых удерживаются алименты, как и всем плательщикам НДФЛ при наличии оснований могут предоставляться различные налоговые вычеты.

Узнайте больше об организации документооборота в организации с учетом новаций законодательства, современных требованиях ведения делопроизводства. Практические рекомендации по вопросам управления документами, внедрению и оптимизации системы электронного документооборота дадим на курсе повышения квалификации: «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector