Abc-contact.ru

АБС Контакт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Списание остатков алкоголя в ЕГАИС

Списание остатков алкоголя в ЕГАИС

Списание алкогольной продукции, в том числе и крепкого алкоголя, в ЕГАИС происходит в нескольких случаях:

Если при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС либо их недостача. Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.

Причинами списания в ЕГАИС алкоголя также служат: бой, кража, либо алкоголь, предназначенный для иных целей (маркетинговые акции).

Остатки алкоголя в ЕГАИС

Почему у организации возникают излишки? У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:

  • Фактически пришёл один alcode, а в ЕГАИС другой. Поэтому у одного, у которого будет больше остатков, возникнет пересорт и появится необходимость в списании алкоголя в ЕГАИС
  • Если неправильно производили списание продукции.

Как производить списание в ЕГАИС?

Розничные продажи алкоголя списываются автоматически с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.

А вот списание товара в ЕГАИС по указанным выше причинам проводится с помощью документа «Акт списания».

Электронный документ предназначен для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.

Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.

Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.

Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:

  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Списание остатков ЕГАИС в общепите

Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.

Если появились излишки в общепите, то возможно не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС.

В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС необходимо производить списание с указанием той или иной причины.

Основания для списания алкоголя в ЕГАИС

Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы

Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.

Уценка – списание продукции в результате порчи.

Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.

Потери — потери алкоголя при транспортировке.

Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).

Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).

Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).

Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).

Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

Инвентаризация в ресторане и кафе

Инвентаризация — неотъемлемый рабочий процесс в структуре управления рестораном — и, пожалуй, один из самых скучных. Тем не менее, именно благодаря ей вы сможете избежать большинства проблем с поставками, списаниями, оплатой счетов и контролем персонала.

Чтобы эффективно и быстро проводить инвентаризацию лучше всего установить в заведении единую систему учета, которая будет автоматически списывать затраченные продукты со склада, напоминать о поставках и т. д. Например, как это умеет программа для кафе Poster. Зарегистрируйтесь и попробуйте сами, первые 15 дней бесплатно.

Разобраться с этим непростым и важным вопросом нам помогла Екатерина Кочурова , директор ресторанного агентства Resto-school. Мы специально взяли у нее интервью для этой статьи.

Что такое инвентаризация в ресторане?

Инвентаризация — это не просто подсчет остатков и сравнение планируемого остатка с фактическим. Результат инвентаризации напрямую влияет на ваш реальный доход, на маржинальную прибыль.

Читайте так же:
Заявка для участия в торгах по банкротству

Давайте посмотрим, как должна проводиться инвентаризация в ресторанах, как часто, кем и, самое главное, что делать с результатами инвентаризации.

Как часто нужно проводить инвентаризацию?

Инвентаризация бывает нескольких видов в зависимости от сроков и объема проверки:

Ежемесячная. Учет продуктов, расходных материалов, дезинфицирующих средств и других хозяйственных товаров.

Еженедельная. Как правило, это только учет продуктов.

Ежедневная. Учет остатков бара. Каждый вечер управляющий или ответственный шеф-бармен проводит инвентаризацию в программе для учета в баре, пока бармен закрывает смену и убирает свое рабочее место. Ежедневная инвентаризация кухни очень затратна, поэтому встречается крайне редко.

Внеплановая. Внезапная инвентаризация, о которой никто, кроме вас, не знает. Это может быть как выборочная проверка по определенным позициям, так и полная инвентаризация кухни или бара. В этом подходе главное — эффект неожиданности.

Кто проводит инвентаризацию?

Ответственные лица — управляющий, шеф-повар, шеф-бармен. Выявленные по результатам инвентаризации минусы по остаткам, как правило, распределяются среди материально ответственных сотрудников. А это все, кто имеет доступ к товарно-материальным ценностям: повара, бармены, официанты, менеджеры.

Что может показать инвентаризация:

1. Ошибки в единицах учета. Например, по накладной товар приходит вам упаковками, а приходовать нужно в штуках. При внесении остатков вы указываете количество в штуках, а в системе учета эта позиция внесена в упаковках.

Например, в одной из кофеен, с которыми я работала, по результатам инвентаризации выходил плюс в 48 000 рублей. Дело в том, что пергаментную бумагу для упаковки сэндвичей приходовали в упаковках, а остатки при инвентаризации вносили в листах.

К расходникам нужно относиться максимально внимательно, особенно если у вас много позиций продается навынос или через доставку. В таком случае правильно считать себестоимость с учетом расходных материалов. Это поможет вам в анализе управленческой отчетности, она будет объективной и реальной. В калькуляцию таких позиций лучше включать упаковку, а также контролировать, как персонал пробивает товар: в зале или навынос (чтобы упаковка списывалась правильно).

2. Позиции-дубликаты. Например, «креветки замороженные» и «замороженные креветки». В технологических картах указана одна позиция, а товар приходуется на склад по другой. Это очень быстро выявляется с помощью инвентаризации.

3. Повара и бармены не работают по тех. картам, не соблюдают рецептуру — происходит перепорционирование.

4. Большие остатки товара на складе. Лучше заказывать продукцию чаще, но меньше. Это «замороженные» деньги, что будет сказываться и на вашей маржинальной прибыли, из которой вы оплачиваете все ежемесячные расходы.

5. Недочеты в подсчетах. Когда вы видите, что остатки по одной и той же позиции постоянно расходятся, надо проверить калькуляционные карты, куда входит эта позиция.

6. Воровство. Об этом пункте мы подробнее расскажем ниже.

7. Возможности для лояльности.

Да-да, в вашей инвентаризации скрывается даже это! Вот пример для кофеен. Часто в тех. карте для приготовления капучино указано большее количество молока, чем попадает в чашку гостю (причина — нам необходимо налить в питчер определенное количество молока для приготовления идеальной пены, но размеры чашек могут различаться, и в питчер может остаться молоко). В хороших кофейнях бариста понимают, что взбитое молоко проживет буквально несколько секунд, и добросовестно выливают его, если нет следующего заказа. Таким образом, при инвентаризации в кофейне молоко часто «плюсит» (при условии, что тех. карта учитывает специфику приготовления).

Вот в этих плюсах по молоку и скрываются возможности для лояльности: молоко можно не выливать, а приготовить капучино или латте и подарить его гостю — тому, кто давно сидит за столиком и уже заскучал или кто зашел за свежими круассанами к завтраку и уже покупал кофе. Эффект — ваше заведение запомнится гостю, он всем об этом расскажет и в следующий раз уж точно не променяет вас на другую кофейню. Для вас это списание порции эспрессо на маркетинг (не забывайте списывать, не то кофе уйдет в минус).

Старайтесь не упускать такие моменты, как возможность использовать плюсы для повышения лояльности гостей. Лояльности не бывает слишком много.

Воровство

Самый популярный метод — это использование одного и того же стола с «частым» заказом по несколько раз. Это особенно актуально для заведений с небольшим меню, где есть позиции топовых продаж. Например, в кофейне это капучино, в баре — виски с колой и т. д. После оформления заказа распечатывается пречек для гостя, но стол не закрывается, а пречек отменяется. Таким образом, при следующем таком же заказе не создается новый стол, а просто снова распечатывается пречек — так через один стол можно пропустить несколько заказов. Существуют еще и другие типичные ошибки официанта помимо воровства, с которым тоже нужно бороться.

Читайте так же:
Егаис лес отчетность для покупателя пиломатериалов срок сдачи

Как бороться с воровством:

Следите в течение дня за «висящими» столами, которые долго не закрываются.

Анализируйте среднее время обслуживания. Если вдруг появляется отклонение от средней скорости, посмотрите, у какого сотрудника и в какие смены это наиболее заметно. Далее можно еще глубже проанализировать столы, учитывая заказанные блюда и напитки, и выявить закономерность.

Проводите выборочную внеплановую инвентаризацию именно тех позиций (ингредиентов), которые используются в приготовлении популярных блюд и напитков.

Есть еще один способ, но он более сложный. В тех. карте должен учитываться процент отхода (зачистка овощей, обрезки — в общем, все, что уходит в мусор). Тогда вы сразу заметите, если этот показатель вдруг превратится из 20% в 80% (а обычно это не самые дешевые позиции, такие как осьминог или ананас). Выходит, что один ананас получил гость в своем шейке, а один забрал себе бармен — необязательно самим продуктом, а деньгами, например, благодаря непробитым чекам.

Что делать с расхождениями?

Ваши управляющие должны уметь читать отчеты и объяснять, почему есть расхождения (как плюсы, так и минусы), понимать причину несоответствий. Не придумывать оправдания, а уметь анализировать.

Пересмотреть калькуляции и тех. карты.

Проверить единицы учета в системе.

Придумать систему лояльности (для продуктов, которые из-за технологии производства выходят в плюс).

Вести дополнительный контроль тех позиций, которые регулярно выходят в минус.

Провести дополнительное обучение для поваров-новичков, закрепить за ними наставников.

Как анализировать:

Выделить позиции, по которым есть расхождения.

Если это штучная продукция — то, что вы не производите сами (сок, вода, печенье и т. д.), — перепроверьте накладные, оприходованные за неделю. Если ошибок в них нет, то причин недостачи может быть несколько: воровство, забыли списать «просрочку», невнимательность при пробитии.

Если это ингредиенты, из которых вы готовите, то нужно разбираться с калькуляциями и тех. картами, и, если ошибок в них нет, нужно проверить, как точно повара соблюдают рецептуру. Если же с этим все в порядке, остаются несвоевременные списания и воровство.

Допустимый процент недостачи и списаний для разных типов заведений

Любое расхождение по недостаче недопустимо, это показатель неорганизованности работы и плохого контроля.

По списанию:

Для кофеен — максимум 5% для продукции, которая закупается готовой, а не производится самим заведением (сэндвичи, десерты, выпечка). Этот процент можно удерживать на низком уровне, если правильно оформлять заказы, но он никогда не будет нулевым — иначе у вас будут пустые витрины.

Для фастфуда — тоже не более 5%. Это вся продукция: как правило, заготовки и полуфабрикаты.

Для кафе и ресторанов, где все готовится «из-под ножа», — 3% (все, что выше, — признак больших остатков и неграмотных заказов, заготовок).

Специфика проведения инвентаризации для разных типов заведений

Инвентаризация для заведений с готовой продукцией — это штучный учет. Его нужно проводить как можно чаще, возможно, даже ежедневно. Так вы сможете сразу определять ошибки в накладных, единицах учета и выявлять факты воровства. Аналогичная ситуация и с барами: пока бармен закрывает смену, управляющий проводит инвентаризацию.

Для заведений, где большое количество продукции продается навынос или через доставку, очень важно регулярно вести управленческий учет в ресторане расходных материалов и упаковки. Обязательно включайте их в калькуляционную карту и учитывайте в себестоимости.

Для заведений с полным производственным процессом остатки являются показателем соблюдения тех. карт и адекватных закупок.

Проблемы с инвентаризацией бара и кухни

Самая частая проблема — учет заготовок, которые используются и в баре, и на кухне.

Например, замороженная клубника и сахар. По факту у вас в остатках могут быть как сами ингредиенты по отдельности, так и в составе клубничного соуса. Его вы можете использовать и в баре, и на кухне. Главное, не путать остатки по подразделениям, а обязательно учитывать отдельно бар и отдельно кухню. Прежде чем вносить остатки, нужно внести в инвентаризацию тех. карту на клубничный соус и указать, сколько этого соуса в граммах есть в остатках по факту. Тогда система автоматически пересчитает каждый ингредиент в граммах и прибавит то количество, которое есть в составе соуса, к тому, что есть в «сыром» виде.Дополнительные и альтернативные методы инвентаризации

Читайте так же:
Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Дополнительные методы — это внеплановая инвентаризация по отдельным позициям. Важен эффект неожиданности: никто из персонала не должен понимать, когда вы можете провести инвентаризацию. Альтернативный метод, точнее, метод анализа в помощь инвентаризации, — это ежедневная проверка и контроль актов списания с разбором причин списания. Если вы будете делать это ежедневно, то сможете незамедлительно вносить поправки в заказ продуктов и гораздо быстрее обнаруживать проблемные моменты, чтобы исключить их в будущем.

Советы начинающим рестораторам

Спланируйте регулярность, назначьте ответственных и научите персонал правильно приходовать накладные (конечно, если это у вас делает не бухгалтер). Проверьте, все ли тех. карты, в том числе и на заготовки, внесены в вашу систему учета. И обязательно запомните: результаты инвентаризации нужно анализировать постоянно, это непрерывный процесс.

Облегчить инвентаризацию для малых и больших заведений поможет система автоматизации ресторана. Программа имеет гибкий и удобный функционал складского учета, и вы сможете увидеть реальные остатки на складе в любой момент времени.

Изменения в ЕГАИС в 2021 году

Изменения в ЕГАИС в 2021 году

В декабре 2020 года Правительством РФ и ФСРАР были приняты несколько документов, определяющих функционирование системы ЕГАИС.

Глобальных изменений для многих участников рынка оборота алкогольной продукции они не внесли, зато многие вопросы о функционировании системы ЕГАИС расставили по полочкам.

До 2020 года было большое количество подзаконных актов, регламентирующих работу системы ЕГАИС. Эти документы были далеко не всегда актуальными (например, формы и порядок фиксации, утвержденные Приказом Минфина №84н), многие требования были «размазаны» по большому количеству подзаконных актов и собрать картину воедино было очень сложно.

Основные документы, регламентирующие работу системы ЕГАИС и вступившие в силу с 1 января 2021 года:

Документ определяет порядок функционирования системы ЕГАИС, порядок работы участников системы, требования к техническим средствам фиксации и многое другое.

Порядок ведения учета оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС

Согласно Статье 14 Федерального закона 171-ФЗ организации и предприниматели, осуществляющие оборот алкогольной продукции обязаны вести учет оборота и фиксировать информацию об обороте в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Порядок ведения учета алкогольной продукции определяется Правительством РФ.

До 1 января 2021 года четкого и конкретного документа по порядку ведения учета и отражения информации в ЕГАИС небыло. И вот он появился — его утвердили Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. №2466 (с текстом документа Вы можете ознакомиться по ссылке).

Вкратце, резюмируя текст документа в части порядка ведения учета — для каждого участника рынка нужно фиксировать в ЕГАИС свои хозяйственные операции с алкогольной продукцией. В частности, отражать производство, оборот (закупку, хранение, поставки) алкогольной продукции, в том числе фиксировать в ЕГАИС факт розничной продажи (в. т.ч. факт вскрытия тары).

Фиксация производства, оборота (закупка, хранение, поставка) и розничной продажи производится заявками на фиксацию в ЕГАИС. Формы заявок и порядок фиксации определены Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 г. №397 .

Кроме того, порядок ведения учета определяет обязанность участников рынка декларировать объемы производства, оборота и розничной продажи алкогольной продукции. Формы и порядок декларирования определены новым Приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 г. №396 .

Напомним, что нарушение порядка учета алкогольной продукции может повлечь привлечение к ответственности по Статье 14.19 КоАП РФ.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции

Ранее форма журнала учета розничной продажи алкогольной продукции и порядок его ведения были определены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 г. №164. Однако 27.07.2020 г. он утратил силу, в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 04.06.2020 г. №183.

С 2021 года ведение журнала не требуется, поскольку факт розничной продажи теперь в обязательном порядке требуется фиксировать в ЕГАИС всем участникам рынка. Формы заявок на фиксацию в ЕГАИС факта розничной продажи (в т.ч. факта вскрытия тары) определены Приказом ФСРАР от 17.12.2020 г. №397.

Требования к техническим средствам фиксации информации в ЕГАИС

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. №2466 определены требования к техническим средствам фиксации участников системы ЕГАИС.

По сравнению с предыдущими требованиями они практически не изменились, только появились некоторые уточнения.

Для каждого участника рынка оборота алкогольной продукции четко определено, какие технические средства должны быть у организации (или предпринимателя) для работы с системой ЕГАИС. В частности:

  • наличие аппаратных крипто-ключей с электронной подписью обязательно для всех участников рынка;
  • программно-технические средства должны размещаться по месту осуществления деятельности (за исключением предпринимателей, осуществляющих закупку алкогольной продукции для целей последующей розничной продажи);
  • обязательное наличие сканера двумерного штрих-кода для участников оборота маркируемой продукции.
Читайте так же:
Закон об уличном освещении

Появились некоторые новые требования. Так, например, обязали хранить сведения об обороте алкогольной продукции в течение 5 лет (до даты розничной продажи)!

Со всеми требованиями к техническим средствам можно ознакомиться в самом документе .

Документы ЕГАИС (заявки на фиксацию информации в ЕГАИС)

Взамен старого и неактуального Приказа Минфина России от 15.06.2016 г. 84н вышел в свет новый Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 г. №397 . Новый приказ утверждает формы и порядок фиксации информации в системе ЕГАИС на период до 2027 года.

С новым Приказом документооборот ЕГАИС стал более понятен. Наконец -то описан и уточнен максимально большой перечень документов (заявки на фиксацию) ЕГАИС и порядок их фиксации в системе.

Стоит заметить, что с выходом нового Приказа работа с некоторыми документами ЕГАИС существенно меняется!

Все документы ЕГАИС стали связаны с порядком ведения учета алкогольной продукции.

Важной особенностью документооборота в ЕГАИС в 2021 году стало то, что для каждого документа ЕГАИС должно быть основание (первичный учетный документ в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Простыми словами — для документов ЕГАИС должны иметься подтверждающие документы внутреннего учета (накладная, акт, кассовый чек и пр.).

То есть с 1 января 2021 года Вы не можете просто списать в ЕГАИС продукцию — Вы должны иметь на это основание. В качестве основания необходимо будет составить документ (например, по форме ТОРГ-15 или ТОРГ-16) и только на основании первичного документа бухгалтерского учета оформлять акт списания в системе ЕГАИС. В момент списания в ЕГАИС не требуется предоставление такого документа, но при проведении проверок эти документы могут быть затребованы.

Напомним, что согласно п. 1 Статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ все экономические субъекты обязаны вести бухгалтерский учет, поэтому подготовка первичных документов не составит особого труда.

Важным изменением в документообороте (заявках на фиксацию) в ЕГАИС является изменение сроков фиксации.

С 1 января 2021 года необходимо зафиксировать в ЕГАИС товарно-транспортную накладную (ТТН) не позднее момента выезда транспортного средства с территории поставщика продукции. То есть если Вы оформляете поставку, внутреннее перемещение или возврат продукции, то ТТН в ЕГАИС необходимо отправить до того момента, как продукция начала перемещение (до 1 января 2021 года срок фиксации был 3 дня).

С 1 января 2021 года акт на ТТН (прием, отказ или частичный прием) должен быть составлен в день приема продукции (ранее были сроки 3 дня и 7 дней). Акт на ТТН должен быть отправлен в ЕГАИС в тот день, когда Вы фактически приняли ТТН. Простыми словами — отправляете акт на ТТН в день фактического приема продукции по ТТН. Подробнее читайте в нашей статье .

Сроки фиксации актов списания и постановки на баланс не изменились — их нужно зафиксировать в ЕГАИС не позднее следующего рабочего дня (но также на основании первичного документа).

Самый актуальный вопрос после 15 января 2021 года — Как поставить на баланс продукцию в Регистр 2 (Торговый зал)? Согласно информации с официального сайта системы ЕГАИС с 15 января 2021 года постановка на баланс в Регистр 2 возможна только для устранения пересортицы.

Согласно текущим требованиям к заявкам на фиксацию акта постановки баланс имеется поле «Основание«. Основанием для постановки на баланс в Регистр 2 должны быть любые из перечисленных оснований акта списания (это не опечатка!): пересортица, излишки, собственное производство/сливы продукции (п.п. 8.1 и 8.2 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 №397).

Простыми словами — для постановки на баланс продукции в Регистр 2 необходимо сначала оформить списание продукции (не обязательно той же!) с основанием «Пересортица», и при оформлении акта постановки на баланс указать Регистрационный номер акта списания. Что такое пересортица и как ее исправить читайте на нашем сайте .

Существенным образом в 2021 году измениться форма фиксации розничной продажи алкогольной продукции. Эти изменения будут актуальны при переходе на версию универсального транспортного модуля (УТМ) версии 4.2, поскольку в текущих версиях (3.0.8 и 4.0.2) форма документа фиксации розничных продаж, описанная в Приказе, еще недоступна.

Читайте так же:
Куда писать жалобу на отсутствие участкового

Забегая вперед можно отметить, что форма заявки на фиксацию розничной продажи (форма «чека») предусматривает наличие «дополнительной маркировки продукции» для немаркированной продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовухи). Вероятнее всего в ближайшем будущем маркировка такой продукции состоится.

Некоторые изменения (в том числе существенные) в формах и порядке фиксации вступят в силу 1 апреля 2021 года. О них мы подготовим материал чуть позже . Следите за обновлениями!

Декларирование объема производства и оборота алкогольной продукции.

Летом 2020 года было отменено Постановление Правительство РФ №815, определяющее порядок декларирования объемов производства, оборота и розничной продажи алкогольной продукции. Приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 №396 , вступивший в силу 01.01.2021 г.

Таким образом процедура декларирования объемов розничной продажи алкогольной продукции изменилась. Следите за обновлениями на нашем сайте и в нашем Telegram-канале «ЕГАИС простыми словами» (@egais_is_easy) .

Сроки подачи декларации остались прежними (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом).

Пересортица при инвентаризации

Пересортица или пересорт товара – это явление, нередко возникающее на крупных производствах, в строительстве, торговле, и проявляющееся при сплошном пересчете в неподтвержденном избытке одних позиций МЦ и недостатке других. Выявляется пересортица при инвентаризации материалов и запасов товаров. Причины ее различны и устанавливаются при рассмотрении итогов проведенных ревизий. Рассмотрим, какими документами оформляют пересорт товаров, как определяют возможности устранения несоответствий и зачета МЦ.

Что такое пересортица

Итак, пересортицей товаров признается избыток одного вида товара при одновременном недостатке другого обязательно внутри наименования МЦ одной товарной группы. К примеру, по учетным данным на складе числится 100 кг риса высшего сорта и 50 – первого. Инвентаризационной комиссией установлено фактическое наличие – 80 кг риса высшего сорта и 70 – первого. Основными причинами установленной пересортицы могут быть:

  • Изначально неправильное оприходование товара работником склада;
  • Не соответствующая сортаменту маркировка на товаре или в документах;
  • Ошибки при отпуске товаров со склада;
  • Ошибки кассира (в торговле) при проведении операции покупки через кассу;
  • Отсутствие должного контроля складского документооборота.

Таким образом, виновным лицом в пересортице может быть любой из персонала склада (грузчик, кладовщик) либо бухгалтер, контролирующий и учитывающий оборот ТМЦ и их документальное оформление. Обнаруженный пересорт товара при инвентаризации датируется днем установления пересортицы, поскольку зачастую выяснить реальное время возникшей путаницы невозможно.

Как оформить пересортицу

Основным документом, фиксирующим результаты проверки склада, является инвентаризационная опись формы ИНВ-3. В ней перечисляются все товары (по номенклатуре и сортам), числящиеся по данным бухучета. По ходу проведения проверки в опись вносятся сведения об имеющихся в наличии товарах на дату ревизии. Опись составляется в 2-х экземплярах – один остается у ответственного лица, другой передается в бухгалтерию. При выявлении несоответствий между учетными и фактическими остатками бухгалтер составляет сличительную ведомость по результатам инвентаризации формы ИНВ-19, в которой предусмотрено поле, где фиксируется пересортица – это графы № 18-23

Акт о пересортице образец

Акт о пересортице образец

С начала 2013 года унифицированные формы не являются обязательными к применению, поэтому вместо сличительной ведомости при обнаружении путаницы в сортах, предприятия заполняют более упрощенный вариант – акт пересортицы, образец которого может быть таким:

Акт пересортицы образец

Акт пересортицы образец

При механизированном учете, в частности в программе 1С, акт пересортицы составляется в автоматическом режиме. По итогам ревизии инвентаризационной комиссией подготавливаются предложения о регулировании расхождений между наличием МЦ и учетными данными, проведении зачета недостач за счет излишков, а затем эти сведения представляются на рассмотрение руководителю организации.

Когда возможен зачет товара

Глава фирмы вправе разрешить осуществить зачет по пересорту ТМЦ, если соблюдаются такие правила:

  • Зачет проводится за один период;
  • Товары принадлежат к одному наименованию в товарной группе;
  • Зачитывается одинаковое количество недостающего и излишнего товара.

Подотчетное лицо, допустившее пересортицу, дает письменные объяснения, которые также прилагаются к пакету документов по инвентаризации.

Если по окончании операции недостача товаров все же превышает стоимость излишних, то их стоимостная разница должна быть отнесена на погашение ущерба виновником.

При невозможности установить виновное лицо, эта разница рассматривается как сверхнормативные потери и списывается на издержки обращения. В протоколах рассмотрения итогов инвентаризации должны быть досконально объяснены причины отсутствия виновных в возникновении пересортицы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector